Не в том смысл почему меняет а в том, что если даже и есть поток эфира, который меняет. То есть, проще говоря, если по вертикали втекает, то не меняет и ничего заметить нельзя, а если начинает втекать по-горизонтали, то начинает менять и скорость света и длину волы и опять ничего заметить нельзя, то есть как там ни крути прибор, и с какой там стороны не двигай его в эфире - ничего в этом приборе не обнаружится. Поэтому дурацкий опыт Майкельсона совершенно бессмыслен.
да, точно
причём при анализе эксперимента релятивисты вслед за Лоренцем всё время талдычат о каких-то скоростях лучей, но там никакие скорости не сопоставляются, а сопоставляются фазы, а с фазами как раз ничего странного не происходит. На всех картинках рисуют ход лучей, но лучи вышли (или пришли) в разные моменты времени и на статической картинке этого просто не видно. То есть луч, который шёл дольше и вышел позже, поэтому дополнительного сдвига фазы и не будет. Изменение времени движения луча компенсируется смещением момента выхода одного луча по сравнению с другим. И чтобы это отчётливо понять надо было использовать не понятие луча из геометрической оптики, где волновыми свойствами света пренебрегают, а понятие "поверхность равной фазы". Интерферируют разные поверхности равной фазы, которые пришли одновременно, но вышли в разные моменты времени. Лоренц же учёл только то, что для луча, который двигался меньше времени якобы и сдвиг фазы будет меньше по сравнению с другим лучём.
И опыт Майкельсона был бессмысленен ещё и потому, что был известен принцип относительности Галилея - движение интерферометра относительно абсолютно неподвижного эфира обнаружить нельзя никакими опытами, даже опытами со светом, нигде Галилей не ограничивал свой принцип только областью механики, это ему приписали релятивисты.
А отсюда с самого начала был вывод, что принцип относительности Галилея справедлив, а теория Максвелла, которая ему противоречила неполна и классические преобразования координат, которые противоречат принципу относительности тоже надо было исправлять, учтя конечную скорость распространения ЭМ волн.
То есть надо было исправлять не или преобразования координат классической механики или электродинамику Максвелла, а и то и другое, как противоречащее принципу относительности Галилея.