Получается, что так... все всё знали и серьезно готовились... И от этого осознания желчи еще больше прет в сторону тех, кого мы за спасителей Родины чтим... А то, что форумчане вялость проявляют, Леший не обижайся, вопрос о начальном этапе великой войны, по моему, очень злободневный... но прошло уже столько лет и вопрос этот в массах как бы уже устоялся... многие понимают, что там дерьма немеряно... Но не всегда правда желательна...
....И Сталин , как я думаю, понял, что успехи вермахта на Восточном фронте должны были быть такого масштаба, от которого руководители Англия и США не просто бы наложила в штаны, а в ужасе первыми бросились бы в союзнические объятия России, понимая, что если Россия рухнет,то им будет полный кирдык... ну а дальше все логично и правильно, все как было задуманно Великим Сталином.... жуткая версия... но...
Не то что бы обижаюсь....молчание сие непонятно, хотя вы мне объяснили, вроде.
По поводу подставыпод разгром, категорически с Вами не согласен. Такая вот параллель: Когда вы собираетесь на рыбалку(если на рыбалку а не пьянку), Вы предполагаете, что хоть поклёвку вы увидите, это есть умеренно пессиместический вариант. Это вариант прописан в нескольких документах той поры. Вот один из них (к сожалению версия не полная):
"....ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР «О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ПЛАНЕ НА 1941 ГОД»
12 февраля 1941 г.
Мобплану 1941 г. присвоить наименования: по Красной армии — «Мобплан № 23», по гражданским наркоматам — «Мобплан № 9».
Все мобилизационные разработки по новому Мобплану начать немедленно с расчетом окончания всех работ, как в центре, так и на местах, к 1 июля 1941 г…
При проведении общей мобилизации всех военных округов, численность Красной армии… установить: военнослужащих — 8 682 827чел.
Штатную численность вооружения и боевой техники при общей мобилизации установить: орудий — 61226, танков — 36 879, бронеавтомобилей — 10 679, самолетов — 32 628…
Утвердить порядок проведения мобилизации по Мобплану 1941 г. по двум вариантам:
а) …скрытым порядком, в порядке так называемых Больших учебных сборов (БУС). В этом случае призыв военнообязанных запаса… производить персональными повестками, специальным распоряжением народного комиссара обороны СССР, без объявления для всеобщего сведения приказов НКО;
б) …открытым порядком, т. е. когда мобилизация объявляется Указом Президиума Верховного Совета СССР (статья 49, пункт «Л» Конституции СССР) — призыв военнообязанных запаса… производить приказами народного комиссара обороны Союза ССР, расклеиваемыми для общего сведения (в порядке ст. 72— 73 Закона о всеобщей воинской обязанности)…
Председатель СНК Союза ССР… "
Это постановление родилось после анализа Больших военных игр
"......Постановление «О Мобилизационном плане на 1941 г.» принято Советом народных комиссаров на базе записки, подписанной наркомом обороны маршалом Тимошенко и новым начальником Генштаба генералом армии Жуковым. В записке расшифровывалась потребность армии в людях, в транспорте и связи, в боевой технике и вещевом имуществе на первый год будущей войны. Наряду с цифрами необходимых количеств фронтовой и тыловой авиации, различных типов танков, автомобилей, тракторов, минометов и радиостанций, были приведены цифры необходимости даже в самых мелких предметах — котелках, поясных ремнях, теплых кальсонах…
Записка предусматривала увеличение численности Красной армии, по сравнению с 1939 г., на 1 856 185 человек.
И еще один важный пункт содержала Записка — потребность покрытия «предположительных потерь в младшем начальствующем и рядовом составе за первый год войны».
При общ ей численности армии в 8 682 827 человек предположительные потери на первый год войны оценивались в 3 805 461 человек. ...."