Однажды vamin (#18) сказал:
«Вот вы предскажите какой-либо, желательно легко проверяемый, новый эффект, тогда даже ваше объяснение не потребуется для увековечения вашего имени».
Своё отношение к предсказаниям высказал на втором листке сей темы, а когда попытался узнать № поста, оказалось, что 2-ой лист для меня закрыт так же, как и все темы Альтернативки.
Почему закрыт я сразу понял (почти все тексты, а интересные, непременно, копирую) и теперь понятно, кто на БФ перекрывает мне кислород.
Выходит я напрасно грешил на Вас - 1000nik и прошу, за сей «поклёп», меня извинить.
Теперь по делу:
Ltlekz49 (#250)
«Вот, ты прав, среда неизбежно участвует (о 1000nik, ).
Т.о., эффект Саньяка является однозначным доказательством наличия среды распространения ЭМ волн и её увлечения движущимся веществом».
Как говорил, что предсказаний не делаю, поскольку любитель и мне это ни к чему. Однако здесь, для пользы дела предсказание сделать придётся.
И потом, чем черт не шутит, вдруг увековечу своё имя?

Итак, два форумчанина, разных «верований», в одной теме (редкость) высказались за одно и то же: эффект Саньяка существование пространственной среды (эфира) подтверждает.
Я третий, тоже так думаю и в этом уверен!
Однако, именно, ЭТО не является объяснением его (Э.С.) физики, т. е., его физической сути, есть нечто ИНОЕ, для этого.
Для подтверждения моих слов, предлагаю несложный эксперимент. Я бы сам его провёл, будь у иеня моя «лаборатория» (гараж). К тому же зачем? Я и так знаю, каков будет результат.
ОПЫТ
Установку Саньяка упростить конструктивно, сделав её однолучевой, т. е. вместо деления луча, вращение сделать последовательно реверсивным.
Для чего луч света подавать прямо на первое зеркало и фиксировать его на ф. пластину до разделяющей луч пластинки, а для вращения стола использовать эл. двигатель с возможностью реверса.
ПРЕДСКАЗАНИЕ: при реверсе и даже изменении скорости вращения, луч будет попадать в одну и ту же точку.
РЕЗЮМЕ
1). В приборе с Э.С. никакого «растопыривания» лучей, при вращениини стола, не происходит.
2). Само вращение стола на скорость лучей не влияет.