"А вот с этим я категорически не соглашусь! Это именно вопрос физики! И не просто вопрос а ее цель."
Нет. Вопрос существования/несуществования - чистейшей воды философия. Сами концепции эти философские а не физические.
"Замечу, что вопрос о сущности гармоник фурье-разложения (спектра) давно обсуждается в физике и есть о снование полагать, что это не математическая абстракция, а реальное свойство сигналов."
Ну вот сейчас будем блуждать в философских дебрях... Так все-таки существует гармоника как объект вроде кирпича или это свойство вроде цвета кирпича? Аналогично: виртуальная частица - она существует сама по себе как кирпич или это свойство поля?
"Другое дело, что использовать модель можно без выяснения существуют ли ее объекты в реальности лишь бы ее результаты давали хорошее совпадение с практикой. Но это незавершенное решение задачи. "
Незавершенное. В рамках философии. В рамках физики - вполне.
"Даже я бы сказал неполноценное, поскольку может сильно подвести. Надо различать два подхода: нам нужна имитация явления или понимания как это устроено на самом деле. Я считаю, что задача физики - последнее, хотя на практике можно использовать и имитацию, но как временный заменитель."
А что такое "На самом деле" ? КОгда речь шла о простой физике 19го века, то это "на самом деле" означало сведение всей физики к наглядным объектам, аналоги которых нам понятны и привычны по повседневному опыту: атомы- маленькие шарики, свет - волна, ток - жидкость, эфир - среда. Понятие поля уже было очень нетривиальным при таком подходе. А вот как только речь зашла о корпускулярно волновом дуализме, волновых функциях, виртуальных частицах, искривленном пространстве, подбарьерных переходах - "на самом деле" стало само чем-то неопределенным. Помните, сколько копий поломали по поводу интерпретации квантовой механики? Так вот, подход "Shut up and calculate" в то время возник не зря...
Собственно, проблемы у инженеров, с которыми мы тут разбираемся, и возникают по той самой причине, что при переходе от физике века 19го, с которой они знакомы и которая наглядна, к физике 20го века, которая абстрактна, они теряют связь научных концепций с житейским опытом. Они теряют это самое "на самом деле".
В качестве аргумента против попробуйте дать четкое научное определение понятию "на самом деле". Научное в том смысле, что утверждение "А на самом деле есть В" было бы фальсифицируемым.