А если экономику рассматривать, как субъект природы, то надо бы начинать даже не с человека, а еще ниже. И поскольку вы это понимаете, так давайте, вам карты в руки. А нудить и брюзжать по этому поводу - много ума не надо.
Какие-то у меня к вам противоречивые чувства. С одной стороны вы иногда говорите довольно разумные вещи, что позволяет причислять вас к хомосапиенсам, но с другой стороны вы разговариваете как бы свысока: разберитесь, дескать, и все поймете. При этом, разумеется, имеется в виду, что вы-то уж давно во всем разобрались. Претендовать, конечно, на это может каждый, но, на мой взгляд, нужно представлять доказательства. Другими словами, прежде чем давать советы в таком высокомерном виде, следовало бы представить на суд взаимосвязанную картину, которую вы получили сами. Т.е. такую, картину, в которой прослеживается непрерывная логика и причина нигде не путается со следствием. И вот этого-то я почему-то не наблюдаю.
В отличие от вас, я такую картину представил и если бы мне кто-нибудь показал, где в этой картине причина перепуталась со следствием (т.е. где существует систематическая ошибка, влияющая на конечный результат), и где наблюдается отклонение от фактов, то я был бы этому человеку благодарен, поскольку он снял бы с меня некоторый груз ответственности. А то ведь получается так, что я вроде бы нашел некоторые неплохие тропинки и, в то же время, никак не могу свалить это знание на плечи кого-нибудь другого. А это, знаете, ли, действует на нервы.
Я и начал ниже, чем с человека. Я начал с субъекта и, построив общую теорию информации, показал, в каких условиях он проходил путь от обезьяны к человеку. Тут следует добавить, что я не сказал тут чего-то существенно нового, поскольку выводы общей теории информации пересеклись с некоторыми выводами нашего известного физиолога, ученика И.П.Павлова, академика П.К.Анохина, создавшего так называемую теорию функциональных систем, которая, как показалось, партийным функционерам, в чем-то противоречила марксизму-ленинизму и академику не поздоровилось.
Для начала для себя выясните, что такое рыночное пространство, как естественное оборазование, и чем оно отличается от производства, а уже потом можно приступать к человеку, как элементу экономики.
Начали за здравие, а кончили за упокой. Хомосапиенса в вас хватило всего на одну строчку. Сначала вы предложили начинать "ниже, чем с человека", а потом вдруг оказалось что нет, мир зиждется на рыночном пространстве. Может и с ТО через рынок разбираться предложите?
Что такое рыночное пространство, представить можно, если под руками есть физическая теория стоимости, базирующаяся на общей теории информации. Эта теория под руками у меня есть, поскольку сидит в голове, но на сайт я выложил пока только часть.
И если вы получите взаимосвязанную картину, вписывающуюся в картину мироздания, то тогда может быть поймете лажовость СТО.
Если начинать "ниже, чем с человека", то получится, что вы начнете с проблем взаимодействия субъекта и окружающей среды, т.е. с информации. И только разобравшись в том, что такое информация, можно приступать к корректировке ТО. У меня пока нет причин обвинять СТО в лажовости. Недостаточно фактов. Зато есть причины, по которым я предложил бы попытаться подкорректировать ОТО, несмотря на то, что факты, казалось бы, ей удовлетворяют.
Более того, нет обоснованных формулировок основополагающих экономических категорий и понятий. Поэтому никто не отличает труд от работы, собственность от имущества и достояния, не понимает суть денег, как средства платежа и финансового инструмента и т.д. На чем же тогда основываются экономические теории в т.ч. теория прибавочной стоимости? Ни на чем - это несусветная лажа.
Не совсем, конечно, лажа, но сути происходящих процессов не понимает никто или, по крайней мере, трезвые мысли тщательно скрываются. Смысл прибавочной стоимости можно раскрыть графически. У меня это посроение именуется как "новая формула цены":
http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/so/nes.htm#r1aСуществующая экономика противоречит этой формуле и создает "мутную воду" для различных махинаций.