Автор Тема: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА  (Прочитано 14113 раз)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #160 : 16 Декабрь 2014, 08:10:41 »
Если всё перечисленное верно, то, действительно, никакого отношения к частоте фотонов оно не имеет. В баллистической теории к частице света (фотона) "частота" не применима. Оттого и объяснение, что моё, что Соколовых со товарищем, оказывается простым. Но неполным. В этих объяснениях есть деффект: нигде не сказано, что же наблюдал Саньяк?

А кто из обсуждающих эту тему наблюдал? Сказать "наблюдалось смещение" - этого мало. Например, не сказано, что наблюдается при неизменной угловой скорости? Изменено при этом положение полос в сравнении с невращающейся установкой? Без этого наблюдения более подробное объяснение считаю невозможным.   

Относительно второго СОГЛАСЕН!!!

Относительно первого:
почему "в баллистической теории к частице света (фотона) "частота" не применима"?

Эффект Доплера, как физический закон Природы, баллистическую теорию опровергает. Об этом будет в отповеди 1000-му.     
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Большой Форум

« Ответ #160 : 16 Декабрь 2014, 08:10:41 »
Загрузка...

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #161 : 16 Декабрь 2014, 09:25:08 »
1. Для луча идущего по шерсти движущаяся среда загибает его внутрь (этакое преломление средой, движущейся с разной линейной скоростью) и само зеркало успевает также повернуться на некоторый угол, что приводит опять же к бОльшему отклонению луча внутрь трассы.
Для луча идущего против шерсти всё наоборот, и он отклоняется от трассы наружу.
С лучом лазера это наверно можно будет наблюдать непосредственно!
2. По периметру.

Если можно подробней:
1). Что за среда? Эфир?
2). Почему среда должна луч загибать и непременно, если по "шерсти", внутрь и наоборот?
3). Зеркало не может повернуться относительно луча, т. к. ОНО и источник его испускающий, относительно неподвижны (на одной платформе).

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #162 : 16 Декабрь 2014, 09:30:48 »
А вот об этом ПОДРОБНЕЕ, если конечно можете.  :)

Значит так!
Как следует понимать некоторые Ваши выражения:
- "Природа" - псевдоним Гуртового Т.А.;
- "Природа грит" - закон  Гуртового Т.А.;

Комментарии к фрагменту Вашей статьи (последний абзац моего последнего поста).
Электромагнитный эффект Физо (смещение спектральных линий), он же Доплера - частное следствие закона Природы (Гуртового) о стремлении добавочной скорости к нулю ("В электромагнитном кванте - его частота").

Дык относительно же..., считай, тачанка стоит.  Можно напороться на вилы...  :)
А как насчёт глаза? Волна из затылка вылезает? */.
Пример неспортивного поведения Гуртового Т.А...
Ну что же Вы - как уж на сковородке!  ,G

Ну и да - могу, конечно и подробней!
Большинство не обиженных интеллектом форумчан склонились на сторону версии разности расстояний лучей, вследствие совмещения линейного движения лучей и вращательного движения интерферометра.

Разочаровали Вы меня, дедушко эпический!   >.
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #163 : 16 Декабрь 2014, 10:18:04 »
Если можно подробней:
1). Что за среда? Эфир?
2). Почему среда должна луч загибать и непременно, если по "шерсти", внутрь и наоборот?
3). Зеркало не может повернуться относительно луча, т. к. ОНО и источник его испускающий, относительно неподвижны (на одной платформе).
1. Эфир - всем известная светоносная всепроникающая среда ЭМ взаимодействий.
Светоносная - потому что обладает двумя физическими параметрами: удельной ёмкостью ε0 ([ε] = [Ф/м]) и удельной индуктивностью μ0 ([μ] = [Гн/м], которые и определяют скорость распространения ЭМ возмущений в эфире С = (ε00)-0,5 и его волновое сопротивление Z = (μ00)0,5.
А всепроникающ он благодаря тому, что никаких других свойств у эфира нет, т.е. он не обладает никакими МЕХАНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, которыми совершенно напрасно пытаются наделить его приверженцы механического описания всей природы.
2.При вращении линейная скорость пропорциональна радиусу, поэтому ЭМ волна, распорстраняющаяся в двигающейся с разной скоростью среде испытывает поворот волнового фронта к центру вращения если её направление совпадает с движением среды, и наружу при встречном движении за счёт сложения скоростей.
3. Зеркало за время распространения луча от предыдущего зеркала поворачивается со всей установкой на угол φ = Ω*tраспр, а ведь движение луча никак не связано с движением зеркал, только со средой распространения.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #164 : 16 Декабрь 2014, 10:28:23 »
1. Эфир - всем известная светоносная всепроникающая среда ЭМ взаимодействий.

А всепроникающ он благодаря тому, что никаких других свойств у эфира нет, т.е. он не обладает никакими МЕХАНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, которыми совершенно напрасно пытаются наделить его приверженцы механического описания всей природы.

Проницаемость зависит от энергии нейтрино чем больше энергия тем меньше проницаемость :)

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #165 : 16 Декабрь 2014, 10:47:36 »

Чистый цирк.

Лучник стоя на карусели прицелился в седушку- антилопу на этой же карусели.
Получается, он неподвижен относительно антилопы.  ./.
То что система, если она вращается, не является ИСО плевать ./.

Устанавливаем прицел
1.Карусель не вращается .Стреляем. Попадаем точно в яблочко.
2.Карусель вращается Тот же прицел. Да ни в жисть не попадёт стрела в цель. и ЦСС здесь побоку.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #166 : 16 Декабрь 2014, 12:08:00 »
Относительно второго СОГЛАСЕН!!!

Относительно первого:
почему "в баллистической теории к частице света (фотона) "частота" не применима"?

Эффект Доплера, как физический закон Природы, баллистическую теорию опровергает. Об этом будет в отповеди 1000-му.     
В основе баллистического описания процессов лежат законы механики. Движения шаров после их столкновения, возможно (что навряд ли), описать волновой теорией. Описать простыми законами механики значительно проще. Чем вам не нравится механика? И как можно надеяться на опровержение баллистической теории, используя баллистическое описание процессов движения частиц среды, в котором наблюдается эффект Доплера? 

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #167 : 16 Декабрь 2014, 12:28:47 »
В основе баллистического описания процессов лежат законы механики. Движения шаров после их столкновения, возможно (что навряд ли), описать волновой теорией. Описать простыми законами механики значительно проще. Чем вам не нравится механика? И как можно надеяться на опровержение баллистической теории, используя баллистическое описание процессов движения частиц среды, в котором наблюдается эффект Доплера? 
Тут ключевая фраза: "Постоянство скорости (в среде)".
Поэтому всегда и указывал на это дополнение в постах с "тачанкой".
Эффект Доплера действительно опровергает ту же БТР (бал. теор. Ритца).
Тимофей пытается увернуться от аннигиляции Доплера-Физо/увеличения частоты и факта постоянства расстояния между источником-приемником!

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #168 : 16 Декабрь 2014, 12:52:23 »
...факта постоянства расстояния между источником-приемником!

Ну скажите/покажите откуда Вы взяли этот "факт"?

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #169 : 16 Декабрь 2014, 13:08:13 »

Здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%F0%EE%EC%E5%F2%F0_%D1%E0%ED%FC%FF%EA%E0

Здесь:
Как видим, все элементы, участвующие в процессе, располагаются на одном столе и ЖЕСТКО на нём закреплены, т. е. НЕПОДВИЖНЫ относительно друг друга.

,G

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #170 : 16 Декабрь 2014, 13:40:07 »
Здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%F0%EE%EC%E5%F2%F0_%D1%E0%ED%FC%FF%EA%E0

Здесь:
 ,G

вику читать не стал.
Но у Тимофея бред чистоый незамутнёный сознанием.

Ну как можно путать такие понятия как РАССТОЯНИЕ и ПОЛОЖЕНИЕ?

Оттого, что установка собрана и намертво закреплены её элементы на одной жёсткой "картонке" следует, что расстояние (метрика) между элементами не меняется. И всё. Всё остальное очень даже изменяется и подвижно

Опять не понятно?

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #171 : 16 Декабрь 2014, 13:55:30 »
факта постоянства расстояния между источником-приемником!

Оттого, что установка собрана и намертво закреплены её элементы на одной жёсткой "картонке" следует, что расстояние (метрика) между элементами не меняется. И всё. Всё остальное очень даже изменяется и подвижно

Опять не понятно?

+@>  |^-  +@>
Уф-ф-ф!
Пожалуй хватит на сегодня!

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #172 : 16 Декабрь 2014, 14:10:37 »
+@>  |^-  +@>
Уф-ф-ф!
Пожалуй хватит на сегодня!

Молодец, заметил нестыковки в объяснениях:)
Что делать, истьчо Михайло Ломоносов заметил, что русский язык зело неспособен к научному употреблению :)

Плохо что упустил, что в опыте есть истьчо одна штуковина. Названная "луч". Она неявно присутствует во всём контексте.
И он не прикреплён к картонке в своем распространении :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #173 : 16 Декабрь 2014, 16:13:49 »
Ух ты, действительно, каким-то боком Доплер от Pref'а пришился к Вам!
Вроде ж Вы с Pref'ом соглашались, отсюда и нитки :)

Ладно, Ваши блохи:

Совершенно верно!!!

Горин, учитесь у Pref!!! :)

Удивляет Ваша…, не знаю, как и сказать, чтобы не обидеть.
Насобирали цитат из моих постов и создав негативное представление о моих высказываниях, в частности, о сущности Эффекта Доплера, полагаете, что уличили меня в ложном?

Нет, уважаемый! Это Вы уличили себя не только, мягко выражаясь, в недостатке здравомыслия, но и, как я понимаю, в неадекватности поведении.

В прошлый мой приход на БФ у нас уже был разговор об эффекте Доплера, но Вы не успокоились, товарищ клон.
Посему, для повышения Ваших физических знаний:
Эффект Доплера (в квантовой физике) – это природная установка, не допускающая изменения скорости лучистого кванта при его излучении движущимся источником (изменяется только частота – С = νλ).
Тем самым ОН (э. Д.), будучи физическим ЗАКОНОМ постоянства и предельности скорости света –
С = const, является ОСНОВОЙ построения НОВОГО принципа относительности (в замен того же от АЭ), чего Вы не понимая, устроили, скажем прямо, свою демонстративную неадекватность.
Жевать ТИМОФЕЯ не стоит, ОН не вкусный (и на будущее, и всем любителям сего занятия)…

Если основной закон движения - С = const, является инвариантом для функционирования Вселенной, то тем же являются и все остальные законы и закономерности.

Что касается приведённого описания ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Галилея-Гуртового – спасибо.

В силу ВРЕДНОСТИ моих ДУШИТЕЛЕЙ, среди которых и Вы, товарищ клон, мне не позволено ШАРИТЬ по темам и постам на БФ и я не мог найти этот текст.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3116
« Ответ #174 : 16 Декабрь 2014, 16:21:05 »
Внимательно рассмотрим схему опытной установки Саньяка, согласно её описанию:
«…на круглом диске D располагались зеркала S, источник света L, ц фотогр. пластинка Ph и полупрозрачная пластинка Н».
Тимоха?!
А, где ты надыбал это "описание"? ... :)
Мне известны ДВА основных описания Опыта Саньяка..

Одно, то которое мне давали мои преподаватели в Институте..
Согласно этому описанию, на вращающейся платформе располагались только Зеркала, и делительная Пластина, а Источник Света, и "Приемник" Экран располагались вне вращающейся Платформы..

Второе, которое есть во всяких "википедиях", и где весь хлам располагается на Платформе..

Ты где свое "описание" подобрал, Тима?! :)
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2014, 16:26:58 от AE150359 »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #175 : 16 Декабрь 2014, 16:38:29 »
Посадили тебя в закрытый трюм и предложили физическим опытом определить движется ли корабль.
Смогёшь?
Конечно, родной :)

А теперь посадили в закрытую кабину центрифуги, раскрутили и предложили определить есть ли  движение и каково оно.
А тут смогёшь?
И тут смогу, сынок :)

Вот то то и оно, что вращение ВСЕГДА сопряжено с ускорением
Не всегда, а только, если Предмет по Кругу движется неравномерно..
Равномерно движущийся по Кругу Предмет не испытывает ускорений :)
Как тебя учили?!
Как оказалось, что ты не понимаешь даже таких элементарных вещей?! :)

А кстати, что это за зверь такой: НАПРАВЛЕНИЕ ОТСЧЁТА?
,
Этот "зверь" - Одна из Осей Координат (обычно это Ось Абсцисс), от которой отсчитываются направления на все "точки", в этой СК..
Феноменально!
Ты не знаешь азов Механики!
Но берешься участвовать в беседах о Механике, как взрослый?!
Ужас!  +@>

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 16 Декабрь 2014, 16:56:26 »
А ведь мог бы и промолчать.....
Мог.
Но, предпочел сразу щелкнуть тебя по носу :)

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #177 : 16 Декабрь 2014, 16:57:49 »
Удивляет Ваша…, не знаю, как и сказать, чтобы не обидеть.
Насобирали цитат из моих постов и создав негативное представление о моих высказываниях, в частности, о сущности Эффекта Доплера, полагаете, что уличили меня в ложном?

Нет, уважаемый! Это Вы уличили себя не только, мягко выражаясь, в недостатке здравомыслия, но и, как я понимаю, в неадекватности поведении.

В прошлый мой приход на БФ у нас уже был разговор об эффекте Доплера, но Вы не успокоились, товарищ клон.
Посему, для повышения Ваших физических знаний:
Эффект Доплера (в квантовой физике) – это природная установка, не допускающая изменения скорости лучистого кванта при его излучении движущимся источником (изменяется только частота – С = νλ).
Тем самым ОН (э. Д.), будучи физическим ЗАКОНОМ постоянства и предельности скорости света –
С = const, является ОСНОВОЙ построения НОВОГО принципа относительности (в замен того же от АЭ), чего Вы не понимая, устроили, скажем прямо, свою демонстративную неадекватность.
Жевать ТИМОФЕЯ не стоит, ОН не вкусный (и на будущее, и всем любителям сего занятия)…

Если основной закон движения - С = const, является инвариантом для функционирования Вселенной, то тем же являются и все остальные законы и закономерности.

Что касается приведённого описания ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Галилея-Гуртового – спасибо.

В силу ВРЕДНОСТИ моих ДУШИТЕЛЕЙ, среди которых и Вы, товарищ клон, мне не позволено ШАРИТЬ по темам и постам на БФ и я не мог найти этот текст.

Тимофей, я не клон, не клоун и не Ваш душитель!
Других ников у меня никогда не было!
Более того, физикой стал немного интересоваться года 4...5 назад - примерно в момент регистрации на БФ.
Но как я должен Вас понимать, если Вы утверждаете, что Доплер ни при чем, тут же рассказываете про увеличение частоты, а это тот же Доплер, ну или, иначе - электромагнитный эффект Физо?!!!
И из Вашего творчества, и из постов, выходит - Доплером объясняете Саньяка!
А пишу про то, что Доплер не совместим с фиксированным расстоянием источник-приемник - издеваетесь про "вылезшие из затылка волны"...
Мне очень многое кажется остроумным и правильным в Вашем творчестве - не отказываюсь!
Покажите в чем я не прав - извинюсь перед Вами С РАДОСТЬЮ!

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #178 : 16 Декабрь 2014, 16:58:01 »
Чистый цирк.
Согласен!
У Тимохи напрочь отсутствует пространственное воображение!  +@>

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #179 : 16 Декабрь 2014, 17:39:42 »
А я и не собираюсь Вас очаровывать, соглашаясь с вашими неадекватностями.  
Хорошо, будем считать, что я не смог постичь глубину Ваших мыслей и нес билеберду! :(
Погорячился, вспылил, наговорил дерзостей.
Сожалею и беру свои слова назад - ИЗВИНИТЕ, Тимофей Афанасьевич!  :-[

Большой Форум

« Ответ #179 : 16 Декабрь 2014, 17:39:42 »
Loading...