Верно все подмечено, только относительно собственности дополнение. Я полагаю, что Вы имеете ввиду не собственность вообще, а частную собственность на средства производства. Если нет то тогда Вы заблуждаетесь!!!
Дефицит - это результат многих факторов, из которых дисбаланс цен и доходов, имевший место в конце 80ых годов играл заметную, но неключевую роль. Этот дисбаланс сам явился следствием все того же роста эконосмической самостоятельности предприятий, которую, по существу, и пропагандирует ЮМ. Этот рост есть проявление частнособственнического инстинкта, признак усиления капиталистических элементов в социалистическом обществе. Эти элементы имеют свойства разрастаться, мутируя как вирусы, и приводят к скорой гибели социалистического общества.
А какую я ещё могу иметь в виду собственность?, конечно, на средства производства. Что же касается дефицита... только сейчас задумалась ... как легко было управлять соцэкономикой создавая дефицит. Я об этом. Можно "на печи полёживать" и ни о чем не думать. И, главное, в удобный момент взять и устроить контрреволюцию. Эти ошибки нужно серьёзно анализировать и "молодыми мозгами". Насколько сейчас молодёжь умнее, просто диву даюсь! Жаль что их мозговую активность задействуют совершенно не в нужном направлении, а, именно, с целью размножения "собственников". И это дорога в никуда. Ещё вначале 80-х помню беседу о антагонизме самой идеи хозрасчета вообще и социалистической экономикой.
И именно : "Этот рост есть проявление частнособственнического инстинкта, признак усиления капиталистических элементов в социалистическом обществе. Эти элементы имеют свойства разрастаться, мутируя как вирусы, и приводят к скорой гибели социалистического общества."
Всё это происходило у нас на глазах...Но видимое благополучие Запада, закрытость информации или искажение её в сторону "капиталистического рая" всё время "давило на подсознание". Да я и сама в самом конце 70-х первый раз поехала по комсомольской путевке в Венгрию. Наблюдала этот "капитализм" в социализме своими собственными глазами. Еле чемоданы дотащила до дому. +@> Меняли тогда 330 рублей. Частных магазинчиков полно, частных забегаловок общепита предостаточно. И это мы, комсомольцы. Ну что мы тогда вообще понимали? Почему-то мудрость приходит с опытом и со временем. Видимо, и нам, пришлось пережить такой тяжелейший опыт падения и предательства наших предков, чтобы ,наконец, понять что к чему... А Ю.М. нам опять свою "шарманку" про собственность. И так умело "завуалировал", что и не поймёшь. Госсобственность с элементами собственности трудовых коллективов. Тот же "пирог" только с хитрой начинкой. А есть опять нам придётся эту "горечь". Или товарищ не понимает или хитрит. Но лично меня уже не проведёшь.