Я не могу представить себе такое общество.
А число "пи" вы себе представляете? А электрон или квант?..
У кого-то из писателей читал я историю о некоем французском бароне 16-го века, который узнал, что в Венеции нет короля. Сначала он посмеялся удачной шутке собеседника, потом недоумевал, потом просто разозлился, что его "дурачат". Дескать, как же так, - нет короля? а кто ж правит? - После ответа про выборных дожей барон просто рассвирепел: не могут-де несколько человек править страной, это под силу лишь единственному!
Но демократический способ управления - факт. Причем факт, давно перешагнувший рамки малюсенькой Венеции, чуть ли не города-государства.
Мир меняется, меняются и отношения между людьми. Даже если вы не в состоянии представить себе такое общество, где вместо управления одних людей другими - действуют принципы самоуправления, - это не означает его принципиальную невозможность.
Впрочем, мне кажется, что вы все-таки вполне представляете, о чем идет речь, - но к сожалению, на вас давят традиции и стереотипы. Я повторю и разовью слова ЕФА: бОльшая часть отношений между людьми строится на принципах безвластия и самоуправления, т.е. на принципах анархизма. Если вы когда-нибудь собирались компанией отметить праздник или сходить в поход, если вы жили в семье (в крайнем случае, наблюдали со стороны за другими семьями) - вы согласитесь, что в этих и многих других ситуациях отсутствовал Хозяин и Диктатор, отсутствовали Закон и Страх наказания...
В нем принципиально невозможен предлагаемый консенсус. Люди встречаются разные: с разными мировоззренческими установками и целями. Часть будет стремиться управлять страной (к власти), часть станет добросовестными исполнителями, часть будет искать ошибки в модели (=теории), чтобы улучшить ситуацию, а часть будет противодействовать из-за того, что не может удовлетворить (реализовать) свои цели. Ни Марксу, ни анархистам оказалось не по силам создать обоснованную модель бесконфликтного общества, не говоря о самом обществе пока (в будущем?). Столкновение интересов - неизбежность любого общества. А как МИНИМИЗИРОВАТЬ негативный эффект от этих столкновений? В программе я ничего не нашел об этом. Может быть вы поясните?
Решение социальных проблем, произрастающих из институтов частной собственности и классовой дифференциации, объективно ведет к исчезновению едва ли не всех противоречий общественных и экономических интересов. Остаются лишь бытовые: Вася любит послушать громкую музыку, а у Пети голова болит... Это и есть та минимизация, о которой вы спрашиваете.
Видите ли, - анархия есть состояние повзрослевшего общества, выросшего из стадии "пеленок" и "подгузников", из возраста, когда необходима постоянная опека "Старших и (поэтому) Умных".
Я приведу аналогию.
Пятилетний ребенок, за редчайшим исключением, не представляет, как он мог бы остаться один, без командирских указаний папы-мамы (и с этой точки зрения не важно, самодуры его родители или и мудрые и заботливые воспитатели). Но выростая, бывший ребенок неизбежно освобождается от родительской опеки, и уж быт-то строит сам. Другое дело, как взрослый человек распорядится свободой организации своего быта: скажем, кому-то лень мыть полы и тарелки, стирать и готовить, - и он предпочтет жить в грязи, вонючий и полуголодный...
То же - в анархическом обществе. Если какой-то (недо-) коллектив, община, местная территориальная единица не захочет справиться с работой по организации своей собственной жизни, - это будет их собственный выбор. Остальные будут смотреть на этих "недоумков" с брезгливым недоумением: надо же так себя не любить...
Надеюсь, эти несколько сумбурные объяснения вам понятны.