должна сказать, что идеологические наработки Азарова считаю очень интересными и достойными серьезного внимания всех, кого анархия интересует, как идеологическое учение.
С Вячеславом Азаровым я неплохо знаком лично, мы относимся друг к другу с уважением, что, разумеется, не мешало нам не раз вступать в дискуссии по теоретическим и практическим вопросам. Высказываемые Вячеславом идеи действительно бывают интересны и заслуживают серьезного отношения, - но далеко не всегда эти идеи представляются мне верными.
Для тех, кто пытался вспоминать историю, напомню, - все мы заложники того, что история пишется победителями и все, что нам дано - это читать ее интерпретации. И тем не менее, нельзя закрывать глаза на то, что анархизм в начале прошлшого века (и особенно в период революции и гражданской войны) нанес сокрушительное поражение идее ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. И победивший пролетариат жестоко отомстил за это. Он уничтожил источники силы анархического движения. Голодомор был геноцидом СЕЛЬСКОГО сословия - главного носителя идей анархизма, испытывающего постоянную потребность и глубинный интерес к этому учению. Не случайно зона голодомора совпадает с территорией республики Махно. Пролетариат так уничтожал своих идеологических конкурентов. Сначала уничтожил дворянское сословие (интеллектуальный ресурс рождения и развития идеологий и социальных технологий) , а затем и сельское.
Елена, вы ничего не путаете? Анархизм - движение трудящихся масс, как крестьянских, так и рабочих. Махновщина - движение тех же самых масс, и рабочий класс сыграл в нем весьма и весьма важную роль. Достаточно сказать, что больше половины лидеров махновского движения, начиная с самого Махно, начштаба Белаша, командиров корпусов Калашникова и Павловского, лидеров Военно-революционного Совета и сменившего его Совета революционных повстанцев Веретельникова, Буданова, Аршинова и т.д. - это именно рабочие. Обратитесь к прекрасным работам А.Шубина "Анархический социальный эксперимент" и В.Чопа "Вольный Бердянск" - и представление о чисто крестьянском характере махновщины вам придется оставить.
Те же ошибки вы делаете и дальше в своей реплике. Рабочий класс Советской России и СССР пострадал от режима, называвшего себя (без всяких на то оснований) "диктатурой пролетариата", не намного меньше, чем крестьянство. Называть сельское население "главным носителем анархизма" - значит лишь демонстрировать ваше плохое знакомство с историей анархического движения.
Извините за резкость, если я вас обидел.
С историей анархического движения в Украине после Гражданской войны, в 1920-1930-х, вы можете познакомиться в этой статье:
http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=167Ну и искреннее спасибо за этот пост:
Я хочу предложить участникам конференции не относиться ни к ее инициаторам, ни к руководителям анархистских движений, как к персоналиям, которые обладают всеми ответами на все вопросы. Причем правильными ответами. Мы живем в эпоху дискуссионного развития, когда истины рождаются в спорах. Поэтому любые идеологические штампы очень недолговечны. Давайте искать пути и образы перспектив. Это важно.