Цитата: дiдусь от Сегодня в 04:09:47
Вообще то g у них не так уж и сильно отличается от земного: 8.43 м/с2 вместо 9,81 если они будут лететь на высоте, допустим, 500 км от поверхности Земли.
Другое дело, что это g компенсируется центробежным ускорением...
Я с этим согласен.

Молодец Метафизик!
Видите, мы уже немного продвинулись к пониманию "магнитных сил".
Мы поняли, что один природный феномен - тяготение, компенсируется другим природным феноменом - центробежным ускорением. И, важно, это не наша прихоть, а так устроена Природа.
Вообще-то, движение пробного тела вокруг тяготеющего имеет три
правильных объяснения (по крайней мере я знаю три).
1. Кинетически-скоростное.
Тело падает с ускорением g, но поскольку имеет некую ортогональную скорость v, то постоянно "промазывает" мимо точки притяжения. Результативно - движется по круговой орбите.
Почти бесполезное, лишь качественное объяснение.
2. Силовое-квазистационарное.
На тело постоянно действует сила F=mg, но поскольку оно движется, то проявляется потивонаправленная, компенсируюшая сила F=mv
2/r. Которая удерживает тело на постоянном радиусе от тяготеющего.
Полезное объяснение, на которое мы будем попробовать опираться.
3. Потенциально-энергетическое.
Тело, обладая неким запасом кинетической энергии находится на эквипотенциальной орбите с соответствующим запасом потенциальной энергии. При консервативном движении, без потерь иначе, это соответствие удерживает тело от падения, удерживает на постоянном радиусе.
Оч. полезное объяснение, позволяющее все пащитать. От количества красина, которое нужно закидать ф топку и вплоть до стоимости каловых масс, выделяемых космонавтами, к примеру, в процессе оч. полезной деятельности.
Таким образом у нас все по чесному. И пусть впредь отдельные элементы не бухтят, что "лживая" наука обманывает и что-то скрывает. И мне не надо мозг долбить бесполезными репликами. Самим нужно быть внимательнее и больше интересоваться.
Так-к... Теперь, чтобы разобраться в довольно сложном по восприятию моменте, упростим ситуацию до безобразия. Посмотрим на систему пробного и тяготеющего тел в дифференциальном пределе по времени (за подробностями - к Дачнику), ну т.е., на мгновенную, статичную картинку.
Мы увидим, что пробное тело имеет вектор скорости коллинеарный (встречно-параллельный) вектору скорости тяготеющего. Этому вектору соответствуют два противонаправленных, равных между собой, вектора ц.с. и ц.б. сил.
А теперь,уважаемые остолопы (эт не мое, эт "научная" терминология ув. Петра Иваныча), сосредоточтесь, ну скока можно повторять.
Если по каким либо причинам эта мгновенная скорость не соответствует расчетной, по приведенным чуть выше формулам, то противонаправленные силы будут различны по модулю. Как в одну, так и в другую сторону. А это означает, что в результате неравных сил, результирующая сила, будет как притягивать, так и
отталкивать пробное тело от тяготеющего. А это означает, что в грав. взаимодействиях, по результатам двух природных феноменов - тяготения и инерции, присутствуют как силы притяжения, так и силы отталкивания.
Ну вот, безмерно ув. Метафизик, если Вы поняли что изложено в этой короткой писульке, то это означает, что мы еще на шажок приблизились к пониманию т.н. "магнитных сил".