Года три назад писал в другой теме.
Думаю тут это будет актуально.
К вопросу о пролетариате.
Попробуем переосмыслить классиков .
Что ими двигало в 19 в, при выборе определяющего класса.?
1.Пролетариат – это тот класс, кот. создает основную часть добавленной стоимости.
2.Пролетариат – это тот класс кот. по меткому выражению «нечего терять, кроме своих цепей»
3.Исходя из п.1, пролетариат – это тот класс, кот. непосредственно своими действиями или бездействием может влиять на достижение основной цели главенствующего класса капиталистов – получение прибыли.
4.Применительно к России пролетариат был не мобилен, т.к. пром. предприятий было мало. Соответственно мотивация на улучшение жизни своей семьи была жестко увязана с мотивацией на улучшение своих условий именно на том предприятии, где работал.
Вполне логичен в этом случае и выбор класса, скажем так, ускоряющего маховик истории.
Что мы имеем спустя сто лет.[/b]
1.Основная часть добавленной стоимости создается в финансовой сфере, IT, рекламе, сбыте.
2.За вычетом расходов на продвижение товара основная часть себестоимости приходится на его разработку – т.е. работу инженеров.
3.Советский проект обеспечил пролетариат практически поголовно СОБСТВЕННОСТЬЮ – в виде квартир, машин и дач – это все КАПИТАЛ кот. не имел ни русский, ни английский ни немецкий пролетарий в 19в. Многие сумели приобрести не одну квартиру на семью.
Пролетариату сейчас – ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ.
4.Глобализация и новые технологии. Первое привело к тому, что барьеры для мгновенного перетока капитала из одной точки мира в другую практически стерлись, а второе (помимо прочего) – к тому что основные фонды – те самые фабрики и заводы – стали РАЗБОРНЫМИ и легко и быстро ПЕРЕМЕЩАЕМЫМИ. Соответственно капиталу под давлением пролетариата вовсе незачем идти сейчас на какие то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ уступки – ему проще (если нацправительство не примет меры) ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ.
Капитал – стал НЕЗАВИСИМ от недовольства национального пролетариата.
5.Пролетариат стал мобилен, я бы даже сказал трансмобилен. Соответственно мотивация на улучшение жизни своей семьи уже не особо увязана с мотивацией на улучшение своих условий именно на том предприятии, где работал. Зачем например станочнику на МАЗе, получающему 500 у.е., идти на длительные забастовки или не дай бог погромы – с неизвестным результатом и предсказуемыми финансовыми потерями для семейного бюджета, когда он может легко по интернету устроится на 1000 у.е. по своей специальности на КАМАЗЕ?
6. Исходя из п.1,2,4 - пролетариат сегодня - это не тот класс кот. своими действиями или бездействием может существенно повлиять на достижение основной цели капиталиста - получение прибыли.
Так соответствует ли на сегодняшний момент этот класс роли «маховика истории»?