Cлава Богу, хоть с этим-то согласились.
А я где-то был с этим не согласен?

И ещё надо решить, что для нас важнее в теме о появлении огнестрельного оружия -
- либо пояление и исчезновение видов сословий,
- либо появление и исчезновение видов войск...
Лично для меня важнее когда и почему исчезли мужики в полных латах. Вообще! А не мужики в латах и обязательно с голубой кровью. Мне как-то пофигу, какая была кровь у мужиков в латах!
Так я ж писал уже об этом. Рыцарь отличается от жандарма не тем, что один аристократ, а другой нет, оба они аристократы... Рыцарь отличается СИСТЕМОЙ ПОДЧИНЕНИЯ... У рыцаря с королем ДОГОВОР, а жандарм королю служит. Служит за деньги. Нет службы - нет денег. Рыцарь же может диктовать свои условия. Договорились рыцарь и король на службу первого в течении, скажем, 40 дней и все - кончился срок и рыцарю по барабану проблемы короля, он собирается и уезжает домой, естественно вместе со своими людьми. И пофиг ему все и война, и стратегические планы, и проблемы того, что враг "вступает в город пленных не щадя" и прочее...
Могут договориться на службу рыцаря только в определенном районе... или рыцарь оговаривает условия, что не будет участвовать в бою против князя такого-то или короля такого-то...
Плюс рыцарь был не постоянным войном и у него кроме военной подготовки своих проблем в жизни хватало... Да и жил рыцарь не под окном у короля, а порой на другом конце государства - беги, проси его о помощи в случае внезапного нападения.
Теперь понятно - нет?
Рыцарь "умер" при появлении абсолютизма, еще раз повторяю. Так как королю такой малопочиняющийся товарищ стал НЕ НУЖЕН. А нужен ему стал - постоянный, находящийся всегда под рукой, обученный, готовый выполнить ЛЮБОЙ приказ НАЕМНИК.
Значит не такие яркие примеры. Вряд ли при них попадал в плен главнокомандующий и к тому же глава сильнейшего государства.
Что значит "яркий или не яркий пример?
Какая разница между выкашиванием латников огнестрельным оружием при Ребекко или при Павии?
Ах, при Ребекко король в плен не попадал, тогда конечно да, этот факт сразу отменяет успех аркебузиров. Убитые рыцари оживают и довольные расходятся по домам.. Усталые и злые аркебузиры, садятся в тенек под дерево - "Твою мать, Мигель, король их сумел удрать..." " Эх, Маноло, опять не получилось совершить огнестрельную революцию в одном сражении..."
Двоезайцев, нет никаких резких, в одном сражении "убийств" латника - смерть латника это добрая половина 16 века как минимум.
Вопрос - насколько она была тяжёлая? В полных латах?
И об этом я так же уже писал. Утяжеление доспехов произошло за счет утолщения брони в одном месте, как правило грудь и уменьшения или полный отказ от нее в другом месте например ноги, руки... Но это уже ближе к концу 16. До середины же 16 века никаких особых изменений нет. Если нужны подробности - набейте в поисковике миланский, максимилиановский, гринвичский доспех...
Максимилиановский, наиболее полный и массивный из всех, кстати вполне себе уверенно существовал до 30-40-х годов 16 века...
Как Вы думаете какой это век, и кто здесь изображён?

От середины 16 до конца 30летней войны. Рейтары.
Повторяю, лично мне интересен в этой теме простой вопрос - почему исчезли с поля боя мужики в полных латах? Какая предпочтительна у кого была тактика и какое оружие - это уже другой вопрос.
Отвечаю - мужики в полных латах исчезли оттого, что резко усилились другие мужики у одних появились аркебузы, у других пики, у третьих пистолеты, у четвертых более маневренная тактика, у пятых устойчивость в обороне и т.п.
Ваша проблема, Двоезайцев, в том, что вы пытаетесь все упростить. Это неверный подход. Нет никаких резких и мгновенных переходов, всегда и на все события более менее длительный период влияют различные процессы.
Огнестрельная революция, по мнению разных историков шла в период примерно от начала 16 до середины 17 веков...
Павия да, имела значение, большое, но не ключевое и стоящее в одном ряду со всеми прочими сражениями 16 века, КАЖДОЕ из которых внесло свою лепту в "убийство" латника.