Тут вот еще какое дело. В 2003 или2004году у нас было землетрясение в 6 баллов. Это зафиксировали сейсмографы СШГЭС. Но даже тогда ГЭС не была остановлена хотя бы на профилактику, т.к. были уверены, что запас ее прочности гораздо выше. В ходе работ выяснилось, что плотина перенесла это с малозначительными повреждениями. И хоть сегодня и говорят про осадку и небольшой сдвиг немного больший 10 сантиметров от первоначального положения, но и при этом опасений не видят, так по крайней мере говорят.
Конечно, население опасается. В народе ходят слухи, что ГЭС дешевле взорвать ночью, пока все спят, в таком случае не переселять, не компенсацию платить, не обеспечивать 70 000 населения Саяногорска-Майна-Черемушек + Абакан работой. И при сегодняшнем отношении к людям именно этот вариант вполне приемлем пониманию политики проводимой страной:
-Где население Хакасии?
-Оно утонуло.
Ну можно добавить сюда, что все мы скорбим и траур на месяц объявим, и мечеть организуем, и наградим посмертно...
Плохо будет только тем, кто вниз по течению останется в живых после этого Армагеддона,- убирать слишком много.
Но на деле мы видим, что идет восстановление. Здание внешне восстановлено, бешафит завезли, готовят холостой запуск неповрежденного агрегата. Очень много приехало рабочих (это разговор отдельный) и безработица немного сократилась. Обводной форсируют. Нам никогда не скажут всего, да и надо ли это знать. На ГЭС изъяли какие-то документы в ходе обыска, которые якобы имеют отношение к произошедшему.
А жадность непобедима. Поскольку бюджет города и республики понес значительный урон, то у нас, не смотря на отложение госдумой решения о поднятии налога на транспорт, наши думцы его еще в рамках старого закона, увеличили в два раза. Им разницы нет с кого дань собирать.
Плотина, безусловно, опасна и вредна, и весь перечисленный вред это не преувеличение, но Енисей не замерзает именно из-за водосброса. и оправданием этого безумного строения может быть только то, что на момент строительства это, видимо, была наиболее эффективная энергодобыча. Зря здесь построилии САаЗ (РусАл), т.к. это дало старт градообразованию. И сегодня жизнь здесь зависит от двух предприятий, от ГЭС и от РусАла. И второе остановить гораздо опаснее.
А здесь скорее подошли бы ветряные электростанции, так как ветер у нас почти всегда.
Кстати, летом город принял переселенцев с Бурейской ГЭС.