Никто не знает, какой гаплотип имел тот Чингисхан, даже если предположить, что он реально существовал.
Чин Гиз Хан, реально существовал, и причём не один. И все они, скорее всего, имели русский гаплотип R1a. Потому, что Чин Гиз Хан - это не есть имя собственное. В те времена, вообще не существовало такого понятия как собственное имя. Т.наз. "крестные" имена, даваемые по "святцам" в честь прославленных "святых", появились на Руси, только с появлением в 14 - 16 в.в. т.наз. "Масковского" царства - рассадника жидовской ереси - ХРЕСТьянства. Но даже тогда, эти имена не имели хождения в быту, а были всего-лишь, как бы официальными, записанными в документах о "крещении". В народе, в быту, употреблялись прозвища, отчества и принадлежность к роду (фамилия).
Так вот, Чин Гиз Хан - это даже не прозвище, а официальное звание, в преводе со старослОвянского, буквально, значащее - Звание Государственное - Царь.
Это звание имели все русские цари в Великой Ордынской Империи - Руси, до Ивана Грозного, разгромившего Великий Новгород и взявшего новгородскую казну ("Казань"). После этого, все цари масковской Руси, стали называться Иванами Васильевичами, поскольку, Иван - это по жречески значило Царь, а Василий - значило, отец Царя. Кроме этого звания, у масковских царей, ещё были и собственные, "крестные" имена. Отсюда и вся путаница в поздних романовских редакциях летописей. Оригиналы, конечно, все были уничтожены.
З.Ы. Да, ещё существенное замечание: Чин Гиз Хан - это была выборная должность, а Иваны Васильевичи, так назывались потому, что получали и передавали это звание по наследству. Чувствуете разницу?
