Ну что Вы в 19-м веке застряли?
Гаусс, Максвелл, Пуассон, Стокс... Дивергенция, ротор, сколько втекло, столько и вытекло...
А как Вы линейчатый спектр атома будете объяснять? А туннелирование, а плазму? ФТТ, физика полупроводников, свободных зарядов...
Второй Вашкевич... Прочел Шмотериализьм и империякретинизьм и носится со своим шаубергерным детандером, добротностью детекторного контура всех пужает. +@>
А вот тут как раз проблемы и есть, те самые, которые называются кризис в физике.
100, ОТО и КМ ничего не объяснили, только формул не имеющих объяснения нарисовали и занимаются гаданием на этих формулах.
1. Спектр излучения атомов - следствие того, что атом является резонатором с набором собственных частот.
2. Туннелирование носителей через потенциальный барьер является следствием взаимодействия носителей - обменом энергией - когда несколько носителей в складчину помогают одному преодолеть этот самый барьер.
3. Плазма - четвёртое агрегатное состояние вещества - частично или полностью ионизированное состояние, не вижу в нём ничего загадочного.
4. ФТТ и физика полупроводников - спектр поглощения конденсированного состояния вещества определяется также резонансными свойствами атомов, только как известно (но не всем, к сожалению), у связанных резонаторов происходит расщепление резонансной частоты (и соответственно появляются вместо "разрешённых орбит" "разрешённые уровни"), и при большом количестве связанных резонаторов резонансная частота превращается в резонансную полосу с красной и синей границами. Этим определяется ЦВЕТ вещества и красная граница его фотоэффекта.
Все вопросы физики решаются, только если отбросить бред идеалистических фантазий заведших физику в тупик.
А знание диамата всегда полезно, только Вашкевич как раз в диамате ни уха ни рыла, как видимо и вы, так что именно вы пара Вашкевичу..
Поэтому из 20-го века могу посоветовать именно "Материализм и эмпириокритицизм", и как ни странно " Эфир и теория относительности" энштейна, где он проговорился:

Только внимательно читать надо и думать над прочитанным.