Автор Тема: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА  (Прочитано 14107 раз)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #100 : 14 Декабрь 2014, 10:19:37 »

Дело в том что эффект Доплера также можно рассматривать как взаимодействие т.н. волны с эфиром. Почему изменяется частота движущегося источника? Пока ответ один "эффект Доплера". А что это? В радиолокации широко используется селекция подвижных целей основанная на этом эффекте. И что?

Уважаемый Pref, Вы правильно сделали, что не повелись на физически безграмотную чепуху, которую постоянно, несмотря на ИГНОРИРОВАНИЕ, лепит эта бесхребетная липучая сущность, под маской - AE150359, проникшая в мою тему и засоряющая её.

Однако и эффект Доплера в этом случае не является причиной. Эксклюзивно: эффект Саньяка, хотя и весьма слабо, МОЖЕТ  проявиться и при неподвижных зеркалах.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Большой Форум

« Ответ #100 : 14 Декабрь 2014, 10:19:37 »
Загрузка...

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #101 : 14 Декабрь 2014, 10:23:20 »
Вот тут ты сразу и вываливаешься из реала...
Лучи - не движутся
Лучи - пролегают.
Луч - понятие геометрическое.
Луч - прямая линия, вдоль которой распространяются световые волны..
И, источник света, и приемник света в опытах Саньяка - неподвижны, и находятся вне вращающейся системы зеркал
Поэтому никакие "доплеры" ни на "Передаче", ни на "Приеме" световых волн наблюдаться не могут в принципе, и не наблюдаются в реале..
Да в том-то и дело, что в опытах Саньяка, "электричка" ОДНА, и стоит на месте :)
Так же, как и Слушатель тоже ОДИН и стоит тоже на месте.. :)
Нет, конечно..
Полосатая интерференционная картинка, никак с "фазами и амплитудами лучей" не связана..
Полосатая картинка - результат интерференции когерентных последовательностей волн на Приемнике (экране интерферометра)..
И связана эта картинка исключительно с РАЗНОСТЬЮ ДЛИН ХОДА волн в этих последовательностях :)

Вы правильно представляете схему экса?
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #102 : 14 Декабрь 2014, 10:33:11 »
Уважаемый Pref, Вы правильно сделали, что не повелись на физически безграмотную чепуху, которую постоянно, несмотря на ИГНОРИРОВАНИЕ, лепит эта бесхребетная липучая сущность, под маской - AE150359, проникшая в мою тему и засоряющая её.

Однако и эффект Доплера в этом случае не является причиной. Эксклюзивно: эффект Саньяка, хотя и весьма слабо, МОЖЕТ  проявиться и при неподвижных зеркалах.

Дело в том что и эффект Доплера я рассматриваю не просто как эффект, а вполне определенную реакцию среды на комплексное ее возмущение. И даже больше, в этом эффекте по моему кроется одна из разгадок физического принципа движения.
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #103 : 14 Декабрь 2014, 10:34:39 »
Попробую рассуждать наиболее общо и просто.
1. Стоит интерферометр без вращения, луч образует многоугольник.
2. Начинаем интерферометр вращать, многоугольник тот же. Намеки Тимофея на то, что луч, э-э-э, свалится с зеркал (если правильно понял) - не вполне объективны. :)
Он же выходит постоянно, стартовая траектория меняется постоянно. Разность пути постоянна и зависит только от частоты вращения.
Два разных пути (расстояния) с большой вероятностью (~100%)  приведут к сдвигу фаз - нет?  ::)
Графически, две синусоиды могут совпадать либо смещаться др. относительно др., что влияет на интерференционную картинку.

Не надо приписывать мне, хоть и в намёках - "свалится" - это Ваше!. :)  

"...что влияет на интерференционную картинку" - сие СЕКРЕТ! Почему, я уже поведал. ,G  

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 14 Декабрь 2014, 10:46:36 »
А кто проверил, что не получилось?

http://suhorucov.narod.ru/index2.htm
У этого автора формула (9) такая же, как и у меня.
А вы тов. подполковник только голословничаете.

Сама Природа!!!

Формула множителя АЭ у всех ОРТов такая же, как и у него! И че???

Грите - "голословничаете"?  Если это Вас утешит, да ради Бога!  ,G

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #105 : 14 Декабрь 2014, 10:56:01 »
Эффект аберрации и законы Френеля. А эти законы однозначны.
1000nik, не доверяйте дедушке Тимофею.
Он вас плохому научит.
Он классическую физику в школе не изучал.
А принимал телепатически информацию от инопланетян, которые нашептали ему "новую рациональную физику".

Ни аберрация, ни Френель здесь не канает. :)

И враньё тож! ,G

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #106 : 14 Декабрь 2014, 10:59:35 »
Вообще то при рассмотрении эффекта Саньяка, насколько я понял, учитывается именно несовпадение частот лучей Ч и ПЧ (по часовой и против часовой) длина пути лучей одинакова.

Совершенно верно!!!

Горин, учитесь у Pref!!! :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3116
« Ответ #107 : 14 Декабрь 2014, 11:15:30 »
Вы правильно представляете схему экса?
Я - да.
А, ты, похоже - нет :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #108 : 14 Декабрь 2014, 11:24:08 »
.... несмотря на ИГНОРИРОВАНИЕ, лепит эта бесхребетная липучая сущность, под маской - AE150359...
Это ты так мою "бесхребеную и безграмотную" сущность "игнорируешь"?!  +@>
Судя по этой отчаянной реплике, у тебя, в отношении меня комплекс неполноценности развился..величиной с Эверест :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #109 : 14 Декабрь 2014, 11:26:06 »
Ну это примерно как проехать по земле по экватору по вращению земли и против. Расстояние будет одинаково. Разве что время будет разное т.к. эфир либо помогать, либо мешать будет. Место встречи все равно в одной точке, хотя она и движется вместе с землей. А вот частота будет разная. Почему пока не понятно.

В общем, оно так. Частота будет разная, в результате сдвиг фазового состояния, а эфир тут не при чем. :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #110 : 14 Декабрь 2014, 11:33:09 »

Геометрическая длина пути лучей одинаковая.
А оптическая разная.

И всему причиной конечная скорость распространения волн в средах.

Первое абсолютная ЧУШЬ!!! +@>

Второе к эффекту Саньяка не относится. :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 14 Декабрь 2014, 11:53:45 »
.... Частота будет разная, в результате сдвиг фазового состояния...
Бред..
Какой, нафиг "сдвиг фазового состояния"?  +@>
Похоже ты, лепишь слова в строку совершенно случайным образом..

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #112 : 14 Декабрь 2014, 12:56:03 »
Рассматриваемая установка с зеркалами подразумевает некий аналог интерферометра Саньяка, а в 1913-м лазера точно не было! :)
О, это совершенно не страшно!  :)
У меня же уровень любознательного профана с квалификацией типа: "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь!".
Поэтому, что-то понимаю в некоторых направлениях физики (тех, что мне интересны), некоторые для меня - просто белое пятно.
Тимофей для меня - как легендарный волхв. У него хороший стиль изложения. Вещи, понимание которых совпадает с моим, радуют. У него много остроумного! Вещи до которых я, э-э-э, недорос (струны одномерные или эфир как вакуумно-материальная смесь) - как красивая сказка или легенда.
А Вы это романтическое настроение пытаетесь разбить о суровую реальность!  |^-
Тут меня не оставляет мысль о несовершенстве человеческой логики, дуальности её.
То есть изначально принято как факт, что головастые учОные не заблуждаются сами и не вводят нас в заблуждение.
Реально же, эффекты во вращающемся зеркальном интерферометре и волоконном гироскопе могут быть вызваны причинами любо разными, либо совокупностью нескольких причин.
Если отбросить релятивизм и отнестись всерьез к частичному увлечению света средой (Физо, что Тимофей описал шикарно), то понятно, что этого эффекта в волоконном гироскопе просто не может не быть!

«струны одномерные или эфир как вакуумно-материальная смесь» не сказка и не легенда – это объективность, полученая путём безупречной логики, на основании уже доподлинно известного.

«А Вы это… пытаетесь разбить о суровую реальность!»
Нет. О вопиющую безграмотность физическую и логическую, да и о ограниченную ментальность, пожалуй.

Ну, как это можно, утверждая – C = const, в постах говоря, «конечная скорость распространения…», в то же время объяснения эффекта Саньяка вести расчётом, основанным на отсутствии постоянства скорости света C ≠ const?

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 14 Декабрь 2014, 13:11:52 »
Тут меня не оставляет мысль о несовершенстве человеческой логики, дуальности её.
То есть изначально принято как факт, что головастые учОные не заблуждаются сами и не вводят нас в заблуждение.
Реально же, эффекты во вращающемся зеркальном интерферометре и волоконном гироскопе могут быть вызваны причинами любо разными, либо совокупностью нескольких причин.
Если отбросить релятивизм и отнестись всерьез к частичному увлечению света средой (Физо, что Тимофей описал шикарно), то понятно, что этого эффекта в волоконном гироскопе просто не может не быть!

Не завершив разговор об эффекте Саньяка, не хотел затрагивать процесс в волоконке, но приходится пару слов сказать.

Дуальность не причём. Всё дело в непременном применении порочного принципа аналогии. Раз конечный результат один и тот же, то до причин и дела нет.

Вы правы. Причины разные.   

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #114 : 14 Декабрь 2014, 13:18:39 »
Дело в том что и эффект Доплера я рассматриваю не просто как эффект, а вполне определенную реакцию среды на комплексное ее возмущение. И даже больше, в этом эффекте по моему кроется одна из разгадок физического принципа движения.

Не могу перечить.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #115 : 14 Декабрь 2014, 14:33:40 »
- они ошиблись абсолютно;
- такой эффект есть(!), стоит не только рассматривать, но и использовать;
- другой вариант (совершенно).
Умеете, Тимофей, создать интригу!
Хотя, полагаю, количество данных Вами подсказок уже должно привести к однозначному решению.  ::)

На форумах есть такая опция – «игнор». Скажите, если Вы получили такую ОПЛЕУХУ, будете продолжать НАВЯЗЫВАТЬСЯ?
Думаю, НЕТ!!!
Зачем же побуждаете к этому меня?
МОИМ(!)... – уже почти 40 лет. Я долго терпел. Теперь моя очередь...
Дело хозяйское!
Навязываться бы не стал.
Я, вообще, отношусь к форумному общению скорее как к игре, не вполне, впрочем, бесполезной.
Знаете, есть такой эффект, э-э-э, "дневника": чтобы сложить мысли в определенную, цельную, парадигму, их лучше записывать.
Троли же, и прочие психи, дают даже некоторый стимулирующий эффект...

Думается, истинный смысл сей темы Вами, равно, как и другими, не понят.
Может не понят, может не принят, может пока...  :-[
Когда открыл Вашу статью "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФИЗИКА БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНА", заинтересовался уже эпиграфом.
Потому, что сам писал на этом форуме нечто подобное. Еще не определился по поводу таких (постоянно случающихся) вещей: расстраиваться из-за отсутствия оригинальности или радоваться тому, что "не одинок во Вселенной".
Когда-то, размышляя на тему вращательного движения, представлял пару моделек: груз на нитке, раскручиваемый рукой и старенькие авиамодели с двигателем и тросом, летающие по кругу. В первом случае, необходимо совершать колебательные движения кистью, чтобы создать некоторый угол между грузом и ниткой; во втором - двигатель (сила) является необходимым условием устойчивого кругового движения. Поэтому Ваши представления о касательной силе и касательном ускорении не вполне чужды и мне...
:)

Правильно. От комков грязи можно отбиваться, посылая под плинтус.
А, как быть с ИГНОРОМ и даже с БЛОКИРОВАНИЕМ на БФ?
Ну не знаю! - Может просто наплевать?  :)

Цитата: Тимофей
«струны одномерные или эфир как вакуумно-материальная смесь» не сказка и не легенда – это объективность, полученая путём безупречной логики, на основании уже доподлинно известного.
Не исключаю! :) Писал же - "не дорос!" :)
В том, готовом, виде, в котором довелось прочитать - не скушалось...

«А Вы это… пытаетесь разбить о суровую реальность!»
Нет. О вопиющую безграмотность физическую и логическую, да и о ограниченную ментальность, пожалуй.
В ваших суждениях присутствует некоторая напористость. Разбавьте их большей толикой юмора - жить станет веселей!

Ну, как это можно, утверждая – C = const, в постах говоря, «конечная скорость распространения…», в то же время объяснения эффекта Саньяка вести расчётом, основанным на отсутствии постоянства скорости света C ≠ const?
Не судите Ивана строго - все мы только ищем истину, неизбежно допуская ошибки!
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2177/-934
« Ответ #116 : 14 Декабрь 2014, 15:33:08 »
Совершенно верно!!!

Горин, учитесь у Pref!!! :)
Так точно товарищ подполковник!
Интерференционная картина никогда не может возникнуть, если частоты разные.
Выкинем на помойку опытные исследования тысяч ученых-практиков.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #117 : 14 Декабрь 2014, 16:55:52 »
..Выкинем на помойку опытные исследования тысяч ученых-практиков.
Еще, ни одному "ученому-практику" не удалось получить полосатую интерференцию более, чем от одного источника :)
Чтобы получить полосатую интерференцию, источники должны быть не просто "одной частоты"..
Они должны быть когерентны :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #118 : 14 Декабрь 2014, 17:49:37 »
Умеете, Тимофей, создать интригу!
Хотя, полагаю, количество данных Вами подсказок уже должно привести к однозначному решению.  ::)
Дело хозяйское!
Навязываться бы не стал.
Я, вообще, отношусь к форумному общению скорее как к игре, не вполне, впрочем, бесполезной.
Знаете, есть такой эффект, э-э-э, "дневника": чтобы сложить мысли в определенную, цельную, парадигму, их лучше записывать.
Троли же, и прочие психи, дают даже некоторый стимулирующий эффект...
Может не понят, может не принят, может пока...  :-[
Когда открыл Вашу статью "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФИЗИКА БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНА", заинтересовался уже эпиграфом.
Потому, что сам писал на этом форуме нечто подобное. Еще не определился по поводу таких (постоянно случающихся) вещей: расстраиваться из-за отсутствия оригинальности или радоваться тому, что "не одинок во Вселенной".
Когда-то, размышляя на тему вращательного движения, представлял пару моделек: груз на нитке, раскручиваемый рукой и старенькие авиамодели с двигателем и тросом, летающие по кругу. В первом случае, необходимо совершать колебательные движения кистью, чтобы создать некоторый угол между грузом и ниткой; во втором - двигатель (сила) является необходимым условием устойчивого кругового движения. Поэтому Ваши представления о касательной силе и касательном ускорении не вполне чужды и мне...
:)
Ну не знаю! - Может просто наплевать?  :)
Не исключаю! :) Писал же - "не дорос!" :)
В том, готовом, виде, в котором довелось прочитать - не скушалось...
В ваших суждениях присутствует некоторая напористость. Разбавьте их большей толикой юмора - жить станет веселей!
Не судите Ивана строго - все мы только ищем истину, неизбежно допуская ошибки!

«Знаете, есть такой эффект, э-э-э, "дневника": чтобы сложить мысли в определенную, цельную, парадигму, их лучше записывать».

Мне это хорошо ведомо. Но сейчас появилось и другое: не аписал – забыл и что обидно, даже ключевой посыл. А без него из подсознания ничего не вытащить, даже ранее хрошо знакмое. Такова особенность всякго «компа», в том числе и нашего…

«Может просто наплевать?»
Может. Тогда надо отказаться от Инета…

«Разбавьте их большей толикой юмора - жить станет веселей!»
Разбвлял…, пока, однажды, не «подарили» значёк «Отличному пешеходу».

«…все мы только ищем истину, неизбежно допуская ошибки!»
искать надо не зацикливаясь…

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 14 Декабрь 2014, 17:58:13 »
Так точно товарищ подполковник!Выкинем на помойку опытные исследования тысяч ученых-практиков.

Ну, зачем же так? На практике, к сожалению, наука и держится.

Однако, чтоб не был того, что имеем, надо докапываться до причины, а не действовать по аналогии, мол, коль результат один и тот же, сало быть, и причина едина...

Большой Форум

« Ответ #119 : 14 Декабрь 2014, 17:58:13 »
Loading...