Ещё раз перечитал коноваловскую
статью (и даже скопировал её себе в блог, естественно со ссылкой на первоисточник) в свете вопросов: нахера городить 30-метровый экран из скотчлайта, заморачиваться с проекциями, если можно в павильоне соорудить горы один в один согласно присланным снимкам, и снимать на здоровье. Сам Коновалов отвечает на это двумя соображениями, - нельзя добиться нужного освещения на большом пространстве, чтобы тени вели себя правильно, и струя песка из-под колёс модельки сильно выше струи реального электромобиля. Но, во-первых, на видео "лунных катаний" нет никакой офигенно высокой струи из-под колёс, всё вполне земное, а, во-вторых, почему нельзя было использовать для съемок Солнце? На фоне огромного чёрного экрана и песчаных гор, снять все проезды точно так же с боковым освещением? За 15 минут солнце сдвигается, но где на "хронике" такие длинные эпизоды? По моему мнению так было бы проще и дешевле.
Тем ни менее, по всей видимости, Кубрик снимал описанным Коноваловым способом, поскольку действительно отрабатывал его на "Одиссее", и лунные похождения лохонавтов очень похожи на метод фронтпроекции. Катание ровера очень похоже на модельку, а
Луна стала серой на глобусах и в справочниках США просто в силу чёрно-белой съемки телекамерой Сервейера-1. Как иначе было объяснить серые горы снятые Кубриком? Пришлось лохонавтам недружно врать про серую Луну в своих воспоминания.
Анекдот:
- Абрам Моисеевич, а правда, что евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?
- Кто вам это сказал?
Вам, Абрам Моисеевич, предложили посмотреть фильм, чтобы иметь право высказывать свои возражения, а вы вопросами отвечаете.
http://www.youtube.com/watch?v=045-hHcniwg