Ну, положим, и христианство во времена своего возникновения не было таким уж ненасильственным...
Именно во времена первохристианства, когда оно было менее извращено дальнейшими человеческими религиозными формами, это христианстов и показало ярчайший пример, как можно на чрезвычайное насилие по отношению к нему отвечать христинским ненасилием. И сейчас всё ещё течёт в христанстве тот чистый поток верующих, которые стремится к певрохристианской чистоте.
Во всяком случае, если доверять евангельским текстам. Я даю вам ссылки на знаменитые слова про "Я принес не мир, но меч" или тот эпизод, который описывает Лука в гл.22, ст.35-38 и далее ст. 49-50.
Вот именно, что доверять Евангелию, а не интрепретациям по вырванным из контекста словам. Думаете, достаточно увидеть слово мечь, чтобы свести весь смысл к убийству и нисилию? Но это нечестно, в первую очередь. Объясняю, что там было связано с мечом.
16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: ...
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
(Матф.10:33-35)Прозрачный и отчётливый смысл художественного образа меча - именно по вере и преданности Христу люди будут резко разделены, как будто рассечены мечём, даже близкие родственники, не говоря о всём человечестве. Точно так же, как добро и зло - тем самым мечом разделяет людей по нравственному признаку. Ни толики нет смысла о предписанности насилия христианству. Наоборот, предсказано (чуть раньше по тексту), что христианам придётся много пострадать от насилия тех, с кем они окажутся раделёнными.
Далее.
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
(Лук.22:35-37) Опять же, из всего контекста понятно, что у меча художественный образ, обозначающий необходимость будущей стамозащиты , то, что больше не будет у учеников такой защиты и оберега, какая была, когда они были с Христом, поскольку теперь останутся без него. Меч - это образ самозащиты от всех невзгод и лишений (а даже не в буквальном смысле от другого меча, хотя и это тоже), каковая ляжет теперь на учеников без Христа с ними рядом. Христос, пока был с ними, оберегал, отводил от них всякую нужду и недостаток, опасность. А теперь Его с ними рядом больше не будет и понадобится "мечь" для самозащиты от "опасностей".
49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
(Лук.22:49-51)Ну и что ответил Иисус на инициативу воспользоваться мечом? Сказал - Оставь. И исправил поражающее действия меча, приживив отрубленное ухо обратно.
И если уж говорить о знаменитых словах, то вот вам ещё из Евангелия та же самя сцена, предложенная Вами, как доказательный факт насилия христиан.
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
(Матф.26:51-53) Вот они знаменитые Евангельские слова:
все, взявшие меч, мечом погибнутА ведь Вы именно из этого главного смысла и контекста взяли слова, доказывающие насилие со стороны христиан. Христианин - это тот, кто ведёт себя подобно Христу, а не подобно людям, приведённым в Евангелии для примера, как не надо себя вести. Так и с этим мечом получилось: Вы с точностью до наоборот приписали христианскому учению то, что оно приводит как обратное. В этой предложденной Вами сцене главный христианский смыл о нецелесообразности насилия - взявши меч, мечом погибнешь. Так что заставляет переворачивать этот смысл до обратного? И тем самым извращать христианскую нравственность? Так и получается, что о христианском учении многие судят очень извращённо.