Э! Не надо передергивать!
Вы не вопросы задали, а сделали утверждение о неадекватности понятия заряда, причем в доказательство привели примеры, из которых это совершенно не следует.
Вот я и удивился, как человек с образованием может сделать такой нелогичный вывод. И соответственно становится страшно, что если человек с образованием делает ТАК выводы, то как мыслит человек без образования.... Пример БФ...
Если полагаете, что я не прав, то поясните мне, как из электризации трением следует неадекватность понятия электрического заряда.
Мне даже самому интересно стало 
О!.. Вот это другое дело...

Сейчас сидел обдумывал, как же пробиться до Вашего разума. Очень важно для меня найти хоть одного сторонника или уж адекватного, грамотного оппонента, убедительно показавшего мне ошибки.
Тема не зря Альтернатива называется, говорю в ней часто не то, что написано в учебниках. Это большая проблема. Ну а что делать?
Ситуация у меня такая: сначала сложил собственное мнение о "заряде", а потом уж догадался, почему электростатика трением добывается. Давайте в таком порядке и попробуем. И не одним постом буду излагать. Не будет согласия, то и смысла нет продолжать.
Про свое понятие "заряда" я уже здесь писал. Но что толку? Буду повторяться.
Посмотрим на солнечную систему. Почему Земля не падает на Солнце? Очевидно только и единственно потому, что имеет определенное количество движения. Если ее затормозить, то она неизбежно упадет, а если ускорять, то Земля может уйти за пределы влияния Солнца. Так или нет?
Эти простые рассуждения, не видя иного механизма устойчивого существования локальных грав. тел, я перенес на атом.
Таким образом у меня получилось, что "заряд" это не некое специфическое свойство, а всего лишь некое количество движения у электрона, соответствующее его положению на орбите.
Все не так сложно на самом деле. Почему это не доходит и не принимается я совершенно не понимаю.
Из сказанного нужно вывести общее следствие: силы взаимодействия, притяжения или отталкивания, есть функция относительного движения взаимодействующих тел.
Вот можете Вы со сказанным хотя бы временно согласиться? Или есть серьезные, неопровержимые возражения?
Если есть, то дальше про электростатику трением говорить бессмысленно.