История повторяется
Ах, эти библейские времена! Великая книга – если читать внимательно (и не только её).
Времена Иисуса Христа. Переломный момент – но длится он столь медленно, что люди и не замечают. Языческий мир достиг вершин могущества – и сползает вниз, в пропасть. Римом правят всесильные императоры. Август возомнил себя столь великим, что приказывает поклоняться себе, как богу. Языческий мир не очень-то и против – одним богом больше, одним богом меньше – но для евреев это – святотатство. Отплёвываясь, устанавливают они у себя в Храме статую императора, чтоб поклоняться ей и приносить жертвы.(Чего не сделаешь, когда на тебя внимательно смотрит римский солдат). Ох, сбывается древнее пророчество! Ох, близок конец света! И это действительно так – близок конец языческого мира.
Иудея бурлит. Брожение умов необычайное. Ежечасно появляются большие и малые пророки – каждый со своей страстью, своей проповедью, своей истиной. Евреев волнуют многие вопросы, но один из главных – платить или нет налоги Риму. И вопрос этот обсуждается на всех углах. Платить они, естественно, не хотят. И под это нежелание подпихнули они идеологическое основание – ни в Пятикнижии, ни в заповедях ничего не сказано о налогах – следовательно, платить не надо. Более того – это грех. Бог накажет за это, и накажет и каждого в отдельности, и всю нацию. Т.о., вопрос из финансового становится религиозным, более того – вопросом спасения души. – Не платите налогов, поднимайте восстания, боритесь, бегите, хитрите – но не платите, - таково преобладающее мнение, и так же говорят пророки.
Иисус поначалу был одним из многих. Родом из бедного захолустья, нетитулованный, простодушный, проповедующий какое-то непонятное смирение – кто за ним пойдет? Но неожиданно, таких оказалось много, очень много. Люди стекались толпами, чтоб послушать его непонятную проповедь. Говорят, дороги, где он проходил, можно было сразу узнать по огромным клубам пыли, которую поднимали люди, идущие за ним. Вот только о налогах он ничего не говорил. И вот фарисеи, желая поставить его в тупик, задали ему этот вопрос. Перемигиваясь, сладкими голосами спрашивали они – Как ты думаешь, следует ли нам платить налоги? Казалось, всё предусмотрели – скажет да – народ заклеймит его предателем и римским шпионом, скажет нет – так вот они стоят здесь же, римские солдаты. Но ответ его был неожиданным – отдайте Кесарю кесарево. Не о том должны вы думать, сколько отдадите Риму, а о спасении души своей, и не по этому признаку примет вас Бог в Царствие Небесное.
А что происходит сейчас? Западный мир(частью которого мы всё-таки являемся) достиг вершин могущества – и сползает вниз, в пропасть, но длится это столь медленно, что люди и не замечают. Россия шипит, пророков множество. И главный вопрос, который волнует русские умы – как нас обокрали, сколько нам недодали. И вот, ухватив меня за отвороты пиджака, трясете вы меня вопросом – А делиться-то когда?! И отвечаю я – не о том должны вы думать, сколько вам причитается, а о том, сможем ли мы вообще выжить здесь, на земле. Западный мир рухнет – но у нас надежда есть, надо только сделать усилие, надо только пожертвовать чем-то.
(Хочу сразу пресечь ехидствующих – Да она возомнила себя Иисусом Христом! Да ей место в психушке! Совсем не так – Иисус был не один , до него был Иоанн Предтеча, а также были и сотни других, чьих имён история не сохранила – и каждый из них видел свой кусочек правды, и каждый хотел открыть глаза людям на то, что ему открылось.)
И разговор поэтому протекает в двух разных планах. Я говорю – Станьте жизнеспособны! А вы мне отвечаете – А пусть они сначала поделятся!
Поэтому я и предлагаю разделить эти два вопроса: жизнеспособность наша отдельно, а сколько нам задолжали – отдельно.
Сколько нам задолжали, и а пусть они сначала вернут! – вопрос, наверное, важный, но не его я обсуждаю. А совершенно другой, неизмеримо более важный вопрос – а сможем ли мы выжить вообще?
Предлагаю рассматривать вещи именно в этом свете – а жизнеспособны ли мы? Мой ответ – нет. А может ли мы стать таковыми? Я отвечаю – да, но потребуются усилия.