А сражаться на лошади думаете легко? А то что вам надо на полусогнутых на стременах попрыгать, об этом вы забываете. Возьмите мешок картошки и поприседайте с ним, пусть не до конца.
Здравосмысл и
НиколайI, вы глубоко зоблуждаетесь по поводу эффективности тяжёлой кавалерии в Средние Века.
1. Летописцы оставили массу описаний битв, где решающую роль сыграла тяжёлая кавалерия. Столетняя война (за исключением единичных сражений), Ледовое побоище, Куликовская битва, Грюнвальдское сражение.
2. Не надо преувеличивать роль пикинеров до появления "швейцарцев". Для последних это была профессия. Для основной части пехотинцев-крестьян это было нелюбимое и часто неведомое занятие.
3. Для пехотинцев-крестьян также как и для рыцарей - главное было выжить. Поэтому первые часто убегали от вторых даже без реального контакта.
4. Не надо преувеличивать неповоротливость рыцарей и жандармов. Толщина
боевых лат была раза в 2 меньше, чем
турнирных, соответственно и вес. На современных реконструкциях сражений многие туристы, первый раз одев полные боевые латы не только бегали и прыгали в них, но даже кувыркались )))
5. Лошади не боялись выставленных на них пик потому, что их не видели. Им надевали шоры на глаза.
поставленный на поток продукт 19-го века просто таки не мог бить качественней штучной работы 16-го века...
В сражениях конца XV - начала XVI участвовали тысячи рыцарей и жандармов - какая уж тут "штучная" работа. Тем более, что жандармам латы выдавали - "государственные". Вряд ли "штучные" )))