Уважаемый fax! Я уже начинаю привыкать к тому. что на мои постинги у вас острая "куриная слепота". Поэтому повторяю сюда из поста с 285 страницы:
< < А эксперимент вам сделать проще простого. Начертить на горизонтальном листе сетку параллельных полосок и сфотографировать её с линией визирования под некоторым углом к направлению полосок. Объектив должен быть, разумеется, короткофокусным. > >
А вот попытка такого эксперимента со стороны коллеги Прибоя. Хочу подчеркнуть, что при истинно солнечном освещении тень от ЛМ на обсуждаемом снимке лежала бы вся ПЕРЕД тамошним маленьким кратерком, а НЕ ПОЗАДИ него.
Ну и замечательно, что Прибой провел начальный эксперимент. Я рад приветствовать такой подход.
Я понимаю, что вопросов возникает много, и многое хочется проверить.
Я сторонник того, что надо проводить эксперименты, чтобы исключить возможность двойного или неправильного толкования.
Вот, например, мы тут неоднократно упоминали фотографию с "тенями на небе".

Не знаю, убедил я вас или нет, что данный снимок - КОЛЛАЖ из двух фотографий?
Какую бы вы точку зрения ни приняли, у вас остаются всё равно вопросы. Например, а почему линия границы двух снимков такая ломаная?
С одной стороны, мы понимаем, что нужно было обогнуть антенну... Но зачем какой-то острый угол упирается в шлем?
Пока что я прихожу к вывожу, что этот острый угол - АНКЕР.
Мне хочется об этом рассказать, дать ссылку на "анкеры", но поисковики выдают совсем не ту информацию, что я ищу.
Анкеры - это специальные метки в типографии, по которым совмещаются однокрасочные изображения в полноцветные.
Чтобы желтое частичное изображение было в точности совмещено с частичным пурпурным и голубым изображением, за полями картинки помещаются анкеры - небольшие окружности с перекрестиями.
По этим перекрестиям можно видеть, точно ли в геометрическом смысле совпали краски. Эти анкеры потом в готовой продукции либо отрезаются, либо, как мы это иногда видим на упаковках, попадают под шов или склейку.

Так вот этот острый угол - это анкер, указатель, для контроля точности совмещения двух снимков. Этот острый угол должен одной точкой коснуться шлема - вот тогда это будет признаком оптимального соединения двух изображений.