Вращающиеся системы тел
Поначалу казалось, что предположение о грав. поле как среде ЭМИ значительно упрощает физическую картину. Далее... ЭМИ, это "продукт" электрических явлений, но распространяется оно в грав. поле. Это может наводить на мысль, что электричество и гравитация каким-то образом взаимосвязаны. На это, кстати, косвенно указывают и физ. факты (эксперимент Паунда-Ребке, гравитационное красное смещение...).
Ув. АПЕТ! Гравитация - не электричество.
Я когда то вам об этом писал. Но был альтом и критику свою обосновывал "моделью двухкомпонентного эфира".
Прошло пять лет (как бежит время!) и я понял, что никакого эфира нет в природе, а "взаимоотношения" гравитации и электричества следующие:
Похожесть начертания формул законов Кулона и закона всемирного тяготения оказалась неверной подсказкой о похожести физических явлений электричества и гравитации. Аналогия формул приводит к ложному представлению о сущности этих важнейших физических явлений, о связи между гравитацией и электричеством.
Оказалось, что единообразие указанных формул определено не сутью этих физических законов, а с общей 'ареной жизни' обоих фундаментальных взаимодействий, то есть трёхмерным пространством.
Зависимость сил от расстояния в обоих взаимодействиях определяется геометрическими свойствами трёхмерного пространства, а именно тем, что с ростом расстояния между телами растёт площадь сферы распространения полей, что приводит к квадратичному уменьшению их интенсивности.
Мультипликативный характер взаимодействия, как зарядов, так и масс связан с фактом взаимодействия вида: 'каждый заряд с каждым зарядом и каждый элемент массы с каждым элементом массы', что является следствием симметрии пространства (его однородности и изотропии).
Вместе с 'похожестью' можно увидеть, как минимум, шесть принципиальных отличий гравитационного и электрического взаимодействий.
Первое. Гравитирующие объекты, представляемые массами тел, только притягиваются, в то время как заряженные объекты 'умеют' и отталкиваться (из-за наличия двух видов зарядов происходит, например, притяжение расчёской клочков бумаги). Вследствие этого имеем другие отличия:
Второе. Гравитационное поле невозможно ослабить никаким экраном, установленным между телами.
Третье. Ускорение частиц в электрическом и гравитационном поле происходит по-разному: ускорение в гравитационном поле не зависит от величины массы притягивающегося тела, а в электростатическом поле пропорционально величине единичного заряда.
Четвёртое. Относительный масштаб сил гравитации и электромагнетизма для электрона, например, отличается более, чем на 42 порядка (4,16*1042).Вследствие чего:
Пятое. Ускоряющиеся нейтральные тела (в отличие от заряженных) вызывают ничтожные по сравнению с электромагнитными, гравитационные волны, открытые экспериментально лишь 5 лет тому назад.
Шестое. Масса атомов может прирастать за счёт электрически нейтральных нейтронов.
Всё вышесказанное не оставляет сомнения в том, что гравитация не имеет электрических 'корней'!