Вы не можете, в деталях, описать строй, который вы строите - Анархию.
Без этого нет вашего Анархизма.
Анархисты полагают, что организация общества «без власти — единственное средство для того что бы каждый из нас привык к активной и сознательной позиции в коллективной работе, и прекратил быть пассивными инструментом в руках лидеров» (Э. Малатеста).
Анархисты отклоняют авторитарные формы организации и вместо этого поддерживают ассоциации, основанные по принципу свободного договора. Мы желаем построить
децентрализованное общество, основанное на свободной ассоциации. Только такая организация общества способна осуществить вышеупомянутые ценности — свободу, равенство и солидарность. Делегация власти меньшинству — очевидное ущемление свободы личности и человеческого достоинства. Вместо того, чтобы отдавать управление собственными делами в руки других, анархисты поддерживают организации, которые минимизируют власть, оставляя ее в руках тех, кого непосредственно затрагивают принятые решения.
Свободная ассоциация — краеугольный камень анархического общества. Индивидуумы должны быть свободны в праве обединиться вместе так, как они считают целесообразным.
Самоуправление — принцип любой анархической организации и это ключевое различие между государственной или иерархической системой и анархическим сообществом.
В анархических ассоциациях предполагается управление общим собранием всех участников, после широкого обсуждения проблем, дебатов, где должен быть выявлен и устранен совместный конфликт между равными участниками.
Общины, основанные в соответствии со свободным соглашением, также свободно связаны вместе в конфедерации. Такая свободная конфедерация управлялась бы снизу, решениями собраний первичных групп. Конфедерация управлялась бы так же как и коллективы. Были бы местные, региональные, «национальные» и «международные» конференции, в которых все важные проблемы, затрагивающие участвующие в конфедерации коллективы будут обсуждаться.
Собрания сообщества могут отменить любое решение конференции и выйти в любой момент из любой конфедерации. Любые компромиссы, которые сделаны делегатом в течение переговоров, должны быть ратифицированы. Без ратификации любые компромиссы, которые сделаны делегатом, не обязывают сообщество, которое делегировало специфическую задачу специфическому индивидууму или комитету. Другими словами, любые делегаты в анархической организации, или обществе — не представители (в том виде, в котором они находятся в демократическом правительстве).
«
Различия между истинной делегацией и представительством может быть лучше понято, если вообразить сто или двести человек, которые встречаются каждый день на работе и сталкиваются с общей проблемой... они обсудили каждый аспект этого вопроса между собой и пришли к общему решению. Тогда они выбирают кого-то и посылают его, чтобы он достигнул соглашения с другими аналогичными делегатами иных групп... Делегат не уполномочен сделать больше, чем объяснить другим делегатам те соображения, которые привели его [или ее] коллег к их заключению. Делегат не уполномочен принимать решения за группу, он должен всего лишь выслушать и понять мнение других групп и довести их мнение до сведений своих избирателей, которое его избиратели могут принять или отвергнуть. Это процесс истинной делегации» (П. Кропоткин)
В отличие от представительской системы, власть не делегирована в руки избранных. Все делегаты и комитеты получают мандат и могут быть мгновенно отозваны, чтобы гарантировать, что они выражают мнение своих избирателей, а не свое собственное. Таким способом правительство заменено анархической сетью свободных ассоциаций и общин.
«
Надо объединять индивидуумов в структуры, которые они могут понять и контролировать» (Бакунин)
Анархисты желают создать общество, основанное на структурах, которые гарантируют, что ни один человек или группа не способны захватить власть над другими.
Свободное соглашение, конфедерация, прямое управление — механизмы, с помощью которых власть будет вырвана из рук правительств и передана в руки тех, кого непосредственно затрагивают ее решения.
Надо заметить, что анархическое общество не подразумевает некоторого вида идиллического состояния гармонии, где все имеют единое мнение. Далеко не так!
«
Разногласитя и трения между людьми будут существовать всегда. Фактически они — необходимое условие прогресса» (Луиджи Гальеани)