Автор Тема: Когда появилось огнестрельное оружие?  (Прочитано 44414 раз)

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #440 : 12 Март 2013, 01:28:16 »
И? Как децентрализация немецких княжеств влияет на ПРОЦЕСС ПОЯВЛЕНИЯ абсолютизма?
А я разве про такое влияние говорил?
Я говорил, что политический строй мало влияет на вооружение и тактику. Другие факторы больше влияют - экономика, география...

??? французская пехота могла сравниться со швейцарской? Испанская тяжелая кавалерия была равна французской?  */.
А разве швейцарская пехота не была частью французской? Да где их только не было, этих швейцарцев...
Испанская  тяжёлая кавалерия... Да мало чем отличалась от французских жандармов и рыцарей. Только разве по количеству. Из-за меньших финансовых возможностей испанского государства.

Вы меня извините, я немного туповат, поясните ,пожалуйста смысл вышецитированных предложений. До меня не доходит каким образом  я преуменьшаю значение отдельных сражений, опровергающих тактику, но при этом "Тактика рождается на практике, на опыте отдельных, часто случайных боестолкновений."
Приуменьшаете Павию. Там опровергнута эффективность ТКПЛ.

Да какой же это ОТКАЗ от тяжелой кавалерии? Вы в курсе, что через 15 лет после Павии на службе французского короля состояло 10 тысяч жандармов - это в 3-4 раза больше чем в начале 1520-х годов...
Сейчас во Франции ещё больше жандармов))) Это не значит, что Павия никого ничему не научила.

Какой же это отказ от ТКПЛ?
 Я вам еще раз объясняю - "гибель" латников это действие ВСЕХ сил на протяжении целого столетия, а не по итогам одного сражения.
Именно после Павии началось "облегчение" ТКПЛ. Ради увеличения её скорости.

Жандармов били и ДО Павии и после нее. Равно как и жандармы одерживали победы и после Павии.
Это были уже другие жандармы. Скорее кирасиры.

Вам интересно кто окончательно "добил" жандарма? Так это рейтары. Рейтары в боях второй половины 16 века, что не отрицает УСПЕШНОЕ действие против жандармов испанских терций при той же Павии например.
К началу XVII века уже трудно было различить. жандарма, кирасира и рейтара.

Какие еще приводимые мной документы? Ничего я не приводил, кроме коротенькой цитаты из боя при Ребекко.. Тем более начала 17 века...про 17 век я вообще не писал ( кроме ссылки на ютубовское видео, да и то, чтоб показать вам, что огнестрельное оружие стреляло тогда криво)
А это кто писал и про какой век:
Окончательный же удар по доминированию тяжелой кавалерии на поле боя нанесли мушкетеры только после кардинальных реформ в тактике в 17 веке (см. реформы Морица Нассауского и прочих).

По пункту же б так тоже недопонимание - где это в бой выезжали в ПАРАДНЫХ латах? Это 4 тысячи жандармов при Сен Кантене в 1557 году что-ли были дворянами в парадных доспехах?  Не кислый такой парадик... :)
С вас пример боя в парадных доспехах...
А я разве говорил про "бой в парадных доспехах"? Я говорил, про законодательное запрещение полных доспехов, направленное прежде всего против недисциплинированных дворян-пижонов. Шедших в бой в полных парадных доспехах, несмотря на их полную неэффективность. Естественно идиоты были всегда и везде, но вряд ли когда составляли большинство. Поэтому в истории и не осталось "боя идиотов" )))
« Последнее редактирование: 12 Март 2013, 01:37:08 от Иван Лаптев-Двоезайцев »

Большой Форум

« Ответ #440 : 12 Март 2013, 01:28:16 »
Загрузка...

• Местный мудрец
« Ответ #441 : 12 Март 2013, 01:33:55 »

Так вот и приведите эти самые задокументированные испытания - мы все посмотрим, ужаснемся и воздадим хвалу вашим знаниям.
Да ради Бога
В испанском городе Велетта оружейник Москетта первым начал изготовлять оружейные стволы, навивая стальной лист на железный стержень, многократно проковывая заготовку. Слои стали прочно сваривались между собой. Выкованный подобным способом ствол не имел сварного шва и был одинаково прочен по всей поверхности. Стволы Москетта выдерживали вдвое больший заряд пороха, нежели аркебузы. На одном из испытаний такого ствола был произведен выстрел свинцовой пулей весом в 28 граммов при заряде пороха 11 граммов. Пуля пробила 11 сложенных вместе железных кирас, а на двенадцатой оставила вмятину! Судьба латной кавалерии была предрешена.
Это отсюда http://text.tr200.biz/knigi_priroda_i_jivotnye/?kniga=314220&page=12

А по моим данным ( собранным из разных мест) мушкеты броню ОДНОЙ кирасы ( а не даже 11-ти) со ста метров НЕ пробивали вообще НИКОГДА, а с 30-ти пробивали, но нечасто, может в 20-30% случаев. Можете опровергнуть?
Это смотря какая кираса.
Читаем "Подробное наставление о изготовлении, употреблении и сбережении огнестрельного и белаго солдатского оружия с 6-ю чертежами, 1825г.":
Рассматриваются времена Наполеоновских войн...
Самая лучшая кираса  «скованная из железа вместе со сталью», более толстая, чем обычная стальная... - ружейная пуля после 18 саженей (40 метров) делает в ней ощутимую вмятину. До 40 м надо полагать - пробивает.
Стальная кираса «из кованой немецкой стали» пробивалась из ружья до  54 саженей (115 м).
Обычная железная кираса пробивалась из ружья на любой дистанции меньше 75 саженей (160 м).
Для интереса....
Выпущенная с  18 саженей ружейная пуля прошивала навылет четыре поставленные друг за другом обычные железные кирасы, и ещё углублялась в расположенную за ними деревянную доску на свой диаметр.
Или пробивала две стальные, а в третьей делала углубление.

Следует отметить, что ружья-недомерки наполеоновских войн уступали по пробивному действию мушкетам XVI века, а доспехи (кирасы), наоборот, имели меньшую пробиваемость, чем средневековые (по толщине и качеству материала).

Ссылку на ютубе я дал, повторяю ТРЕТИЙ РАЗ, для ознакомления с ТОЧНОСТЬЮ ( точнее отсутствием таковой) у гладкоствольного оружия.
Да хоть четвертый. В описываемые времена точность была нафиг не нужна, ибо в большинстве случаев использовались плотные армейские построения. Пуля сама цель находила!
Хотя были исключения (применение рассыпной кавалерии), но на то находились другие "противоядия".
« Последнее редактирование: 12 Март 2013, 01:39:04 от Иван Лаптев-Двоезайцев »

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1193/-1710
« Ответ #442 : 12 Март 2013, 06:46:04 »
И вот заметьте, что характерно: на тупое прежёвывание всякого дерьма, типа там "пробивной силы мушкетов", "стойкости кирас и прочих рыцарских доспехов" - реакция жидков, или нулевая или в виде подпукиваний и подхрюкиваний, в общем, благожелательная... Но, не дай боже, заикнуться на тему "НХ" или, хотя бы, "бронзовых зубил"... тут же слетается шнайдырявая стая и подымается визг, хай, лай, вонь и панос...
Какой из этого вывод?
Значит, эти твари чуют, чем это пахнет для них...  ^-^

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #443 : 12 Март 2013, 09:55:11 »
И вот заметьте, что характерно: на тупое прежёвывание всякого дерьма, типа там "пробивной силы мушкетов", "стойкости кирас и прочих рыцарских доспехов" - реакция жидков, или нулевая или в виде подпукиваний и подхрюкиваний, в общем, благожелательная... Но, не дай боже, заикнуться на тему "НХ" или, хотя бы, "бронзовых зубил"... тут же слетается шнайдырявая стая и подымается визг, хай, лай, вонь и панос...
Какой из этого вывод?
Значит, эти твари чуют, чем это пахнет для них...  ^-^

таки да...

бронзовые зубилье это таки для фоменковцев святые мандры...

я таки в полном восхищении с убожества и тупости новохронцев...
 )@№

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +3068/-627
« Ответ #444 : 12 Март 2013, 13:11:50 »
Итак, тогрищ Двоезайцев вы договорились до полного запутывания темы. Первое, я не утверждал о влиянии политики на тяжелую кавалерию, я утверждал, что не Павия "убила" рыцаря, а начало процесса абсолютизма. При чем здесь тактика и вооружение? малозависимого рыцаря сменил жандарм. Понимаете? Рыцарь это сословие, жандарм это воин. Разные вещи это. Любого знатного можно одеть в латы, посадить на коня, обучить бою, но рыцарем он от этого не станет, он станет жандармом...хотя внешне, да, ничем не отличимы...
Теперь по Павии. Представим, что вы правы и Павия это действительно смерть тяжелой кавалерии, но тогда возникает куча вопросов.
1. Почему именно Павия, ведь и до нее были примеры массового истребления латника ручным огнестрельным оружием?

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #445 : 12 Март 2013, 13:30:24 »
2. Если Павия это "смерть" тяжелой кавалерии, то отчего она продолжала громить пехоту вооруженну мушкетами вплоть до середины 16 века?
3. Как объяснить увеличение числа жандармов после 1520х годов? (Здесь не надо путать жандарма кирасира и рейтара, они вполне себе сосуществовали долгое время, да и различальсь не только тяжестью коней, но и оружием и тактикой. Кирасир же это не облегченный жандарм, откуда вы это вообще взяли? Кирасир 16 века это кавалерист призванный подавлять пехоту огнем пистолетов с последующим взламыванием ее постоений, и как следстивие менне зщищенный от меча. К 17 веку, да похожи стали, но не в 16м.
Ссылка на современных жандармов это к чему вообще? Мы вроде про 16й век)

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #446 : 12 Март 2013, 13:47:18 »
4. Павия это бой рассыпавшегося строя жандармов против таких же разбросаных пехотинцев, где собственно бой сводился к тому, что аркебузиры приставляли оружие вплотную к уязвимым местам в броне жандармов. То есть это вовсе не классический бой строй против строя. Так почему же тактическая ошибка французов выдается за революцию в военном деле?
Вы можете ответить на эти вопросы? Если нет тогда к чему это воспевание Павии, как окончательной победы огнестрельного оружия?

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #447 : 12 Март 2013, 14:32:35 »
И по испытаниям кирас. Документик о пробитии 11 кирас принимается, с рядом замечаний и вопросов - Пробитие 11 кирас на одном испытанй  не значит что они пробивались в бою и тем более при Павии, так как указанные вами испытания это какой вообще год? Какова дистанция? Пошел ли мушкет в массовое производство?
Испытания 19 века можно было и не приводить вообще, изменения в оружии были очень большими с 16 века. В 19 веке вам и призматический порох и стандартизация заряда а особенно свинца из коего солдаты лили пули, да и кирасы 19 века мало напоминали максимилиановский доспех...

Оффлайн ТЫК

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +21/-22
« Ответ #448 : 13 Март 2013, 03:53:23 »
таки да...

бронзовые зубилье это таки для фоменковцев святые мандры...

я таки в полном восхищении с убожества и тупости новохронцев...
 )@№
Ну сколько можно тупить, а?

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #449 : 13 Март 2013, 07:48:59 »

Щекотание "бронзовыми зубилами" в вертлявой шнайдырявой заднице, по видимому, доставляет доставляет ему несказанное удовольствие (  )@№ ) Поэтому, ожидать от шнайдыря добровольного прекращения  @`_ , бесполезно, пока эта задница не треснет...  ^-^

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #450 : 13 Март 2013, 10:05:37 »

это ти таки сам себя спрашиваешь..?

так откуда мне знать сколько еще в твоей убогой башке мандры от фоменка с носовским в "приписке" таки будут...?

я таки в полном восхищении с этого убогого удода...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #451 : 13 Март 2013, 10:10:14 »
Щекотание "бронзовыми зубилами" в вертлявой шнайдырявой заднице, по видимому, доставляет доставляет ему несказанное удовольствие (  )@№ ) Поэтому, ожидать от шнайдыря добровольного прекращения  @`_ , бесполезно, пока эта задница не треснет...  ^-^

я еще таки могу понять сумчатую кенгуру, но постоянно таскающего в своей жопе кучу бронзового зубелья николку,

который к тому же вечно  чмекает у жидомасона мне таки понять не дано, ибо тупость и убогость фанатов фоменко очевидна,

то есть есть таки очевидный - факт...

я таки в полном восхищении с этих убогих удодов...
 )@№

Оффлайн 171

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
« Ответ #452 : 13 Март 2013, 12:49:12 »
бляха муха...опять всю тему к xyям свели... ./. ./. ./.
продай одежду и купи меч 

• Местный мудрец
« Ответ #453 : 14 Март 2013, 22:52:04 »
Любого знатного можно одеть в латы, посадить на коня, обучить бою, но рыцарем он от этого не станет, он станет жандармом...хотя внешне, да, ничем не отличимы...
Cлава Богу, хоть с этим-то согласились.
И ещё надо решить,  что  для нас важнее в теме о появлении огнестрельного оружия -

- либо пояление и исчезновение видов сословий,
- либо появление и исчезновение видов войск...

Лично для меня важнее когда и почему исчезли мужики в полных латах. Вообще! А не мужики в латах и обязательно с голубой кровью. Мне как-то пофигу, какая была кровь у мужиков в латах!

1. Почему именно Павия, ведь и до нее были примеры массового истребления латника ручным огнестрельным оружием?
Значит не такие яркие примеры. Вряд ли при них попадал в плен главнокомандующий и к тому же глава сильнейшего государства.

2. Если Павия это "смерть" тяжелой кавалерии, то отчего она продолжала громить пехоту вооруженну мушкетами вплоть до середины 16 века?
Вопрос - насколько она была тяжёлая? В полных латах?

3. Как объяснить увеличение числа жандармов после 1520х годов? (Здесь не надо путать жандарма кирасира и рейтара, они вполне себе сосуществовали долгое время, да и различальсь не только тяжестью коней, но и оружием и тактикой.
Кирасир же это не облегченный жандарм, откуда вы это вообще взяли? Кирасир 16 века это кавалерист призванный подавлять пехоту огнем пистолетов с последующим взламыванием ее постоений, и как следстивие менне зщищенный от меча. К 17 веку, да похожи стали, но не в 16м.
Как Вы думаете какой это век, и кто здесь изображён?

Повторяю, лично мне интересен в этой теме простой вопрос - почему исчезли с поля боя мужики в полных латах? Какая предпочтительна у кого была тактика и какое оружие - это уже другой вопрос.

« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 22:55:05 от Иван Лаптев-Двоезайцев »

• Местный мудрец
« Ответ #454 : 14 Март 2013, 22:56:18 »
Ссылка на современных жандармов это к чему вообще? Мы вроде про 16й век)
Потому, что жандармы начала 16-го века, это совсем не жандармы конца 16-го века)))

4. Павия это бой рассыпавшегося строя жандармов против таких же разбросаных пехотинцев, где собственно бой сводился к тому, что аркебузиры приставляли оружие вплотную к уязвимым местам в броне жандармов.
Не надо утрировать  и повторять чьи-то глупости. Жандармы при Павии это вовсе не такие уж неповоротливые горы металла, с которыми можно было вытворять что угодно!

То есть это вовсе не классический бой строй против строя. Так почему же тактическая ошибка французов выдается за революцию в военном деле?
Вы можете ответить на эти вопросы? Если нет тогда к чему это воспевание Павии, как окончательной победы огнестрельного оружия?
Ни сейчас, ни тогда никто не вникал в тактические ошибки французов. Все видели одно - безродные стрелки из огнестрела перебили весь цвет французской кавалерии и взяли в плен самого короля!
А специалисты изучали не только тактику Павии, но и особенности вооружения.

И по испытаниям кирас. Документик о пробитии 11 кирас принимается, с рядом замечаний и вопросов - Пробитие 11 кирас на одном испытанй  не значит что они пробивались в бою и тем более при Павии, так как указанные вами испытания это какой вообще год? Какова дистанция? Пошел ли мушкет в массовое производство?
Да хоть выставочный образец и кирасы пробивались в упор у дула. Всё равно впечатляюще! С расстоянием количество пробиваемых кирас падало, но ведь надо было пробить всего 1 кирасу!

Испытания 19 века можно было и не приводить вообще, изменения в оружии были очень большими с 16 века. В 19 веке вам и призматический порох и стандартизация заряда а особенно свинца из коего солдаты лили пули, да и кирасы 19 века мало напоминали максимилиановский доспех...
Вот именно, что кирасы 19 века были прочнее максимилиановского доспеха. Хотя бы из-за того, что были меньше, но толще.
А призматический порох и стандартизация заряда вряд ли сильно увеличили пробивное действие пули с 16го по 19-ый век.
Вовсе не для повышения энергии пули химики химичили и сейчас химичат с зарядом, а в основном чтобы 1) уменьшить пик давления, 2) обеспечить максимально полное сгорание пороха.
Ибо если повышаешь энергию при той же пуле (по массе и калибру), то повышается и отдача. А отдача с 16-го по 19-й века даже снижалась. Ибо в  мушкетёры 16-го века набирали только амбалов, а в мушкетёры 19-го века - всех подряд без разбору. То есть энергия мушкетов с 16-го по 19-й век уменьшалась. Соответственно - и пробивное действие. Мож конечно свинец был какой  более пробивной (легированный?) - но очень сомневаюсь.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #455 : 14 Март 2013, 23:08:26 »
Если считать, что порох изобрели китайцы, то придется считать, что они - самые большие тормоза на земле,
поскольку, изобретя ракету, до идеи пушки или мушкета не додумались за много много веков.
Есть более правдоподобная и циничная версия, что имя изобретателя пороха в "древне"-китайских
летописях - это просто имя монаха Бертольда Шварца, только записанное иероглифом, а сама

проследите на обозримом историческом промежутке времени...напримере 20 века
што было изобретено в Китае и што за то же время в Европе ?

Китай искустна подделывает Европейские изобретения и копирует...

по этому и с порохом и с компасом скорее всего было тоже самое, изобрели Европейцы а  наштамповали...- Китайцы

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #456 : 15 Март 2013, 00:25:08 »

Как Вы думаете какой это век, и кто здесь изображён?

Повторяю, лично мне интересен в этой теме простой вопрос - почему исчезли с поля боя мужики в полных латах? Какая предпочтительна у кого была тактика и какое оружие - это уже другой вопрос.
Это не век изображен, а фантазии художника. Нарисовал красиво!!!
Мужики в латах с поля боя исчезли потому, что ничтожное количество чудаков в латах перебили в первом же бою, а другие воины, посмотрев на такую незавидную их участь решили для себя, что жизнь дороже, отказавшись от доспехов..

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #457 : 15 Март 2013, 07:45:40 »
Это не век изображен, а фантазии художника. Нарисовал красиво!!!
Мужики в латах с поля боя исчезли потому, что ничтожное количество чудаков в латах перебили в первом же бою, а другие воины, посмотрев на такую незавидную их участь решили для себя, что жизнь дороже, отказавшись от доспехов..

Все эти "рыцарские" понты (латы, арбалеты, мушкеты...) - это уже фантазии изторегов 19 века, когда они задним умом, пытались приписать технологии своего времени, "древним" латинцам, дабы придать весу их выдуманной изтореи. Однако все эти кабинетные выдумки, не могли иметь ничего общего с реальностью, просто, в силу наивных и убогих представлений о ней.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #458 : 15 Март 2013, 10:20:39 »
Все эти "рыцарские" понты (латы, арбалеты, мушкеты...) - это уже фантазии изторегов 19 века, когда они задним умом, пытались приписать технологии своего времени, "древним" латинцам, дабы придать весу их выдуманной изтореи. Однако все эти кабинетные выдумки, не могли иметь ничего общего с реальностью, просто, в силу наивных и убогих представлений о ней.
Ну пытливые то умы были, пытались создать супероружие. Какие-то штуковины возможно и делали, а почему нет? Другое дело массовое применение и наличие от них практической пользы. Массовое использование было невозможно в силу дефицита подходящего металла, а наличие практической пользы от доспеха вызывает большое сомнение.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #459 : 15 Март 2013, 10:25:36 »
Во-первых, предполагалось наличие коня, но конь то не может быть защищен, по крайней мере, ноги коню в броню не одеть, а что толку навесить на круп коню броню, а ноги то перешибут дубиной.

Большой Форум

« Ответ #459 : 15 Март 2013, 10:25:36 »
Loading...