Вас не шокирует, что это четко повторяет ход рассуждений в "примитивном варианте" ОТО?
Меня нет, но вопрос задать должен.
Нет, ни в коем разе. Никаких похожих рассуждений. Более того - противоположность. Если в ОТО темп времени, с увеличением напряженности, замедляется
![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
, то у меня, в соответствии со всеми фактическими данными, ускоряется. Ну а то, что полевое пространство неоднородно, так это физ. реальность, что с этим поделаешь.
Эту модель, в самом деле, обсуждали неоднократно. Но, Вы ту же модель волюнтаристски переносите на модель взаимодействия двух солнечных систем.
Когда одно тело вращается по орбите вокруг другого, все понятно. А вот когда берем две системы, два солнца, вокруг которых вращаются две планеты. Причем каждая планета вращается, исключительно вокруг своей звезды. То поведение такой двойной системы не описывается случаем орбитального движения. Или это не очевидно?
Давайте по взрослому.
Чтобы объяснить взаимодействие катушек, Максвелл вывел четыре уравнения, в которых четко описано, как при движении эл. зарядов появляется дополнительный динамический эффект, под названием "магнитное поле", но не будем придираться к терминам. Именно этот динамический эффект и ответственен за дополнительную силу Лоренца.
Теперь смотрим на гравитацию. Уравнение только одно, и никаких дополнительных эффектов не предусмотрено. Скажете, что на примере орбитального движения Вы прояснили появление центробежной силы? Да, это так. Но, электроны в одном проводе не вращаются вокруг протонов в другом проводе, и значит, центробежными силами магнитные эффекты не объяснишь.
Резюмируем. Для того, чтобы Ваша (и чего уж греха таить, и моя теория, которая очень похожа на Вашу) получила право на жизнь, необходимо кардинально пересмотреть теорию гравитации Ньютона. В направлении расширения системы уравнений.
Я, с позволения, объединил эти Ваши две цитаты. Они близки по смыслу постановки вопросов.
1. Максвелл - эфирист. Для меня это важное обстоятельство - не могу сидеть на двух стульях, поле и эфире.
2. К Максвеллу много критических претензий. Оч. хорошо и системно их выразил наш соотечественник Муравьев в большой работе "Парадоксы современной электродинамики", на которую я постоянно отсылаю безмерных фанатиков максвелловского эфира. Отзывов не встречал. Не любят значитсо наши эфиристы забористые читать серьезные работы.
3. В уравнения Максвелла
волюнтаристски введен т.н. ток смещения. Это, между прочим, скромненько опускается. И далее, поле порождает ток,.. ток порождает поток,.. ля-ля-ля... возродилось ЭМ-поле... ля-ля-ля... это очень хорошо!.. и все объяснило!

Из пепла, как Феникс, ЭМ-поле породилось, как справедливо, с ехидцей, отмечает наш форумный Дедуля.
Все!.. Далее мозги по кругу, по накатанной дорожке, будь ты крутой эфирист типа Дидули или крутой орт типа Алекспо.
Таким образом, - или-или. Или мы плещемся в волнах максвелловского эфира, или смотрим на это другими глазами.
Касаемо планет и уравнений...
Не обижайтесь, но мне кажется, что в самом основном, в базе, Вы меня не поняли. Как и многие, впрочем, в том числе и упомянутый Алекспо.
Уравнений в гравитации пока возьмем два. Это g=GM/r
2 и a=v
2/r. При желании добавим пробные массы, получим четыре. Достаточно.
А теперь рассмотрим оч. сложный по восприятию вопрос, но на простом, наглядном, приятном примере.
Представим. что Вы босоногий, шкодливый мальчишка. С рогаткой. На плоской, в обозримой перспективе земле. Пуляете камушки, естественно.
Пульнули камушек и он, согласно формулам, полетел по параболе, упав на землю. Пульнули с бОльшей силой, полетел с бОльшей скоростью, по бОлее пологой траектории.
А дальше, представте, что вы пульнули камень с такой скоростью, что а, согласно формул, превысило g. Напомню и подчеркну
на плоской земле.
Согласно формул, камень будет
отклоняться от земли!. Т.е., Ваш мысленный камушек будет
отталкиваться.
Эти формулы - твердо установленные законы физики. И должны выполняться всегда!
Вот этот момент народ, в том числе и Вы, к сожалению, никак не просекает.
Понимаю, это трудно принять, это противоречит нашему сознанию. Но получается, что это так, что не всегда наше обыденное сознание правильно нас информирует.
А отсюда уже, в плане взаимодействий, получается, что катушки с током и плоские звездные системы, вполне аналогичны.
Ведь планеты взаимодействуют, не только с центральным телом своей системы, но и через полевое пространство с планетами соседней, в нашем примере, системы. Как и токи, движущиеся массы, в катушках.
Надеюсь, что понятно и далее не следует продолжать.
Но если критические вопросы все-таки возникнут - готов.