Можно конечно плюнуть, забыть и забить на все. Но беда в том, что в современной теории целый ряд не особо рекламируемых трудностей. Начиная с модели электрона, основного объекта, ну можете представить намазанный на орбиталь электрон и при этом с собственным моментом(!). И заканчивая рядом прикладных вопросов. Будет возможность, можно будет попробовать перечислить.
Вроде-ка обещал про некоторые трудности. О некоторых уже говорил, но безответно, нужно видимо повторять. Да и темку заодно подниму.
1. Начнем с простого, обыденного.
Все знаем о статическом электричестве. Но вот почему, начиная от поглаживания кошки и заканчивая генератором Ван де Граафа, вырабатывается оно посредством трения?
Можете в школьных учебниках, в академических фолиантах, а можете и сами мыслью порезвиться. Надеюсь найдете ответ, исходя из современных понятий о зарядах на электронах.
2. Униполярная машинка. Простой до безобразия агрегат.
Но есть заковыка. Вращаете диск относительно магнита - ЭДС есть. А вот вращение магнита относительно диска, ЭДС не дает. Черт! Прям нарушение ПО какое-то наблюдается!
И еще хуже! Вращаете диск с магнитом одновременно. Они неподвижны относительно друг друга! А ЭДС есть!
Попробуйте почесать репу над этим, перепрыгивая из СО в СО.
Кста, в нете много бла-бла-бла на эту тему.
3. Еще одна теоретическая оказия. Узнал я о ней не очень давно. По ссылкам известного нам ув. Ф.Ф. Менде.
Оказывается, при ядерном взрыве, в его теле возникает мощнейший отрицательный заряд, создающий экстратоки, буквально испаряющие растяжки при наземном исполнении.
Но откуда?! Невнятное бормотание академических лбов не дает ответа. Ну а если кто ответ знает - прошу...
4. Здесь о серьезном. О финансах.
Во Франции реализуется международный проект ИТЭР. Судя по энтузиазму и переносах сроков, похоже теоретики-проектанты-устроители уже понимают, что проект провальный. На современных вычислительных мощностях ведь все модельно просчитывается. Но... строят. Надеясь на чудо и выход хотя бы на единицу.
И вот представьте, подходите вы к Е.П. Велихову и говорите: - Эй,
туда не ходи, снег башка попадет ув. Евгений Палыч, не стройте токамак, он нереализуем, противоречит закономерностям физической природы.
Ну понятна же реакция. Кроме личных амбиций, в хорошем смысле, еще тысяча причин послать вас подальше. Наверное справедливо, учитывая количество бестопливных и безопорных "теоретиков".
Ну а все же, где может быть зарыта главная, теоретическая проблема токамака?
Наверное пока все. Надеюсь, ув читатель, словесной эквилибристикой, переходами из ИСО в неИСО, вы лихко решите поставленные вопросики.