Эдак любое понятие можно свести до человеческого субъективизма и, потом, сдохнуть на этом.
=========================================================================
А можно, наоборот, вопреки принципу Аккамы нафантазировать несусветную чушь и потом тоже сдохнуть. Что и происходит. Давайте попробуем разобраться без э-э-э-э.
Я поставил весьма ординарный вопрос об энергии, почему в ответ вы привели свои попытки определения? Наверно, потому, что не признаете официально общепринятое, которого, как оказывается, практически нет. Вот они:
1)физики энергией называют ... э-э-э... способность совершить работу... Ну, энергия -- это, э-э-э, такая штука, которая, по определению, что с ней не делай, а сохраняется.
2)Г.А.В: "Энергия, с моей точки зрения, - это свойства объекта, которые при определенных условиях позволяют произвести изменения свойств соседних объектов".
3)ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность) общая количественная мера различных форм движения материи. В физике соответственно разл. Физическим процессам различают энергию механическую, тепловую, электромагнитную, гравитационную, ядерную и т.д. Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы. [2]
4)ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность) общая мера различных форм движения материи. Для количественной характеристики качественно различающихся форм движения и соответствующих им взаимодействий вводят различные виды энергии: механическую, внутреннюю, гравитационную, электромагнитную, ядерную и т.д. В замкнутой системе выполняется закон сохранения энергии. [3]
В чем проблема? Во-первых, если речь идет о сохранении, то должно иметься ввиду нечто реальное, существующее самодостаточно, например, материя - как ее ни дроби или трансформируй, ее исходное количество остается постоянным. При этом ее существование объективно, т.е. не зависит от чего бы то ни было. Можно это же сказать об энергии? Конечно, нет. Убери материю или процесс - и энергия теряет смысл. Но если это свойство материи, то в процессе развития ее свойства меняются, и почему она должна сохранять свойство-энергию? Во-вторых, если мы говорим об "общей мере", то предварительно надо бы определить понятие "общий", т.к. если "общий" распространить на всю природу, то это будет абсолют. При этом, бесспорно, мера - понятие суъективная, т.е. она устанавливается индивидуумом сообразно своему уровню. Поэтому это могут быть ватты, граммы или попугаи. Значит, надо искать Того, кто установил "абсолютную меру" - это уже мистика. Ну, а по поводу "общая мера различных форм движения" - это вообще билибирда. Поясните мне смысл набора слов "мера формы движения", тогда я возьму свои слова назад.
И все это получается потому, что пренебрегаем принципом Аккамы: прежде чем что-то утверждать, соотнеси свою мысль с реальностью - не выдумывай несусветное.
Будем исходить не из глубокомыслий предщественников, а из того, что есть и происходит с каждым из нас. Так, в процессе своей жизни мы 1)ощущаем реальные предметы, тела, процессы - события, и 2)фантазируя, прогнозируем их изменения и тем подстраиваемся под реальность. Тогда можно предположить, что есть реальный и ирреальный миры. Поскольку реальный мир воспринимается реактивно через силовое взаимодействие, то следует думать, что здесь есть только силы и ничего кроме сил. И это действительно так, все наши органы чувств предназначены только для восприятия сил: зрение - сил фотонов, обоняние и вкус - химических сил, слух - акустических сил, осязание - механических сил, вестибулярный аппарат - сил гравитации. И если у атома или камня нет органов чувств, то и они, как их не умоляй, реагируют только на силы. Ирреальный мир - это мир информации