Пока суть да дело, покажу-ка я народный способ ловли эфирного ветра...
Этим способом можно поймать только вертикальный ветер, т.е. галактический... который самый сильный...
Я сам всего охватить на могу... вот на этот способ у меня есть почти всё... нивелир (старенький) есть, бочки есть, вода есть, остальную мелочь найду... нету трубы 60 метров... и времени на всю эту возню... занят интерферометром...
Когда я уже держал СТО за горло довольно уверенно, стал осматриваться... как это думаю люди жили с этим релятивизьмом?... Стал изучать теорию нивелирования (любительской практикой владея)... я усцывался со смеху, читая про земную рефракцию света, которая сильно мешает нивелировщикам работать... там понаписаны целые тома поправок... от времени года, от времени суток, от широты и долготы... мать честная... написано, что лучшее время для нивелировки утренние часы... ближе к обеду боги, покровительствующие нивелировщикам, видать, уходят на сиесту... особенно смешно про рефракцию в морях и океанах, дескать совсем спасу нету при определении меридиана...
А ведь именно в тропиках складываются, причем с суточными выкрутасами, все три вектора эфирного ветра... складываются в одну линию... мировой сквозняк...
Так вот. Даю картинку:

Идея проста и понятна из рисунка.
Что такое плавучие маяки... это линейка с контрастной миллиметровой шкалой, воткнутая в кусок пеноплекса... на каждом маячке засекается через нивелир отметка оптической оси нивелира, при чем отметки делаются когда маячок находится в 1 бочке (рядом с нивелиром).
Потом маячки разносятся по бочкам.
У нивелира есть свой встроенный высокочувствительный уровень...
И мы имеем строгий горизонт воды в бочках, как сообщающихся сосудах...
Если смотреть в нивелир сразу на оба маячка, то, при отсутствии эфирного ветра, отметки совпадут...
Если эфирный ветер есть, то дальняя отметка опустится (или поднимется?)...
По прикидкам, я думаю можно ожидать миллиметров несколько...
Понятно, что должен быть абсолютный штиль...