Подтащили лавочку к реке. Раздевшись и привязав одежду к сидению лавочки, двинулись дальше. Дно оказалось илистым и они загрузали в грязи все больше и больше. Фёдор шел первым, а река становилась все глубже и глубже. Идя задом наперед, он тщательно ощупывал дно ногами, но вдруг нога куда-то провалилась, и он упал спиной назад, лавочка всей своей тяжестью навалилась на него. И тут Анатолий проявил в буквальном смысле слова героизм. Трудно понять, как ему удалось одному, да еще стоя по плечи в воде, поднять лавочку, но, не сделай он этого, не пришлось бы писать эти воспоминания.
Так или иначе, но товарищи все-таки вытащили лавочку на другой берег, правда, тащить ее дальше сил не было. Фёдор сильно наглотался воды, да и чугунная боковина при падении сильно ударила его в грудь.
— Вот дела, — с досадой сказал Фёдор.
— Скажи спасибо, что живой, — с беспокойством ответил Анатолий.
— Что же ты скажешь Оле?
— Да так и скажу, что чуть тебя не утопил.
— Нет, это не годиться, столько трудов и все впустую. Давай все-таки что-нибудь придумаем, но такое, что бы об этом вся молодежь говорила. Оле скажешь, что это ты специально для нее сделал, но это глубочайшая тайна. Женщины всякие тайны очень любят, и, как ты знаешь, очень умеют их хранить, — и Фёдор рассмеялся, — через неделю все только о тебе и говорить будут, а женщины это любят. Помнишь, как целую машину бревен мы через улицу перетаскали.
— Так о том, кто это сделал, так никто и не узнал.
— Так то ж совсем другое дело, и морду набить могли. И правильно бы сделали. Лавочка это не то, она ничья.
Идея Анатолию очень понравилась.
— Это даже лучше, чем нести лавочку в парк, тем более что мы туда ее уже и не донесем, — заключил Анатолий, — но что же мы такого интересного придумаем?
Посоветовались и сначала решили затащить лавочку на крышу клуба, но опять, взявшись за нее, поняли, что это они не осилят.
— Толя, вон видишь сломанный сук на дереве. Давай зацепим лавочку
за него спинкой так, чтобы на лавочке там и сидеть можно было.
Сук был на высоте около двух метров. Лавочку поставили вертикально, подняли и зацепили за сук, а затем залезли на дерево и развернули ее так, что бы на ней можно было сидеть.
— Представляешь, пригласишь сюда Олю, возьмешь ее на руки, посадишь на лавочку, и будете болтать ногами и о жизни разговаривать.
Толя был в восторге. Он представил себе, как он будет усаживать ее на лавочку, как она скажет какой он молодец, а потом и поцелует его.
— Ну, ты гений, — сказал он.
Грязный и мокрый с головы до ног вернулся в ту ночь домой Фёдор. Проснулся он поздно и решил поехать посмотреть, что происходит около клуба.
Там уже собралось много зевак, и они активно обсуждали происходящее. Никто никак не мог понять, как и зачем лавочка оказалась на дереве. Фёдор и сам не мог понять, как такая дурацкая мысль могла прийти им в голову. В то время около дерева трудились работники комунхоза. Они тоже недоумевали, как могла такая тяжелая лавочка оказаться на дереве, да ещё в таком положении. Принеся лестницу, они пытались ее снять, но у них ничего не получалось. «И как это мы умудрились её вчера на дерево повесить, если пятеро мужиков снять не могут, Видать все-таки адреналин большая сила».
Тем временем работники продолжали пытаться снять лавочку, наконец, кто-то из них предложил принести пилу и распилить спинку. Лавочка рухнула на землю. Затем ее отнесли на старое место, а разрезанную спинку сбили доской. В таком виде она и простояла еще много лет.
Такие события в деревне очень быстро обрастают всякими слухами и домыслами. Толя ждал, когда Оля спросит его об этом. И когда она спросила, под большим секретом рассказал ей о том, что вместе с Фёдором хотели отнести её в школьный парк в их любимую алею, что Фёдор при этом чуть не утонул, и что только это обстоятельство не позволило донести её до алеи.
Через неделю уже вся местная молодежь знала, чьих это рук дело, и по этому поводу многие при встрече жали руку и многозначительно улыбались, а вскоре Анатолий сообщил, что Оля его поцеловала.
— Вот видишь, как нужно побеждать женщин, — улыбаясь, сказал
Фёдор.