Я же говорю, что забыли школьную физику.... 
во втором законе Ньютона
а = F/m
только одна сила F, а m - коэффициент пропорциональности между силой и ускорением.
В качестве доказательства привожу скан из учебника за 9 класс Перышкина, столь любимого некоторыми
+@>

+@> Это может бесконечно продолжаться...
Как там... перефразируя... От перестановки сомножителей... сумма все равно на нашей стороне. +@>
В своем непонятном раже, вы, не конкретно Вы, а вы - релятивисты, даже своего апостола АЭ опровергаете. Забыли небось, как он что-то про равенство гравитационных и инертных масс невнятно бормотал?

+@>
Ко второму закону.
Представим покоящееся тело. На него начала действовать понуждающая сила. Под действием этой силы тело начинает двигаться с ускорением. Которое индуцирует встречную, противонаправленную, инерционную силу. Равную по модулю понуждающей. В каждый момент времени.
Неужели трудно понять, что только благодаря появлению инерционной силы и задается то самое, расчетное по второму закону, ускорение?
Представьте, что нет этой инерционной силы. Как должно, в этом случае перемещаться наше подопытное тело? Мгновенно? Или произвольно, по воле г-осподней?
Космический корабль, движущийся без ускорения в открытом космосе
Я понял, что вы намекаете, что ИСО - идеализация. Обойдемся и без ИСО: суть в том, что наблюдаемые силы инерции зависят от ускорения СО, что и говорит об их фиктивности.

А я понял, что Вы слишком большое значение придаете понятию ИСО.
Конечно, понятие СО полезно, в отдельных случаях необходимо, но все имеет пределы достаточной применимости.
По моим представлениям инерция в целом не связана с электромагнетизмом.
Вот это меня больше всего и огорчает. Трудно найти чела с системным образованием, широким кругозором и свободным непредвзятым мышлением.
На Вас были определенные надежды. У Вас ведь профильное образование.
Представьте, как трудно обсуждать такие вопросы, к примеру, с чистым механиком, или химиком.
А ваших утверждений, увы уже не помню.... Давно это было.
Дайте ссылку на посты, посмотрю еще раз.

Да я по жизни раздолбай отменный. Тоже не помню где писал. А 65 страниц лопатить...

Но точно писал.
Давайте здесь просто задумаемся, какой механизм удерживает локальное тело Землю на комфортном для нас расстоянии от другого локального тела - Солнца.
Теперь задумаемся, что этот механизм в Природе, повидимому, единственный. Если есть иной - укажите.
А теперь перенесем это на локальные тела атома, ядро и электроны.
Вот и все, пожалуй. Отсюда, по моему, уже можно делать заключения об электричестве как явлении. И понять как вектор электрической силы ортогонален гравитационной, направленной непосредственно от тела к телу.