Автор Тема: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА  (Прочитано 14945 раз)

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #280 : 19 Декабрь 2014, 14:17:53 »
Это то понятно. Непонятно, на каком таком ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОСНОВАНИИ делается такое смелое отвержение.

Это ж теория! Выдвигается модель и проверяется на соответствие фактам (экспериментальным основаниям).
Сейчас читаю статью (http://coollib.com/b/144064/read) - автор утверждает, что БТР все законы природы объясняет без исключения! :)
Другие - утверждают обратное, как обычно...
А я только пытаюсь разобраться, найти рациональное зерно (на свой вкус) - не пропагандирую БТР, ни в коем случае!

Про балистику забудь нет пустоты в физическом вакууме  |^-
Сам так думаю, даже не от физики - от философии сия мысль! :)
Ну вот нету сегодня вменяемых эфирных теорий, которые бы на чем-то да не прокалывались!
Вот, наглядный пример появился - как объяснить отсутствие Доплера (движения картинки) в эксе Саньяка?
С позиций существующих эфирных воззрений (известных мне) и, при этом, вменяемых (не содержащих в себе явлений, которые сами же и призваны объяснять) - не вышло! :(
Мудрить надо, что-то с чем-то скрещивать :)
This is not horror, this is a mirror.

Большой Форум

« Ответ #280 : 19 Декабрь 2014, 14:17:53 »
Загрузка...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #281 : 19 Декабрь 2014, 14:19:33 »
Когда я от эфира отказывался  */. квази частица волновой пакет  2dсолитон ...
Солитон - явление имеющее место быть в НЕЛИНЕЙНОЙ СРЕДЕ.
У вас есть аргументы указывающие на: 1 - другую, неэфирную среду для ЭМ волн?; 2 - наличие каких то признаков её нелинейности?
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #282 : 19 Декабрь 2014, 14:54:52 »
У вас есть аргументы указывающие на: 1 - другую, неэфирную среду для ЭМ волн?; 2 - наличие каких то признаков её нелинейности?
Где вы увидели в конгломерате частиц чисто эфирную среду */.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 14:56:56 от Конешно »

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #283 : 19 Декабрь 2014, 15:44:39 »

Сам так думаю, даже не от физики - от философии сия мысль! :)
Ну вот нету сегодня вменяемых эфирных теорий, которые бы на чем-то да не прокалывались!
Вот, наглядный пример появился - как объяснить отсутствие Доплера (движения картинки) в эксе Саньяка?
С позиций существующих эфирных воззрений (известных мне) и, при этом, вменяемых (не содержащих в себе явлений, которые сами же и призваны объяснять) - не вышло! :(
Мудрить надо, что-то с чем-то скрещивать :)
Чем вам доплер неугодил?

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-516
« Ответ #284 : 19 Декабрь 2014, 16:13:38 »
Однажды vamin (#18) сказал:
«Вот вы предскажите какой-либо, желательно легко проверяемый, новый эффект, тогда даже ваше объяснение не потребуется для увековечения вашего имени».

Своё отношение к предсказаниям высказал на втором листке сей темы, а когда попытался узнать № поста, оказалось, что 2-ой лист для меня закрыт так же, как и все темы Альтернативки.
Почему закрыт я сразу понял (почти все тексты, а интересные, непременно, копирую) и теперь понятно, кто на БФ перекрывает мне кислород.

Выходит я напрасно грешил на Вас - 1000nik и прошу, за сей «поклёп», меня извинить.

Теперь по делу:
Ltlekz49 (#250)
«Вот, ты прав, среда неизбежно участвует (о 1000nik, ).
Т.о., эффект Саньяка является однозначным доказательством наличия среды распространения ЭМ волн и её увлечения движущимся веществом».

Как  говорил, что предсказаний не делаю, поскольку любитель и мне это ни к чему. Однако здесь, для пользы дела предсказание сделать придётся.

И потом, чем черт не шутит, вдруг увековечу своё имя?  :)

Итак, два форумчанина, разных «верований», в одной теме (редкость) высказались за одно и то же: эффект Саньяка существование пространственной среды (эфира) подтверждает.
Я третий, тоже так думаю и в этом уверен! ,G
Однако, именно, ЭТО не является объяснением его (Э.С.) физики, т. е., его физической сути, есть нечто ИНОЕ, для этого.

Для подтверждения моих слов, предлагаю несложный эксперимент. Я бы сам его провёл, будь у иеня моя «лаборатория» (гараж). К тому же зачем? Я и так знаю, каков будет результат.

ОПЫТ
Установку Саньяка упростить конструктивно, сделав её однолучевой, т. е. вместо деления луча, вращение сделать последовательно реверсивным.
Для чего луч света подавать прямо на первое зеркало и фиксировать его на ф. пластину до разделяющей луч пластинки, а для вращения стола использовать эл. двигатель с возможностью реверса.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: при реверсе и даже изменении скорости вращения, луч будет попадать в одну и ту же точку.

РЕЗЮМЕ
1). В приборе с Э.С. никакого «растопыривания» лучей, при вращениини стола, не происходит.
2). Само вращение стола на скорость лучей не влияет.
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
« Ответ #285 : 19 Декабрь 2014, 16:50:01 »
   ...показала бы не синусоиду а что-то похожее на "белый шум"
Да.
"Синусоиды" в Природе практически не встречаются..
Инженерам приходится здорово напрячься, чтобы сделать волны близкие по форме к синусоидальным..
Природные же волны обычно имеют вид неправильного "кривого" треугольника...
Причем обычно, передний, нарастающий  фронт  волны круче заднего, падающего фронта..
Разумеется, световые волны в пучке следуют друг за другом "как попало".. :)
И все Световые Волны (фотоны) хотя и похожи друг на друга размерами, формой, и характеристиками, как Песчинки на Пляже..
Но!
Разумеется, - все разные..
Похожие, но Разные по длине.. (даже монохромный светодиодные и лазерный свет имеет довольно широкий спектр)..
Похожие, но разные по размаху (магнитуде)..
Лазерные волны (фотоны) при той же длине значительно более размашистые и "смачные" :)
Лазер испускает мало фотонов, но это фотоны очень крутые :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #286 : 19 Декабрь 2014, 16:52:02 »
...как можно представить постоянство скорости?
А, не надо его "представлять"..
Его нужно просто принять. как данность..
Измерения показывают, что световые волны в неизменной среде, распространяются с неизменной же скоростью с
Это - Эмпирическое Знание..
Просто запомни, и смирись :)
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 21:54:07 от AE150359 »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #287 : 19 Декабрь 2014, 16:54:00 »
Во-первых..
"Нелинейных сред" не бывает..
Это бессмысленное словосочетание..
Судя по всему, ты опять все перепутал..
Есть "Нелинейная Оптика"..
Но, это - совсем про другое :)

Во-вторых
 Солитон - просто ОДИНОКАЯ волна..
Солитоны бывают в любых Средах :)
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 16:57:12 от AE150359 »

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #288 : 19 Декабрь 2014, 17:31:01 »

Итак, два форумчанина, разных «верований», в одной теме (редкость) высказались за одно и то же: эффект Саньяка существование пространственной среды (эфира) подтверждает.
Я третий, тоже так думаю и в этом уверен! ,G
Однако, именно, ЭТО не является объяснением его (Э.С.) физики, т. е., его физической сути, есть нечто ИНОЕ, для этого.

Понятно. Думы и вера личное дело каждого.

Для подтверждения моих слов, предлагаю несложный эксперимент. Я бы сам его провёл, будь у иеня моя «лаборатория» (гараж). К тому же зачем? Я и так знаю, каков будет результат.

ОПЫТ
Установку Саньяка упростить конструктивно, сделав её однолучевой, т. е. вместо деления луча, вращение сделать последовательно реверсивным.
Для чего луч света подавать прямо на первое зеркало и фиксировать его на ф. пластину до разделяющей луч пластинки, а для вращения стола использовать эл. двигатель с возможностью реверса.

ПРЕДСКАЗАНИЕ: при реверсе и даже изменении скорости вращения, луч будет попадать в одну и ту же точку.

А вот тут батенька лезет "дремучесть дикости"

Вы с чего это вдруг Саньяка в дураки записали?
С чего бы это вдруг Саньяк заморочился фиксацией интерференционной картинки а не просто положением лучей?
Вы не знаете?
А я знаю. - Саньяк умница был...
Он "прикинул" и понял, что ИЗМЕРИТЬ изменение положения ФИЗИЧЕСКОГО луча ему не удастся.
Он исходил из возможностей существующей измерительной техники и её пределов, учитывал качество отражающих поверхностей

На какое изменение длины хода лучей можно расчитывать на пути в несколько метров при скорости зеркал внесколько сот метров в секунду?
Насколько тонким может быть луч?
Прикинте и Вы :)

И вот имея неутешительный результат прикидок он придумал как можно МАШТАБИРОВАТЬ результат опыта.
- Фиксировать не смещение луча как физического объекта, а смещение интерференционных полос.
Улавливаете разницу?

Объекты, процессы и их "тени"....
Вы можете не видеть 1,2 или 3 волоса в пучке и какой из них толще, но сильно осветите их и посмотрите на тени. :)

Если не видите разницы, то я пас.
Нет у меня педагогических талантов разъяснить такую элементарщину.
Попросите АЕ. Может с его талантами удастся Вам это разъяснить :)

РЕЗЮМЕ
1). В приборе с Э.С. никакого «растопыривания» лучей, при вращениини стола, не происходит.

1. не знаю что вы подразумеваете под термином «растопыривания» лучей.
 заявляю - луч идуший по ходу вращения проходит больший путь чем луч идущий против хода вращения.
 чем выше скорось тем разница больше. При невращающейся  установке оба луча проходят одинаковый путь.

2. точно не влияет.
Это также верно как и то, что Земля меньше Солнца.
Только не понятно зачем об этом вещать?

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 17:45:06 от Любитель_ »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #289 : 19 Декабрь 2014, 17:52:56 »
ОПЫТ
РЕЗЮМЕ
Я с вашим предсказанием соглашусь, поскольку интерферометр позволяет фиксировать разницу хода лучей в десятые доли длины волны, а ваш однолучевой ОПЫТ никакой точностью не обладает.
С такими экспериментами физику не сделаешь.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #290 : 19 Декабрь 2014, 19:18:22 »
Чем вам доплер неугодил?
Лично мне - ничем!  :)
Пытаюсь разобраться с  посылом Тимофея о разности частот!
При фиксированном расстоянии между зеркалом и источником Доплер на интерференционной картинке проявляться не будет.
Но по-факту, в процессе движения между ними: при наличии среды частота света будет разной; в отсутствии среды - частота не изменится.
В какой-то момент, под давлением авторитета Тимофея, начал верить, что разные частоты света могут на что-то повлиять.  :)
Запутался попросту!  :-[

Выходит я напрасно грешил на Вас - 1000nik и прошу, за сей «поклёп», меня извинить.
После нашего теплого, непосредственного общения на "ты", опять официальное "Вы" - Тимофей, я в ступоре...  */.

ОПЫТ

Чувствительность нужна запредельная, но что-то подобное делал Маринов, писал Вам на стр. 11.
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #291 : 19 Декабрь 2014, 22:59:12 »
К вопросу "что есть волна" и как работает солитон.
Неплохая конструкция. Какая же сила заставляет так аккумулировать высокую импульсную мощность. За счет чего поддерживается эта геометрия с минимальной диссипацией энергии. Как подобное образование будет рассматриваться при движении к нему и от него.

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 23:04:36 от Pref »
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #292 : 20 Декабрь 2014, 05:13:24 »
Понятно. Думы и вера личное дело каждого.

А вот тут батенька лезет "дремучесть дикости"

Вы с чего это вдруг Саньяка в дураки записали?
С чего бы это вдруг Саньяк заморочился фиксацией интерференционной картинки а не просто положением лучей?
Вы не знаете?
А я знаю. - Саньяк умница был...
Он "прикинул" и понял, что ИЗМЕРИТЬ изменение положения ФИЗИЧЕСКОГО луча ему не удастся.
Он исходил из возможностей существующей измерительной техники и её пределов, учитывал качество отражающих поверхностей

На какое изменение длины хода лучей можно расчитывать на пути в несколько метров при скорости зеркал внесколько сот метров в секунду?
Насколько тонким может быть луч?
Прикинте и Вы :)

И вот имея неутешительный результат прикидок он придумал как можно МАШТАБИРОВАТЬ результат опыта.
- Фиксировать не смещение луча как физического объекта, а смещение интерференционных полос.
Улавливаете разницу?

Объекты, процессы и их "тени"....
Вы можете не видеть 1,2 или 3 волоса в пучке и какой из них толще, но сильно осветите их и посмотрите на тени. :)

Если не видите разницы, то я пас.
Нет у меня педагогических талантов разъяснить такую элементарщину.
Попросите АЕ. Может с его талантами удастся Вам это разъяснить :)

1. не знаю что вы подразумеваете под термином «растопыривания» лучей.
 заявляю - луч идуший по ходу вращения проходит больший путь чем луч идущий против хода вращения.
 чем выше скорось тем разница больше. При невращающейся  установке оба луча проходят одинаковый путь.

2. точно не влияет.
Это также верно как и то, что Земля меньше Солнца.
Только не понятно зачем об этом вещать?

Возымею "наглость" спросить... :)

Я любитель-физик. А Вы, помнится, сказали, что не физик. Дык, какого же, мягко выражаясь, рожна, пытаетесь спорить?
В Вашем статусе нАдоТЬ спрашивать, а НЕ спорить.

По поводу "растопыривания". Всё Вы знаете. Отчего же тогда рассуждаете (утверждать у Вас права нет) о разных скоростях лучей?

И выходит что? Правильно! Не из моего поста лезет "дремучесть дикости"... ,G

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #293 : 20 Декабрь 2014, 05:21:43 »
Я с вашим предсказанием соглашусь, поскольку интерферометр позволяет фиксировать разницу хода лучей в десятые доли длины волны, а ваш однолучевой ОПЫТ никакой точностью не обладает.
С такими экспериментами физику не сделаешь.

Для того, чтобы доказать, что опыт Саньяка убедительное доказательство существования ЭФИРА, от предложенного опыта высокой точности и не требуется. Смекайте... :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #294 : 20 Декабрь 2014, 05:53:09 »
Чувствительность нужна запредельная, но что-то подобное делал Маринов, писал Вам на стр. 11.

НЕ ВРУБИЛИСЬ!!! ,G

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #295 : 20 Декабрь 2014, 06:11:14 »
К вопросу "что есть волна" и как работает солитон.
Неплохая конструкция. Какая же сила заставляет так аккумулировать высокую импульсную мощность. За счет чего поддерживается эта геометрия с минимальной диссипацией энергии. Как подобное образование будет рассматриваться при движении к нему и от него.

Сезое ЖАРЫ  $*#, но купаться рано - для полноты нужен наполненный водоём. ,G 

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #296 : 20 Декабрь 2014, 09:08:41 »
Возымею "наглость" спросить... :)

Я любитель-физик. А Вы, помнится, сказали, что не физик. Дык, какого же, мягко выражаясь, рожна, пытаетесь спорить?
В Вашем статусе нАдоТЬ спрашивать, а НЕ спорить.

По поводу "растопыривания". Всё Вы знаете. Отчего же тогда рассуждаете (утверждать у Вас права нет) о разных скоростях лучей?

И выходит что? Правильно! Не из моего поста лезет "дремучесть дикости"... ,G

ну паря, это уже диагноз.
Начали пиписьками меряться... */.
И с рассуждениями что кому надо и кому слушать, а кому исторгать позвольте Вам предложить пойти "спиной оборотясь на север"

Вы побольше по теме.
Если есть что сказать конешно.

Но с другой стороны все ошибаются. Даже Мотовилов.
Ну а ошибки признавать гораздо продуктивнее и достойно уважения больше чем тупое упорствование в оных.

Поскольку по теме Вы ничего сказать не можете.... не еште на ночь сырых помидоров
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2014, 11:41:51 от Любитель_ »

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #297 : 20 Декабрь 2014, 16:15:26 »
ну паря, это уже диагноз.
Начали пиписьками меряться... */.
И с рассуждениями что кому надо и кому слушать, а кому исторгать позвольте Вам предложить пойти "спиной оборотясь на север"

Вы побольше по теме.
Если есть что сказать конешно.

Но с другой стороны все ошибаются. Даже Мотовилов.
Ну а ошибки признавать гораздо продуктивнее и достойно уважения больше чем тупое упорствование в оных.

Поскольку по теме Вы ничего сказать не можете.... не еште на ночь сырых помидоров

Что сказать хотел, я уже сказал! Ну, а дальше - это кто как рассудит. Вам уж точно, в этой теме делать нечего.
Флуд здесь веса не имеет.  :#*

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #298 : 20 Декабрь 2014, 16:48:07 »
...Флуд здесь веса не имеет. ..
Увы..
На самом деле, здесь не имеет веса тот бессмысленный шрифтонабор, что ты вываливаешь на дисплей..  +@>

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #299 : 23 Декабрь 2014, 10:18:38 »
Что сказать хотел, я уже сказал! Ну, а дальше - это кто как рассудит. Вам уж точно, в этой теме делать нечего.
Флуд здесь веса не имеет.  :#*

«Старинные часы» Ильи Резника идут для всех и всего…  ,G

Тема «Вспомним эффект Саньяка», как я понял, завершилась. Результат ничейный – «счастливчика» не оказалось. :-[
Зато бесспорным оказалось то, что назначение опыта себя оправдало!
Опыт Саньяка существование эфира, подтвердил. Более того, ПОКАЗАНО в чем причина такого же результата и в волоконном приборе (сие следует из опыта предложенного мной). :)
Вот только в чем эта ПРИЧИНА, так и НЕ выявлено. Современные представления того не позволяют.
Пока не будут признаны Основы Физики рациональной, ПРИЧИНА так и будет оставаться ТАЙНОЙ… :-[

Большой Форум

« Ответ #299 : 23 Декабрь 2014, 10:18:38 »
Loading...