Силы конечно, но одна от статики, другая от динамики.
Разницу чувствуешь?
Ну при чем здесь это?

Понятие статики-динамики относительно.
Вот сидишь ты за компом. Задремал. В статике. Вроде.
А на самом деле движешся на вращающейся Земле, которая движется вокруг Солнца, которое движется вокруг центра... И таких вложенных движений - бесконечность.
Это во вне.
И во внутрь.
В тебе движутся конгломераты молекул, которые имеют свое движение, в которых атомы имеют свое движение... И т.д. тоже в бесконечность.
Вот что нужно понимать.
Опять же электростатика. А реализуется она результатом подвижных, динамичных частиц вещества.
Только не доходит это пока до пытливого народонаселения.
Вот так говорить не надо. 
Нет замкнутых систем, я сказал!
Возьмем систему земля-луна. Вроде все нормально, вертятся вокруг общего центра тяжести, но этот центр вертится вокруг солнца, то есть солнце является стабилизатором системы земля-луна. Уберем солнца, кто кем тогда буде вилять, луна землей или земля луной, да и вообще, на сколько быстро эта система развалится.
Как-то так.
И я сказал! Условно, в приближении, когда незамкнутостью можно пренебречь.
Не развалится система Земля-Луна без Солнца. В своем взаимном движении они самодостаточны.
Вот нашел простенькую, забавную ссылочку
http://vestnik.yspu.org/releases/uchenue_praktikam/12_2/Оч. полезная теоремка, с глубоким физ. смыслом и случаями приложения.
Тебе она может и ни к чему, ну другие пусть познакомятся, для кругозору.
Картинка из утверждения, что Мир дуален.
И Ваша идея о зарядах как раз попадает в нее.
Ну как сказать... дуален...
А в пространстве три оси. Значит триален?
А у кошки четыре ноги и позади длинный хвост. Значит пятиален?
Далек я от всякой нумерологии, каббаллистики и эзотерики. Как грится - не ищи смысла там, где его нет.
Моя идея о зарядах, совсем о другом - о бесконечной вложенности Вселенных. Это если по большому счету.
А наш Дедуля немножечко негодяйчик.
Вот прижмешь его, ответить ему нечего - замолчит недельку-вторую.
А потом опять за свое. Про двухсвойственный, изученный эфир, про там исчезает, а там удваивается...
Оно и понятно, память стариковская, как и детская, короткая.
![urka }"]](http://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
+@>