христианин является полным антиподом еврею в единой и неделимой иудо-христианской доктрине, а например, не буддист.
– Видите ли, если бы еврей до конца был последовательным и искренним в своей вере иудаистом, он бы необходимо пришел к Христу. Пример такого ортодоксального и праведного еврея хорошо показывает в одном своем рассказе Агнон, почитайте его в переводе Шамира: http://www.israelshamir.net/ru/agnon12.htm Также к Христу пришел и страстный приверженец хасидизма Мартин Бубер, да и сам Исраэль Шамир открыл для себя Христа через глубокое изучение Талмуда и еврейской традиции. Владимир Соловьев цитирует слова архиепископа Херсонского и Одесского Никанора:
«Мы потому отделены от иудеев, что мы ещё не вполне христиане, и они потому отделяются от нас, что они не вполне иудеи. Ибо полнота христианства обнимает собою и иудейство, и полнота иудейства есть христианство».
– Это стопроцентная истина. Реальные современные евреи – это лжеиудеи. У некоторых из них, может, и есть традиции, обряды, мицвот, но религии и веры нет. Еврей ни к чему не относится серьезно ...
Если мы так будем рассуждать, то еврее-нееврейский “диалог” принципиально не будет иметь конца. Хотя еще Иисус Христос однозначно и мощно поставил в нем точку. За что и был распят евреями.
Действительно, доктрина иудо-христианская. По крупному счету, в настоящее время иудаизм и христианство нельзя рассматривать по-отдельности человеку, пытающемуся подняться до объективности.
Примем в первом приближении, что формальная религия (Тора, Ветхий завет) одна и та же. При одном ключевом условии ее выполнения мы получаем иудаизм (евреев), при другом - христианство (христиан, антиевреев, истинных антисемитов). Таким образом, еврей и христианин могут хором петь про самих себя песню: “Мы с тобой два берега у одной реки”.
Вопрос: что это за условие? Какой параметр мы должны двигать по шкале на экране монитора, чтобы иудаизм превратить в христианство или еврея в христианина?
Но самое интересное, что оба крайних состояния, благодаря бездонной пропасти между ними, – дискретны, т.е. это триггерная система “или – или”. Человек в иудохристианской доктрине может быть либо евреем, либо христианином, а между ними никак, как ни старается.
Все искусственные “навороты”, типа “еврей-христианин”, “чистый” и “нечитый” иудей, полуеврей, четвертьеврей, любящие евреев христиане и т.п. не выдерживают христовой критики. Т.е. человек, знакомый с евреинской тайной, может быть либо евреем, либо антисемитом (христианином). Все кажущиеся промежуточными состояния (быть “не вполне”) – от незнания или непонимания диалектики Иисуса Христа. Увы, в этом деле даже такие великие головы как Достоевский, Толстой, Бердяев, Соловьев и др. не дошли до христовой глубины.
Скорее всего, Вы будете эту “дискретность” оспаривать. Однако напомню Вам, как недавно и Вы и я мгновенно распознали еврея в нововошедшем на тему Пашутке всего-то лишь по одному первому коротенькому постингу, только по его приветствию. Ибо мы сразу же почувствовали то главное в еврее, что разоблачил Иисус Христос.
Вы все еще непоследовательны в своем отношении к евреям, потому что до конца не раскрыли евреинскую тайну, не сформулировали, по-христовски, кто они такие. Но Вы, в отличие от многих здесь, находитесь в шаге от этого открытия. У последовательного христианина не может быть хорошего иудея, ибо хороший иудей - это христианин, а плохой христианин - иудей. Ибо один из богов - Бог, а другой, Б-г, как известно, Диавол - Отец Лжи. Евреи своего Отца Лжи ни на какого правдивого менять не хотят, в отличие от христиан, сделавших его своим близким родственником.
Еще одно серьезное парадоксальное замечание атеиста. Главное в учении Иисуса Христа не имеет никакой связи с его божественными атрибутами (забудем о богах). А посему оно универсально и применимо к любому безбожнику еврею, которому анти-Главное закладывается в раннем детстве в мозг типа операционной системы компьютера.
Естественно, что к Иисусу Христу можно придти, изучая иудаизм, как он сам пришел к Самому Себе, читая Тору.
Начав изучать евреев, я изучал исключительно иудейские источники, не читал также никаких антисемитских публикаций. Вы можете мне не поверить, но я пришел к выводам Иисуса Христа, ни разу не прочитав Нового завета. Я и сейчас с ним только советуюсь. Совпадение моих взглядов с Иисусом потрясло меня до основания.