Я немного о другом.
Вот смотрите. Мы согласны (Вы, я и некоторые другие), что МП не существует. А есть только динамический эффект относительного движения электрических полей. Прэлестно Поехали дальше? Извольте.
Тогда, что такое свет?
У эфиристов все легко, свет это волна в эфире. И точка.
А у нас (истово верящих в поля), как быть? В учебниках красиво рисуют картинки как переменное Е переходит в переменное Н, и наоборот. А если Н (магнитного поля) не существует, то как быть?

Черт возьми, отлично поставлен вопрос! Значит Вы уже глубоко начинаете копать.
Для себя я его давно решил и... помалкиваю. Нет особой нужды публично отрицать то, что глубоко забито в головы. По жизни это не мешает, а нарываться на тумаки - зачем это нужно.
Давайте попробуем разобраться. Только по честному и без воплей, что дурак. Я об этом знаю.
Сначала со звуком...
Вокруг нас газовая среда. Она есть. Предустановлена, так скажем.
Возбудили эту среду колеблющейся мембраной. По среде пошли продольные волны - области сжатия и разрежения. Если смотреть на локальную, в дифпределе, область среды, то в ней периодически нарастает давление (накапливается пот. энергия сжатия), потом, по синусоиде, будем считать, нарастает разрежение (накапливается пот. энергия разрежения). Спрашивается: нужен ли нам еще какой параметр для описания, кроме параметра давления Р? Да нет, пожалуй Вы согласитесь, не нужен. Пот. энергия сжатия/растяжения перетекает через кин. энергию и все.
Посмотрим на наглядную поперечную волну на
предустановленной поверхности воды. Аналогично, для описания достаточно одного параметра h, который меняется в неких пределах, с периодическим перетоком пот. и кин. энергии.
Теперь копируем кусочек Вашего текста:
В учебниках красиво рисуют картинки как переменное Е переходит в переменное Н, и наоборот.
В том и дело, что теория учебников рисует картинки, где переменное Е и переменное Н синфазны. И постоянно идут задорные споры, синфазны параметры Е,Н или сдвинуты на 90 градусов.
А ведь можно логично заключить, что в
предустановленной среде - грав. поле, физически существует единственный параметр, назовем его Е, который периодически перетекает из кинетики в потенцию, как и в случае с волной на поверхности воды. Т.е. в грав. поле возникают динамические сдвиговые натяжения, которые будут периодически смещать попавшиеся на пути массы-электроны.
Это не совсем доказательно, поэтому смотрим на опыт.
Перед вертикально поляризованным лучем, ставим вертикально поляризующий элемент. Вертикально поляризованное Е прошло. А горизонтально поляризованное Н? Смялось, а за элементом восстановилось? Хоть и не логично, но наверное надо так полагать. Раз теория об этом скромно помалкивает.
Опять это можно считать бездоказательным бредом. Все равно будет сверлить вопрос: так а все-таки, что же это такое, магнитное поле с напряженностью Н? Нужен элементарный, но логически обоснованный пример. Позвольте предложить.
Мысленно рассмотрим две солнечные системы. Это блинчики, диски с центральным массивным телом и обращающимися в
одну сторону планетами. Причины такого строения нам известны и понятны из теории гравитации.
Мысленно берем эти системы и располагаем параллелно плоскостями. Таким образом, чтобы планеты этих систем вращались навстречу друг другу.
По мере сближения систем, поскольку планеты вращаются встречно, между ними будет нарастать сила отталкивания. По характеру и поведению аналогичная силе отталкивания между магнитами. Т.е. эта сила будет не только расталкивать, но и стремиться развернуть системы так, чтобы их планеты вращались в одну сторону.
Извините, может быть излишне, но я еще на одном примере хочу показать, что самостоятельной сущности - магнитное поле, нет. Это результат проявления динамического взаимодействия наблюдаемых, плоских, планетарных систем.
Таким образом, подитоживая, я хочу сказать, что мы, при описании т.н. ЭМ-волн, вполне можем обойтись одним параметром. Делая это внимательно, осторожно и обдуманно. Эволюционно.