Это древние письмена скандинавов. Однако само слово "руна" означает не букву или знак, а секрет или тайну. Поэтому и появилось выражение "поднять руны", т.е. познать великую тайну бытия.
Рунический алфавит появился в 200 году до н.э http://pl.wikipedia.org/wiki/Runy. Это был так называемый старший футарк (алфавит). Состоял он из 24 рун http://st.blog.cz/m/mlhyavalonu.blog.cz/obrazky/1131665.gif. Однако в эпоху завоеваний викингов древний алфавит подвергся некоторым изменениям, и вместо 24 в нем осталось всего 16 рун...
Каждой руне соответствует определенный звук и собственное название. Она может обозначать какое-нибудь природное явление (моросящий дождь, град), имя скандинавского бога или даже абстрактное понятие (богатство, болезнь). Например, одна из рун называется "Туг", ей соответствуют звуки "т", "д" или "дн". Обозначает же она имя скандинавского бога Тора". Рун было 24 (в греческом алфавите 24 буквы), почему 24 именно? Да с целью равномерного распределения по зодиакальному кругу, т.е. изначально руны предназначались для сакральных целей, и ими не могли быть написаны списки беглецов у Аттилы.
Ваша проблема в вашей ориентации:
Причиной написания этих набросков послужила статья о находке камня с изображением всадника и руническими надписями в Скандинавии (в Швеции). Камень принято называть Килверовским. Попытки прочесть его руны на немецкой основе не имели успеха.
Сделана попытка прочесть их на русской основе.
По этому поводу я позволил себе некоторые замечания:
Ни у германцев, ни у скандинавов, тем более, не было своей конницы даже тысячу лет назад.
В 4-5 веках нашей эры конница по всей Европе была сарматская (аланская). возможно их проникновение на север и запад было связано с некоторым потеплением и иссушением климата.
От аланской конницы в Польше и Венгрии происходят гусары, которые были не только военными формированиями, но и селились отдельно (то есть сохраняли свою этническую самобытность).
В России это донское казачество.
Собака, как и лошадь, были одомашнены в Северном Причерноморье.
Самые ранние изображения (киммерийских всадников) найдены на этруских вазах.
Успех киммерийцев и скифов был обеспечен не только лошадьми и собаками, но и железным оружием, родиной которого также является Северное Причерноморье.
Если у скифов преобладали еще короткие мечи, то сарматы уже пользовались тяжелыми прямыми мечами, которые и были их главным оружием.
Отсюда и отличие вооружения, а также и тактики на этрусских изображениях и камне с рунами.
Киммерийцы и скифы занимались военными набегами, а сарматов в Европе нанимали как самые эффективные наступательные части. Поэтому изображение на камне с рунами лишено динамики. Это не символ набега, а символ стража государства.
Общеизвестно, что в первые века нашей эры Балтийское море называлось Сарматским океаном.
Вероятно, и в экспансии готов на юг (о которой хорошо известно по крымским памятникам и византийским хроникам), аланы играли не подчиненную, а ведущую роль или роль союзников, поскольку готы воевали лишь в пешем строю и с кораблей, а без конницы никаких военных побед на огромных пространствах быть не может.
Так что Килверовский камень с рунами мог быть следствием экспансии на север готов и аланов.
Что касается участия обоих этих народов в формировании русской нации - в нижнем Поднепровье это бесспорно, в остальных областях вполне можно искать доказательства.
Эти доказательства могут быть технологическими и культурными:
- высокий уровень работы с железом и вообще металлами;
- лошадь, собака, корова, свинья как основные домашние животные;
- коллективные методы охоты;
- высокое положение в семье женщины.
+ + + + + + +
В Упсале (Швеция) сохраняются несколько камней с узорами (точнее ритуальным письмом) викингов. Нет никаких сомнений, что они сделаны в дохристианский период. Но на одном из них изображен крест. Крест типично языческий, равносторонний, солярный.
Аналогичные изображения крестов можно видеть на Царском кургане в Керчи. Их ошибочно считают ранне-христианскими и даже вовсю расказывают доверчивым туристам, что местное население крестил еще Андрей Первозванный.
http://www.zverozub.com/index.php?r=109&a=583&l=1 (дополнительно имеется фото с так называемыми карачаево - черкесскими рунами - Килверовский камень)