Автор Тема: 22.06.41г.  (Прочитано 69440 раз)

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: 22.06.41г.
« Ответ #600 : 25 Август 2009, 19:23:23 »

........
А достаточно - это сколько? Если у немаков n дивизий, то сколько нужно нам? Чтобы прикрыть границу на период мобилизации?

Если без учёта многих сопутствующих факторов....в 10 раз больше. Это чисто механически, надеюсь, поймёте правильно.
Вообще, такой расчёт или подсчёт неуместен. есть много факторов, которые увеличивают или уменьшают количество необходимых войск, наличие рокад, например. Но если рассматривать боевые действия в статике (Господи, что за чушь я тут пишу)....то примерно в десять раз больше.
« Последнее редактирование: 25 Август 2009, 19:29:51 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Большой Форум

« Ответ #600 : 25 Август 2009, 19:23:23 »
Загрузка...

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #601 : 25 Август 2009, 19:31:11 »
В реальных условиях, численное превосходство немаков доходило до 15 раз! Сие есть в мемуарах и лит-ре, посвящённых этим событиям.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #602 : 25 Август 2009, 23:11:54 »
В пользу такого утверждения фактов вообще нет. Я еще могу допустить "заговор генералов", недовольных Сталиным, хотя и в пользу этой гипотезы конкретных фактов нет. Судя по всему, дальше разговоров дело не пошло, а Сталин просто перестраховался. А вот в сговор с вермахтом я не верю в принципе, и имею на это много оснований.

Показательна в этом смысле цитата историка Ю.Жукова:
http://7days.belta.by/7days.nsf/last/78E0967717C8530A42256DFD002FEBF8?OpenDocument
И пошло-поехало! Но ведь все это только домыслы и догадки... Существуют и другие версии.

Тем более, что даже на момент ареста Тухачевского и др (1937) у Германии еще не было даже планов войны, а ведь начало заговора относят на срок не позднее 1935!

Где-то, где сейчас не помню где, я прочитал такую вещь. Надо сказать, что руководство Советской России состояло не из графьёв и князей с их балами и светскими отношениями. Это были простые люди из народа, они так же и гуляли как гуляет народ. Будённый приносил гармошку и играл на ней. Мужики мерялись силой. Сталин не принимал в этом участия, он был вождь. Тухачевский был крупным, сильным и симпатичным мужчиной. И как то раз он подошёл к Сталину сзади и подкинул его в воздух. Те кто видел в это время глаза Сталина поняли, что вождь такую шутку не простит.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +30/-30
  • Думать надо!
« Ответ #603 : 25 Август 2009, 23:41:41 »
Я являюсь противником версии заговора......раскол в армии был, а заговора как такового небыло.

Кстати, Пиночёту далеко до Тухачевского у которого руки по локоть в крови.....
По сравнению с Тухлачевским - Пиночет просто "белый и пушистый"!
Заговор был, но руководил им не вышеупомянутый... Ноги росли еще от Троцкого!... И хотя целью заговора было свержение Советского строя, исполнителем назначалась нацистская Германия
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #604 : 25 Август 2009, 23:46:44 »
Более того, конфигурация этих войск была крайне неудачная. На мой взгляд, надо было либо усиливать группировку войск прикрытия, либо уж отводить из под первого удара.
Да ушь!!! Конфигурация крайне неудачная! Скажем дружное СПАСИБО товарисчу Жюкову, "маршалу Победы", на тот момент начальнику Генштаба, который зная расположение немецких войск не мог предвидеть направление главного удара!

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #605 : 25 Август 2009, 23:53:01 »
В реальных условиях, численное превосходство немаков доходило до 15 раз! Сие есть в мемуарах и лит-ре, посвящённых этим событиям.

Глупости!!  Есть сериал "Вторая мировая день за днём" там каждому месяцу войны отведена одна серия. Студия "Надежда" ведущий Виктор Правдюк.

Так в 25 серии посвещённой началу Отечественной войны говорится, что Германия с союзниками выставила против СССР армию в 4,2 млн. человек. А в СССР под ружьём в западных военных округах было около 3 млн. человек. Причём около 800 тыс. было военно обязанных призванных на сборы.

В том то и проблема, что мобилизации не было!!!

А в 1945 году в Красной армии уже было 9 млн. бойцов.
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 00:34:17 от Прон »
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #606 : 26 Август 2009, 00:05:38 »
В пользу такого утверждения фактов вообще нет. Я еще могу допустить "заговор генералов", недовольных Сталиным, хотя и в пользу этой гипотезы конкретных фактов нет. Судя по всему, дальше разговоров дело не пошло, а Сталин просто перестраховался. А вот в сговор с вермахтом я не верю в принципе, и имею на это много оснований.

Показательна в этом смысле цитата историка Ю.Жукова:
http://7days.belta.by/7days.nsf/last/78E0967717C8530A42256DFD002FEBF8?OpenDocument
И пошло-поехало! Но ведь все это только домыслы и догадки... Существуют и другие версии.
Жуков - не авторитет! Он стоит в ряду убийц Сталина и является непосредственным переписчиком нашей истории с целью ее искажения!
Кстати, даже этот пресловутый "маршал Победы" проходил по делам о заговоре. Не доказали... Позже аукнулось...
Основаниями о сговоре нашего генералитета с вермахтом можно зафлудить всю тему! не хочу...

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #607 : 26 Август 2009, 00:10:51 »
для государственного переворота не достаточно быть маршалом... надо быть ПИНОЧЕТОМ...
Правильно! в нашей истории таким Пиночетом хотел стать Троцкий - куда до него Тухлачевскому!...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #608 : 26 Август 2009, 00:11:54 »
Глупости!!  Есть сериал "Вторая мировая день за днём" там каждому месяцу войны отведена одна серия. Студия "Надежда" ведущий Виктор Правдюк.

Так в 25 серии посвещённой началу Отечественной войны говорится, что Германия с союзниками выставила против СССР армию в 4,2 млн. человек. А в СССР под ружьём в западных военных округах было около 3 млн. человек. Причём около 800 тыс. было военно обязанных призванных на сборы.

Я думаю он имел в виду не общее количество войск, а ударные кулаки в местах прорыва фронта. Т.е. численное превосходство в местах прорыва. Ну так в этом и заключалась новая тактика немцев. Это военное искусство - незаметно сконцентрировать в местах атаки войска, обеспечив необходимый перевес. Потом и мы овладели этим искусством (под тем же Сталинградом).
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #609 : 26 Август 2009, 00:31:50 »
Я думаю он имел в виду не общее количество войск, а ударные кулаки в местах прорыва фронта. Т.е. численное превосходство в местах прорыва. Ну так в этом и заключалась новая тактика немцев. Это военное искусство - незаметно сконцентрировать в местах атаки войска, обеспечив необходимый перевес. Потом и мы овладели этим искусством (под тем же Сталинградом).

Поэтому и появилась поговорка:" Фигня война, - главное манёвры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #610 : 26 Август 2009, 00:44:56 »
Жуков - не авторитет! Он стоит в ряду убийц Сталина и является непосредственным переписчиком нашей истории с целью ее искажения!
Кстати, даже этот пресловутый "маршал Победы" проходил по делам о заговоре. Не доказали... Позже аукнулось...
Основаниями о сговоре нашего генералитета с вермахтом можно зафлудить всю тему! не хочу...

Если уж и говорить о фальсификаторах истории, то Сталину надо отдать должное, он в этом плане был на голову умнее вашего придурка Мухина.

Он не стал заявлять, что умерший в 54 года Ленин, был кем-то убит.
 А умерший в 73 года, перенесший после войны два сильнейших инсульта, и уже с трудом орентирующийся во времени Сталин вдруг, по соображениям придурка Мухина, был убит.

Только совершенно безнравственный человек может говорить о сговоре генералитета  Красной армии с Вермахтом.

Оффлайн ингер

• Русский
  • Местный мудрец
  • Страна: fk
  • Рейтинг: +197/-236
« Ответ #611 : 26 Август 2009, 00:58:50 »

А умерший в 73 года, перенесший после войны два сильнейших инсульта, и уже с трудом орентирующийся во времени Сталин вдруг, по соображениям придурка Мухина, был убит.
прон,ты очумелое животное, да и только...прежде чем такое заявлять, надо читать то очем высказываешься...у Мухина, это идет как версия...вернее две версии. первая - убийство, вторая - преднамеренное неоказание помощи. убить 73  летнего (да хоть 100 летнего) правителя есть резон, если тот готовит какую то акцию, которая может серьезно ударить по положению и благополучию кого либо. А эта акция, суд\ по всему готовилась. планировалось КПСС отстранить от власти и что бы она занималась только идеологией и пропагандой, а не лезло в народное хозяйство

Только совершенно безнравственный человек может говорить о сговоре генералитета  Красной армии с Вермахтом.
тебе ли прон об этом говорить, на сто крат обосравший и Красную Армию и Советскую власть

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #612 : 26 Август 2009, 01:48:03 »
прон,ты очумелое животное, да и только...прежде чем такое заявлять, надо читать то очем высказываешься...у Мухина, это идет как версия...вернее две версии. первая - убийство, вторая - преднамеренное неоказание помощи. убить 73  летнего (да хоть 100 летнего) правителя есть резон, если тот готовит какую то акцию, которая может серьезно ударить по положению и благополучию кого либо. А эта акция, суд\ по всему готовилась. планировалось КПСС отстранить от власти и что бы она занималась только идеологией и пропагандой, а не лезло в народное хозяйство

Ну тогда надо ставить знак равенстве между Сталиным и Ельциным, который КПСС разогнал.

Вы можете поставить такой знак равенства?? Я нет.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #613 : 26 Август 2009, 01:52:24 »
Соображения
по плану стратегического развертывания
Вооруженных сил Советского Союза
15 мая 1941 г.
Председателю Совета Народных Комиссаров.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.

Первой стратегической целью действий Красной Армии поставить разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Брест-Демблин, и выход к 30-му дню севернее рубежа Остроленко, р. Нарев, Ловичь, Лодзь, Крейцбург, Опельн, Оломоуц.

Последующей стратегической целью - наступать из района Катовице в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы врага центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшей задачей - разбить германскую армию восточнее р.Висла и на краковском направлении выйти на рубеж р.Нарев, Висла и овладеть районом Катовице, для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезать Германию от ее южных союзников;

6) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении на Варшаву, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовыми к нанесению ударов против Румынии при благоприятной обстановке. Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона... Детально группировка сил показана на прилагаемой карте. Состав и задача развертываемых на западе фронтов (карта 1 : 1 000 000).

Северный фронт.

Задача - оборона г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской ж. д. и совместно с БВМФ обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива.

Северо-Западный фронт - задача на схеме.

Западный фронт.

Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ в наступление ударом левого крыла фронта в направлении Варшавы и Седлец, Радом разбить варшавскую группировку и овладеть Варшавой во взаимодействии с ЮЭФ, разбить люблинско-радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радомом

ЮЗФ - с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку восточнее р. Висла в районе Люблина;

6) одновременно ударом с фронта Сенова, Перемышль, Любавнеха разбить силы противника на краковском и сандомирскокелецком направлении и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять государственную границу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению мощных ударов против Румынии и района Черновиц и Кишинева с ближайшей целью - разгром северного крыла румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы...

Военно-Исторический журнал. 1992, № 2. С. 17-19.

Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М.Шагина. М. 1996

О нападении думали в штабе Красной армии 15-го мая, а не об обороне!!!
Мосты через пограничные реки не были даже заминированы, не то что взорваны. Это очень удивило немцев.
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 02:24:02 от Прон »

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #614 : 26 Август 2009, 09:28:22 »
может кроме озарения вселенским разумом и документик какой никакой будет.....?
То что у Тухачевского руки по локоть в крови доказывать не надо? Про резню в Тамбовской губернии писали много, но к данной теме это не относится.
Насчет заговора - сборник Para Bellum!, глава4  "По следам Тухачевского". Это компилятивная работа, меньше сказать - значит ничего не сказать, так что цитировать не буду.

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #615 : 26 Август 2009, 09:41:44 »
А я вот чего спросить хотел... получается так, что не было у товарища Сталина "рабочих чертежей" плана "Барбароса"....? а вот интересно, если б у нас были "чертежи" смогли б мы отбить супостата в июне 1941 года....? И пожалуй, очень хреновая у нас все ж разведка была коль "рабочих чертежей" у нас по "Барбаросе" не было...
У этого документа была такая степень секретности, что с ним не было ознакомлено большинство генералов Вермахта! Не могла же разведка залезть в сейф к Гитлеру! ./. А разведка была не самая плохая, работала как могла.
Если представить, что все же добыли план "Барбаросса", то трудно представить, что сразу же отбили бы "супостата". Не было бы разгрома Западного фронта, в целом жертв и потерь было бы намного меньше. Но все равно по многим причинам война продлилась бы не один год, хотя и не четыре...

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #616 : 26 Август 2009, 11:05:14 »
... работать надо было, работать... а не жировать в иностранных командировках, прожирая пролетарские деньги...
И это было, к сожалению. За что многие и поплатились. )<
во где секретность, так секретность, до сих пор откопать не можем...
Я писал ранее, что Хрущ архивными документами топил все печи в стране! >.?
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 11:15:07 от Печник »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #617 : 26 Август 2009, 12:01:33 »
У этого документа была такая степень секретности, что с ним не было ознакомлено большинство генералов Вермахта! Не могла же разведка залезть в сейф к Гитлеру! ./. А разведка была не самая плохая, работала как могла.
Если представить, что все же добыли план "Барбаросса", то трудно представить, что сразу же отбили бы "супостата". Не было бы разгрома Западного фронта, в целом жертв и потерь было бы намного меньше. Но все равно по многим причинам война продлилась бы не один год, хотя и не четыре...

Да степеней-то у любого военного плана не так уж и много. Раз, два, три и обсчёлся, вопрос только в том сколько экземпляров плана есть в наличии, у кого, и когда тот или иной командующий может с этим планом познакомиться.
А это уже определяют политики.

Командир подводной лодки уходит на пол года на дежурство и у него в сейфе пакет где есть его план действий после получения команды "Час "Ч"", Не поступила такая команда, командир через пол года сдаёт пакет в секретную часть, где секретчик прежде всего проверит целостность печатей. Малейшее подозрение на то что пакет вскрывался, и командир идёт под арест. 

Директиву №21 "Барбаросса" Гитлер подписал 18 декабря 1940 года после личного общения с Молотовым и обдумывания его предложений.  А предложения были такие:

1) Германия уступает СССР Финляндию.
2) Не препятствует прохождению войск Красной армии через Болгарию.
3) СССР захватывает проливы Босфор и Дарданеллы и строит там военные базы.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #618 : 26 Август 2009, 12:16:07 »
Ну не столько Барбарос был секретен... вот наша деректива от 16(18) июня во где секретность, так секретность, до сих пор откопать не можем... да и не Шильк эту Барбаросу разрабатывал, что б его сейф подламывать, были люди к которым пожно было "подьехать" в ГШ вермахта... работать надо было, работать... а не жировать в иностранных командировках, прожирая пролетарские деньги...

Ну вы почитали "План стратегического развертывания" от 15 мая??  Всё понятно???

Не думаю, что за месяц что-то разительно изменилось.

Прав Виктор Суворов, нападать планировал Сталин, Об этом свидетествуют деректива №2, которую начали передавать в штабы округов в 7 часов утра 22 июня 1941 года  и деректива №3 которая пошла в штабы вечером, командиры корпусов и дивизий были не согласны с этими дерективами, но выполняли. Командир танкового корпуса Рокосовский атаковал противника после 200 км. вого марша, в ходе которого потарял неисправными половину танков. В крпусе Люлюшенко и 98 танков к вонцу первого дны контратаки осталос исправными только 7. Все танки в Красной армии в начале войны не были оборудованы радиостанциями, (но этому надо ещё поискать подтверждение) поэтому организованного сопротивления оказать немецким танкистам не могли.

Танкистов в начале войны не берегли, и потерявших свои танки, уже имевших боевой опыт танкистов,тут же переводили в пехоту, где они и погибали.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +21/-54
« Ответ #619 : 26 Август 2009, 12:35:22 »
Если без учёта многих сопутствующих факторов....в 10 раз больше. Это чисто механически, надеюсь, поймёте правильно.
Вообще, такой расчёт или подсчёт неуместен. есть много факторов, которые увеличивают или уменьшают количество необходимых войск, наличие рокад, например. Но если рассматривать боевые действия в статике (Господи, что за чушь я тут пишу)....то примерно в десять раз больше.

? ? ? в 10 раз больше ? ? ?

Вы это не шутите?

Т.е. если на нашу страну собирались нападать, например, румыны с 20 дивизиями, то нам для обороны нужно было 200 дивизий?

может, Вы имели в виду наоборот? Отбиться от ста дивизий можно 10ю? тоже как-то невероятно звучит...

Что-то мне подсказывает, что я Вас не правильно понял.

Давайте еще раз. У немцев 140 дивизий. Сколько нужно нам, чтобы сдержать их первоначальный удар? 14? 1400?

ЗЫ Выскажу свое мнение. я считаю, что против n дивизий можно и нужно выставить n. Ну там плюс минус.
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 12:44:48 от parabellum762 »
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Большой Форум

« Ответ #619 : 26 Август 2009, 12:35:22 »
Loading...