Странно, тема именно об этом, а Вы только заметили!

Спасибо тезка. Кажется Вы единственный, кто по теме за рассуждениями следите.
Ну что?.. Может быть продолжим наши измышлизмы? Или Вам, как челу мыслящему, многое уже понятно?
Продолжу я, на всякий случай...
К сожалению, наш мозг не очень наглядно "видит" трехмерное полевое пространство, поэтому наука давно предложила более наглядное двумерное (и можно даже одномерное) представление. Все наверное видели Землю, к примеру, лежащей в своеобразной, похожей на воронку, потенциальной яме.
Таким образом, вращающуюся систему тяготеющих масс можно представить как воронку с массивным ядром (звездой) в самом низу и вращающимися массами (планетами) на разных по высоте уровнях (означающих разные потенциалы).
Теперь еще раз смотрим на формулу v=\/
-GM/r. Мы видим, что определенному значению потенциала, однозначно соответствует скорость обращения и соответственно частота. По мере подъема из потенциальной ямы, скорость и частота понижаются.
Еще, повторно отметим, что важно, формула безотносительна по масштабу. Т.е. применима как к макро, так и микро системам.
Продвинутые отсюда наверное уже поняли "парадокс" т.н. фотоэффекта. Для возбуждения электрона в атоме важна не только интенсивность, но и частота волны возбуждения. Чем выше частота, тем глубже проникает излучение в атом. Это утверждение полностью подтверждается практикой.
Таким образом, самым "положительно заряженным" элементом вращающейся системы является ядро (звезда), а электроны (планеты), по мере подъема из потенциальной ямы становятся все более "отрицательными". Наверное эта мысль многим покажется кощунственной. Но формализм ее думаю будет понятен (должен быть понятен) Алекспо, наверное Кастро... кто еще?.. Странник2?.. если будет объективен.
Все. Если ранее написанное понято и принято, то можно рассмотреть, что такое "заряженное тело".
Макротело, это большое, оч. большое, количество потенциально связанных микротел. Нейтральное макротело имеет плотность слабосвязанных (или вообще свободных в случае проводника) электронов равную плотности окружающего пространства. Теперь, если мы внесем заметную часть электронов (подвижных тяготеющих тел) на это тело, то оно окажется в более высоком потенциале относительно окружения, что и будет проявляться как заряд. Заряды (свободные тела) через поле будут "чувствовать" отличающийся потенциал окружающего пространства.
При поднесении нейтрального тела к заряженному, излишние тела распределятся и теперь оба тела будут через поле устремляться к окружаюшему пространству, что будет проявляться как отталкивание этих тел.
Написал вот. Не знаю что получилось. Может быть картинками писанину сопровождать?