Apet: Физическое время, на самом деле, действительно непростая физическая сущность. Но оно не в правилах релятивизма и, одновременно, действительно не абсолютно в ньютоновском понимании. Но говорить об этом невозможно, да и не с кем. Сразу же, не вникая, как знатоки истины, забросаете меня шкурками бананов и апельсинов с новогоднего стола. Опыт уже есть.
////////////////////
Мы можем сравнивать не время, а темпы процессов, в просторечии - темп хода процесса. Паунд и Ребка показали, что частота фотона (а значит и его масса) растет при увеличении гравитации и наоборот. Я считаю, что не только масса фотона, но и масса покоя любой частицы зависит таким же образом от напряженности гравитации.
У Альберта наоборот - чисто механическое представление. У него с ростом гравитации частота периодического процесса уменьшается, но так и должно быть в макродинамике, раз масса увеличилась, то период колебания тоже увеличивается.
Об одном и том же явлении он судит посредством механического маятника.
Вы молодец, цепляете вопросы которые могут представлять определенный интерес и, кажется, не совсем проработаны.
Я не совсем с Вами согласен по здесь высказанному, но давайте мы вот что сделаем. Я также выскажу свое мнение, а Вы, с чем не согласны, будете контраргументировать. Так, возможно, мы сможем сближать позиции, не топтаться на месте, что наверное более продуктивно.
В отличие от многих присутствующих, я считаю время, наряду с полевым пространством и массой, третьей фундаментальной материальной сущностью (некоторые под материей понимают только вещество, но это ведь не наши проблемы). Поэтому все эти темпы, длительности процессов, показания часов - словесная эквилибристика, не приводящая к сути. Мы будем говорить именно о физическом времени.
Паунд и Ребке в свое время показали, что падающая в грав. потенциале световая волна повышает частоту (здесь два процесса повидимому, но пока только факт). Что любопытно, но подобное поведение наблюдается и у обычного механического маятника. На вершине горы он колеблется медленнее чем у подножия. Эти два примера, не единственные, дают нам возможность сделать общее заключение, что с увеличением напряженности поля темп протекания "процессов" ускоряется. А еще точнее нужно сказать, ускоряется сам темп протекания физического времени.
Т.е. наблюдается общая физическая закономерность, время, как физическая сущность, является функцией напряженности поля.
Наше заключение, что любопытно, прямо противоположно заявлению АЭ. У него с ростом напряженности течение времени замедляется. Но это, опять же, не наша проблема, а проблема порочного, никчемного релятивизма.
Предлагаю далее рассмотреть ситуацию в приложении к атому. Весьма интересно.