Извините! Но объясните мне пожалуста, а то я может быть чего-то не понимаю? Это как это эффективность снижается, при отсутсвии демократии? Это что, если в цехах проводить реферндумы и выборы по поводу начальства и того что производить, так от этого производство станет работать эффективнее? Извините - не поверю. Тогда в каком смысле Вы говорите про демократию? В чем она?
Вообще-то "демократия" переводится как "власть народа", а не как власть бюрократии, которая не прочь бы неограниченно увеличить число заседаний и производимых руководящих документов ;) Кроме того, математически доказано, что наиболее эффективным способом управления является диктатура. Но последнее - голая математика, которая в реальном физическом мире нередко дает сбои. Даже в данном топике прослеживается, что математики не прочь бы упростить мир и отказаться от сложностей теории относительности. Но, как видим, нагло сделать такой шаг физический мир не дает, и при попытках выдать желаемое за действительное может нашлепать по попе.
Конечно, можно утверждать, что рабство, как особо выраженный случай диктатуры, является средством повышения эффективности производства, но некоторые практические примеры дают основание усомниться в этом и предположить, что эффективность производства также зависит и от свободы работника.
В чем же в условиях диктатуры (или в условиях жесткого иерархического управления) может проявляться свобода на предприятии? И вообще, что такое свобода в
управляемом человеческом обществе? Пожалуй, человек считает себя тем более свободным при существовании управления, чем менее он это управление замечает и чем более пребывает в уверенности, что все, что он сделал – он сделал для себя. При этом под
собой он может подразумевать и собственно себя, и своих детей, и родных, и друзей, и пр. "Я" - в человеческом обществе достаточно расплывчато. Человек может выдержать физические пытки над собой, но может не выдержать пыток над близкими. Полное раскрытие человеческого потенциала происходит тогда, когда человек считает, что свободен и работает на себя. Первоначальные успехи советской власти можно объяснить только тем, что при существовании управления основная масса людей представила, что работает на себя. В чем, как оказалось, здорово ошиблась. Путем махинаций, проведенных под руководством Ельцина, добро народа, которое народ считал своим, перераспределилось в пользу немногих личностей.
В предоставленной свободе – основная причина полного раскрытия человеческого потенциала. Чем свободнее человек, чем более он уверен, что свои действия он совершает для себя (для своих детей, для родных, для друзей и пр.), тем эффективнее его работа.
Получается некоторый парадокс (разрешимый):
а) в условиях работы предприятия (т.е. некоторой организованной группы людей) эффективнее та работа, которая осуществляется диктаторскими методами, т.е. под управлением,
ограничивающим свободу.;
б) свобода необходима для полного раскрытия человеческого потенциала, т.е. для эффективной работы.
Т.е. диктатура (управление) конфликтует со свободой.
Что дает рынок? Рынок предоставляет свободу субъекту (предпринимателю или предприятию), поскольку управления тот не замечает. Не замечает он это управление потому, что его нет. Получается, что с одной стороны субъект творчески раскрывается под воздействием свободы, а с другой стороны, поскольку управления нет, вся работа системы оказывается не достаточно эффективной. Субъект, работающий
на себя в
анархически свободной системе (т.е. в рынке) делает
для себя меньше, чем он бы сделал, имея
свободу в управляемой системе. Кроме того, иметь свободу в управляемой системе - это то же самое, что участвовать в управлении этой системой. Если такая свобода предоставляется всем - это и есть власть народа, т.е. демократия.
Этим демократия и определяется.
Анархия – это предоставление свободы субъекту при отсутствии управления. (Большого ума для предоставления такой свободы не надо)
Демократия –
это предоставление свободы субъекту, находящемуся под управлением. (А вот это сделать достаточно сложно)
Что есть у нас? У нас есть анархия на государственном уровне (хаотическое, броуновское движение предпринимателей, частно-акционерных предприятий и политиков) и есть диктатура (кое-где сравнимая с рабской и с фашистской) на уровне предприятий. Демократией в нашем многострадальном государстве и не пахнет. Назвать демократией то, что есть, можно только под кайфом, который в немеряном количестве производится и вводится в сознание людей, начиная с детского сада.
Вкратце о демократии, пожалуй, все. Если что-то покажется неясным, говорите. Оратор из меня неважный.