Можете взглянуть на мои попытки рассмотреть ещё один "не традиционный вариант" такой возможности. Вот здесь http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1318603649/0#0. (Рисунки, к сожалению, не сохранились, но есть ссылки на источники http://samlib.ru/editors/d/doroshew/krasnoesmeshenie.shtml )
Несмотря на длительное и бурное обсуждение (десять тысяч постов и почти четыреста тысяч посещений) ничего, однако, не получилось...
Возникает парадокс - энергия квантов света от удаленных галактик должна меняться скачком, а изменение красного смещения их спектров от расстояния меняется плавно!
Посмотрел Ваши ссылки ув. ВПД.
Ну, форум как обычно - базар. А вот статья...
Очень хотел бы сказать: почему бы и нет? Но, к сожалению, есть у меня критические возражения. Не обессутте.
1. Можно было бы считать, что свет теряет частоту переизлучением на водороде. Но тогда, межгалактический водород - диспергирующая среда. А это означает, мы бы видели не четкие изображения, а размытые пятна. Посмотрите на фонарь в тумане. Видимый свет - относительно низкоэнергетичная серия Бальмера, поэтому его волна, скорее огибает атом водорода. Без переизлучения. Водород далеко не диспергирующая среда для света.
2. Ну допустим даже, что Вы правы. Объяснили покраснение видимого спектра. А как объяснять покраснение остальных частей спектра? На чем они переизлучаются?
У меня, признаюсь, иное, если так можно выразиться, "решение".
Еще я не понял, это Ваша статья или Каравашкиных?
Не беда, Василий Петрович. Самое главное, что и Вы, и Каравашкины, и я, и другие, надеюсь, понимаем, что расширение Вселенной - дурдом. Но принятый на высоком официальном уровне, еще и вознаграждаемый.
Ваши мечты того же уровня, что и у героя Гоголя.
Увы.
Значит не попьем водочки?..

(жалобно, неудержимо рыдаю).
Василий Петрович, наверное заметили, что если отстраненно посмотреть на окружающий социальный мир, то он производит впечатление упомянутого уже дурдома. Поэтому, мое мнение, смотреть на все надо с определенной степенью иронии и сарказма.
Надеюсь Вы правильно меня поняли в этой части.