Apet, Вы с доцентом в "интерпретации" Райкина (Авас и тупой доцент) по электрическому потенциалу, мягко выражаясь, уже опростоволосились. Теперь взялись за время и здесь порете чушь несусветную...

Тимофей, как я уже понял, в понятии потенциала, а тем более электрического, Вы, мягко выражаясь, совсем ни бум-бум, так Вы еще и с комментами о времени, сложной физической сущности, вставляетесь необдуманно и опрометчиво. Вот зачем Вы себя обижаете?
В свое время, мою аллегорию про время с мамой и дочкой не поняли, ну чтож, давайте с другой стороны подойдем.
Неоднозначное Время.
Имеем одинаковые маятниковые часы в количестве 3 штуки.
Имеем перед собой гору высотой, ну пусть будет 2км, для надежного наблюдения экспериментального эффекта.
Все, этого достаточно.
Забираемся в гору на высоту 1км, устанавливаем часы, синхронизируем, юстируем, добиваемся максимальной точности хода. После этого одни часы аккуратно поднимаем на вершину -2км, вторые оставляем на месте - 1км, третьи опускаем к подножию - 0км. Наблюдаем.
Ё-мое...

Што деется!.. Часы одинаковой конструкции и точности разбрелись как коровы на лугу. Верхние часы отстали, а нижние вперед удрапали.
Для чистоты эксперимента, меняем часы местами в разной комбинации и обнаруживаем систематическую закономерность - верхние отстают от нижних.
Перед нами встает, если так можно сказать, триблема: - А какие же часы показывают настоящее, истинное время? Особо продвинутые, типо нашего Тимофея, наверное смогут сообразить, что, как оказывается, истинного, однозначного значения течения времени и нет. Как, к примеру, и истинного, однозначного значения потенциала. И, что течение времени, есть функция этого, не к месту помянутого, потенциала.
Все. Для интрижки остановлюсь пока на этом. Усваивайте.
Ув. оппонешки, прежде чем кидаться хлесткими репликами, рекомендую думать. Имейте ввиду, на всякий случай, я догадываюсь в какую сторону вы кинетесь и у меня есть что ответить.
Время - сложная физическая сущность. Течение его неоднородно и многозначно.