Автор Тема: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА  (Прочитано 14142 раз)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #200 : 16 Декабрь 2014, 21:15:21 »
Мне этого описания достаточно.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/4604/%D0%A1%D0%90%D0%9D%D0%AC%D0%AF%D0%9A%D0%90
Это - НЕ описание, друг мой :)

Большой Форум

« Ответ #200 : 16 Декабрь 2014, 21:15:21 »
Загрузка...

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #201 : 16 Декабрь 2014, 21:21:12 »
Мне этого описания достаточно...
Разумеется :)
Для тебя, этого описания достаточно.. :)
Я же - профессиональный метролог..
И для меня этого НЕ достаточно..
Для меня это вообще не описание..
Я, как профессиональный метролог, хорошо представляю себе трудности измерения сдвига полос, при вращении платформы..
И еще я обязательно делаю поправку на возможности метрологических технологий в 1913 году..
И я понимаю, что Саньяк не мог располагать Источник и Экран на движущейся Платформе :)
Это было технологически невыполнимо в 1913 году :)

Но!
Самое главное!
В этом не было необходимости! :)
Дело в том, что вращающихся Зеркал и Делительной Пластины было вполне достаточно :)

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #202 : 16 Декабрь 2014, 21:24:04 »
Разумеется :)
Для тебя, этого описания достаточно.. :)
Я же - профессиональный метролог..
И для меня этого НЕ достаточно..
Для меня это вообще не описание..
Я, как профессиональный метролог, хорошо представляю себе трудности измерения сдвига полос, при вращении платформы..
И еще я обязательно делаю поправку на возможности метрологических технологий в 1913 году..
И я понимаю, что Саньяк не мог располагать Источник и Экран на движущейся Платформе :)
Это было технологически невыполнимо в 1913 году :)

Но!
Самое главное!
В этом не было необходимости! :)
Дело в том, что вращающихся Зеркал и Делительной Пластины было вполне достаточно :)

В результате на фотопластинке при вращении диска наблюдается смещение интерференц. полос (по сравнению с их положением при покоящемся диске)
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #203 : 16 Декабрь 2014, 21:37:11 »
Для Преф..
Ну а, пока ты ищешь (и не находишь) оригинальное описание Саньяка, я тебе напомню о некоторых подробностях, которые не приходят в голову "быстрорастворимых" теоретиков.. :)
Саньяк представил результаты своего эксперимента в 1913 году..
В эти тяжелые для экспериментаторов времена не существовало способов СЧИТЫВАНИЯ изображений интерференционной картинки с движущегося экрана :)
Далее..
Если ты не болван, не дурак, и не озабоченный "теоретик" ты должен сделать выводы сам..
Ответь СЕБЕ (не мне) на вопросы..
Как мог Саньяк наблюдать сдвиг интерференционной картинки на экране, который крутился вместе с платформой?..
Как только ты ответишь себе (не мне) на этот "простой вопрос", так у тебя ко мне вопросы сильно изменятся :)

Да очень просто. Если ты заметил в качестве экрана используется фотопластинка. Сначала кратковременным импульсом света экспонируем начальной положение интерференционных полос. потом то же самое делаем при раскрученной системе. Всего то.

Это не так сложно. Тесла вон без всяких осциллографов напридумывал до сих пор разобраться не могут.

Меня сейчас больше другой вопрос интересует. Что есть интерференция. Саньяк использовал монохромный источник света. Для строительства интерференционной картинки желательно чтобы были когерентные колебания. А откуда им взяться. Значит когерентное излучение возникает при прохождении фотонов через диафрагму или щель сравнимую с длиной волны. При этом хаотическое движение фотонов упорядочивается. И после прохождения отверстия это уже другой поток. В общем очень сильно напоминает всем известную картину.
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #204 : 16 Декабрь 2014, 21:49:28 »
... Если ты заметил в качестве экрана используется фотопластинка. Сначала кратковременным импульсом света экспонируем начальной положение интерференционных полос. потом то же самое делаем при раскрученной системе. Всего то.
Нет.
Я этого НЕ заметил..
В предоставленном тобой "описании" этого нет..
Покажи мне, пожалуйста, Описание, где бы это было описано?..

Это не так сложно. ..
Это только кажется "не сложным"..
НА самом деле, это довольно сложно даже сегодня..
Попробуй воспроизвести Опыт Саньяка с использованием твоего роскошного 12 мегапиксельного фотоаппарата?!
У тебя должно все "легко получиться" на высоте современного Технологического Могущества! :)
Попробуй!
И ты убедишься, что то. что кажется таким "простым" оказывается невозможным даже сегодня :)

.. Что есть интерференция.
Это - взаимное влияние волн в некотором "месте"..

... Саньяк использовал монохромный источник света.
Какой?..
Назови, опиши его?!
Это 1913 год!
Лампочки накаливания с фильтром?
Какая длина волны у света?
Видишь, как много вопросов, которые совершенно не волную тебя, но которые занимают мое внимание.. :)

Для строительства интерференционной картинки желательно чтобы были когерентные колебания. А откуда им взяться.
И тогда и сегодня для получения когерентных последовательностей световых волн используют "расщепление" светового пучка от одного источника (делительная пластина, бипризма Френенля, зеркала Френеля и т.д.)..
С тех пор НИЧЕГО не изменилось :)

Значит когерентное излучение возникает при прохождении фотонов через диафрагму или щель сравнимую с длиной волны. .ину.
Нет, конечно..
Два когерентных пучка получаются из одного разными способами..
Способ с делительной пластиной - САМЫЙ простой :)
Способ со Щелями (как у Юнга) не используется..
Очень уж неудобный, и неэффективный :)
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2014, 21:57:00 от AE150359 »

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-516
« Ответ #205 : 16 Декабрь 2014, 21:52:05 »
Тимофей, я не клон, не клоун и не Ваш душитель!
Других ников у меня никогда не было!
Более того, физикой стал немного интересоваться года 4...5 назад - примерно в момент регистрации на БФ.

Ну, да, ну, да...

Выдаёт Вас иеуитский "почерк":
"Но как я должен Вас понимать, если Вы утверждаете, что Доплер ни при чем, тут же рассказываете про увеличение частоты, а это тот же Доплер, ну или, иначе - электромагнитный эффект Физо?!!!
И из Вашего творчества, и из постов, выходит - Доплером объясняете Саньяка!"

А ещё то, что заходить мне на Вашу сторону можно, а на Альтернативку непозволительно - опасаетесь, там Вас быстро разоблачат! :)

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #206 : 16 Декабрь 2014, 22:09:58 »
Ну, да, ну, да...

Выдаёт Вас иеуитский "почерк":
"Но как я должен Вас понимать, если Вы утверждаете, что Доплер ни при чем, тут же рассказываете про увеличение частоты, а это тот же Доплер, ну или, иначе - электромагнитный эффект Физо?!!!
И из Вашего творчества, и из постов, выходит - Доплером объясняете Саньяка!"

Тимофей, Вы же сами просили изучать Ваше творчество.
Посты осилить не пытался - много мусора (личного общения), а статьи ЧИТАЛ, как видите.
Что касается почерка иезуитского - вот так я все это увидел. Увеличение частоты - Доплер - электромагнитный эффект Физо - суть одно и то же, вроде офиц. наука придерживается того же.
И даже, допуская чисто гипотетическую ошибку со своей стороны, извинился!

А ещё то, что заходить мне на Вашу сторону можно, а на Альтернативку непозволительно - опасаетесь, там Вас быстро разоблачат! :)
Не понял, что за моя сторона...
Честно говоря, все эти мании величия и преследования начинают утомлять. То ли психологию у физиков изучаю, то ли физику у ...
У самого периодически проблемы со входом. Несколько дней мог зайти исключительно через анонимайзер: http://unblocksit.es/
Но Вас в этом не обвиняю!  :)
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #207 : 16 Декабрь 2014, 22:59:14 »
 AE150359.
В описании четко сказано о фотопластинке.
Действительно с современными возможностями повторить сей опыт было бы намного проще. Но видать это никому не надо. А то еще докажут существование эфира.
Монохромный свет по моему не проблема в 1913 г., источник света тоже.
Официальная версия интерференции мне давно известна, а вот реальная. Фотон это не синусоида, а скорее спираль. Это нас приучили к плоскому мышлению когда мы наблюдая синусоиду на экране осциллографа представляем гармоническое колебание в таком виде. В реалии скорее всего не так. То что работает принцип суперпозиции это несомненно, но с какой формой он работает. + и - амлитудных значений синусоиды лично меня не устраивают. Слишком упрощенно и не показывает истинного смысла взаимодействия. А вот к примеру одинаковые спины и противоположные это уже ближе.
А вот теперь и вывод. Чтобы сместить полосы надо изменить частоту. Только так можно изменить взаимодействие потоков в пространстве.

« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2014, 23:01:30 от Pref »
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #208 : 17 Декабрь 2014, 10:27:34 »
Действительно цирк!!!

Скорость вращения нашей "карусели" примерно 500 м/с. Однако прицелы работают отменно и пули попадают в цель. :)
Это линейная скорость, с которой движутся и охотник и цель.
А речь то в саньяке об угловой скорости, из за которой охотник ВЫНУЖДЕН стрелять с упреждением, чтобы не промахнуться.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #209 : 17 Декабрь 2014, 14:05:55 »
Это линейная скорость, с которой движутся и охотник и цель.
А речь то в саньяке об угловой скорости, из за которой охотник ВЫНУЖДЕН стрелять с упреждением, чтобы не промахнуться.

Значит, Любитель СЛИЛСЯ  +@> и за него - адвокат... Однако адвокат неважнецкий. :)

И причем здесь "линейная"? По Вашему, сударь адвокат, получается, если цель - на север, то упреждение надо брать восточнее, а если на - юг, то упреждение - западнее?
Нет, уважаемый "знаток охоты", плохо Вас учили. ПРОСТО, ОХОТНИК И ЦЕЛЬ - НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ, а система ИНЕРЦИАНАЯ. 

В установке Саньяка, действительно, имеет место угловая скорость, в результате чего возникает угловое ускорение.
А поскольку пуля массивная, следует брать упреждение. Однако фотон массы не имеет, зачем ему упреждение (или имеет)?
А учитывая и то, что источник и ф. пластинка на одной площадке, то и ВООБЩЕ!!! ,G

Ну, и где же оно Ваше объяснение? }[+

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #210 : 17 Декабрь 2014, 15:28:10 »
Тимофей, Вы же сами просили изучать Ваше творчество.
Посты осилить не пытался - много мусора (личного общения), а статьи ЧИТАЛ, как видите.
Что касается почерка иезуитского - вот так я все это увидел. Увеличение частоты - Доплер - электромагнитный эффект Физо - суть одно и то же, вроде офиц. наука придерживается того же.
И даже, допуская чисто гипотетическую ошибку со своей стороны, извинился!

Не понял, что за моя сторона...
Честно говоря, все эти мании величия и преследования начинают утомлять. То ли психологию у физиков изучаю, то ли физику у ...
У самого периодически проблемы со входом. Несколько дней мог зайти исключительно через анонимайзер: http://unblocksit.es/
Но Вас в этом не обвиняю!  :)

Может хватит ёрничать?
И заниматься сей фигнёй лишнее – «Доплер, ну или, иначе - электромагнитный эффект Физо».
Суть в данном случае одна – особенность процесса распространения колебаний в среде с конечной их скоростью!
Не надо и фантазировать.
Процессы протекают одинаково, независимо из чего среда сложена, потому, как ОСНОВА одна! И первым был Доплер.
На крайний случай, если у французов будут претензии, называть - эффект
Доплера-Физо.

Значит, так!
Объяснить Эффект Саньяка не можете, как и те, которых назвали – «Большинство не обиженных интеллектом…»
Хотя, давеча и заикнулись: «…склонились на сторону версии разности расстояний лучей, вследствие совмещения линейного движения лучей и вращательного движения интерферометра».

Однако сказано сликом замудренно. :-[ Может поясните, как это – «…совмещение линейного… и вращательного…», «лучей» и «интерферометра»? :)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #211 : 17 Декабрь 2014, 15:30:19 »
Значит, Любитель СЛИЛСЯ  +@> и за него - адвокат... Однако адвокат неважнецкий. :)

И причем здесь "линейная"? По Вашему, сударь адвокат, получается, если цель - на север, то упреждение надо брать восточнее, а если на - юг, то упреждение - западнее?
Нет, уважаемый "знаток охоты", плохо Вас учили. ПРОСТО, ОХОТНИК И ЦЕЛЬ - НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ, а система ИНЕРЦИАНАЯ. 
Всё, что крутится, уже испытывает ускорение, так что у саньяка ничего ИНЕРЦИАННОГО. И вы сами об этом дальше пишете.
В установке Саньяка, действительно, имеет место угловая скорость, в результате чего возникает угловое ускорение.
А поскольку пуля массивная, следует брать упреждение. Однако фотон массы не имеет, зачем ему упреждение (или имеет)?
Фотон массы не имеет, поскольку таких не существует в природе. Но вот ЭМ волна, которая точно существует и массы не имеет тем не менее строго выполняет первый закон: в однородной среде распространяется прямолинейно и с постоянной скоростью. В саньяке однако свету приходится распространяться в подвижной же среде, что сказывается в виде некоторого искривления луча, но самое главное, зеркало то от него убегает и поворачивается.
А учитывая и то, что источник и ф. пластинка на одной площадке, то и ВООБЩЕ!!! ,G
Ну, и где же оно Ваше объяснение? }[+
Кажется всё объяснил.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #212 : 17 Декабрь 2014, 16:00:35 »
...Фотон это не синусоида, а скорее спираль.
Ничто в его поведении не указывает на это..
Легко измерить ширину, высоту, и длину фотона.
Но, ничего про "спиральность" объективная Физика сказать не может..
Это твоя гипотеза..
Она имеет право на существование, но совершенно непонятно, откуда она "произрастает"

А вот теперь и вывод. Чтобы сместить полосы надо изменить частоту.
Нет.
Чтобы интерференционные полоски сместились нужно изменить длину хода одного из интерферирующих пучков..
"Частота" - характеристика периодических (повторяющихся) явлений...
У волн такой характеристики, как "частота" просто нет..
У волн есть Длина, Ширина, Высота, Размах (магнитуда)..
"Частоты" у волн нет..
"Частоту" световым волнам (фотонам) приписывают, используя формулу f= c/l ...
Однако это совершенная чушь, поскольку таким нехитрым способом можно приписать "частоту" и трамваю..

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #213 : 17 Декабрь 2014, 16:06:19 »
Всё, что крутится, уже испытывает ускорение,
Нет.
То что крутится с постоянной линейной (окружной) скоростью, никаких ускорений не испытывает :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #214 : 17 Декабрь 2014, 16:07:58 »
...Фотон массы не имеет, поскольку таких не существует в природе. ...
Фотон - существует.
Фотон  - Волна в Среде.
Фотон имеет конечные размеры, а следовательно и Массу, пропорциональную массовой плотности Среды, в которой распространяется, и Объему, который имеет :)

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +331/-465
« Ответ #215 : 17 Декабрь 2014, 16:11:52 »

"Частоты" у волн нет..
"Частоту" световым волнам (фотонам) приписывают, используя формулу f= c/l ...
Однако это совершенная чушь, поскольку таким нехитрым способом можно приписать "частоту" и трамваю..

С точностью до наоборот, у электромагнитных волн нет постоянной длины волны, у одного и того луча проходящего через разные вещества будет разная длина волн, но неизменная частота изменения векторов электрической и магнитной напряженности.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2014, 16:20:59 от vamin »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #216 : 17 Декабрь 2014, 16:22:57 »
Нет.
То что крутится с постоянной линейной (окружной) скоростью, никаких ускорений не испытывает :)
Совсем офигел? Равномерно вращающаяся цепная карусель отклоняется от вертикали наружу по какой причине?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #217 : 17 Декабрь 2014, 16:25:32 »
Фотон - существует.
Фотон  - Волна в Среде.
Фотон имеет конечные размеры, а следовательно и Массу, пропорциональную массовой плотности Среды, в которой распространяется, и Объему, который имеет :)
Эфир не обладает никакой плотностью - просто нет её, плотности эфира, как и давления и вязкости и температуры. НЕТ У НЕГО МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, ну просто никаких.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #218 : 17 Декабрь 2014, 16:30:26 »
Ты про GPS когда-нибудь слышал?!  */.
В закрытом трюме означает в замкнутой системе - в этом и состоит СУТЬ принципа относительности Галилея.
Моряку времён Галилея достаточно было выйти на корму и взглянуть на лаг, без всяких ЖПСов, чтобы определить скорость. Но в закрытом трюме - фиг вам!

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #219 : 17 Декабрь 2014, 16:47:22 »
...в замкнутой системе - в этом и состоит СУТЬ принципа относительности Галилея. ...
"Принцип относительности Галилея" - тупой трюизм..
Не имеет смысла вообще говорить о движении ВНЕ "замкнутой системы"..
Если тебя интересует Движение "замкнутой системы", относительно ВНЕШНЕГО, по отношению к ней, Мира, то ни какой замкнутости Системы нет речи...
"Принцип относительности галелея" - квазизнание...
Одно из таких как это  - падающее тело падает.., или белая поверхность белая...

Большой Форум

« Ответ #219 : 17 Декабрь 2014, 16:47:22 »
Loading...