Автор Тема: Аттила  (Прочитано 28326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #180 : 26 Январь 2010, 11:52:48 »
dfinder
Предлагаю вернуться к теме: объясните, где Вы нашли "иранцев уральской семьи"?

1. Иранцы или арии - выходцы из Арктиды, т.с. уцелевшее население после ее гибели и изменения климатических условий, их ухудшения, они  вынужденные были мигрировать на юг. Язык  скифов - угрофинский (уральская семья) наиболее близко сохранила язык ариев. При движении на юг и  смешиваясь с абригенами язык конечно замусоривался местными словами, а для индусов он вообще стал священным и непонятным (сансрит).
2. Индоевропейцы - "миграция" обратно на северную родину, здесь арийский язык претерпел еще больше искажение.
В общем как с птицами,  память об исторической родине у них тоже закреплена на генетическом уровне, но имея крылья они могут позволить себе ежегодно возвращаться преодолевая большие расстояния, у чела же это происходит   поэтапно.
Скиф - самоназвание "скит" ("ф" в "т" в греческом), народ - скиталец, не имеющий своей исторической родины.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2010, 11:58:53 от vlek »

Большой Форум

Re: Аттила
« Ответ #180 : 26 Январь 2010, 11:52:48 »
Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #181 : 26 Январь 2010, 18:15:13 »
P.S. Арийцы это всего лишь этническая группа, а не супермены, "несшие свет цивилизации прочим".

Я так Вас и не понял - этническая, языковая или анропологическая особенность служит свидетельством обособленности арийцев?

По моему, мы имеем дело с "хождением по кругу", когда часть меотидцев в поисках олова ушла на Балканы, а затем, длительно оставаясь в изоляции, "извратила" свой язык до "относительной неузнаваемости".

Дело, по всей видимости, происходило именно так:

Сафронов В.А. Индоевропейские прародины

ГЛАВА 12
СЕВЕРНОЕ И ВОСТОЧНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ В III ТЫС. ДО Н. Э.
ИНДОАРИИ В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ СТЕПЯХ.
ВЫДЕЛЕНИЕ КУБАНО-ДНЕПРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
АРЕАЛЬНЫЕ СВЯЗИ КДК С ДЯ КИО И ДОЛЬМЕНАМИ НОВОСВОБОДНОЙ

* * * * * *
Выделение кубано-днепровской культуры и определение хронологической позиции ее комплексов на противоположных окраинах ее ареала позволяет говорить о движении этой культуры с запада на восток, причем тот факт, что увеличивается и число повозок с движением с запада на восток, вероятно, свидетельствует о той роли, которую майкопская культура сыграла в развитии колесного транспорта у племен КДК. Майкопские племена, продвигаясь на запад (поселение Константиновское на Дону, Михайловка 1, Соколовка 1/6А, 2/3:), достигают Днепровского Правобережья и входят в контакт с носителями КДК. В результате этих контактов майкопцы могли передать более усовершенствованную форму колеса и форму "кибитки-дома" на колесах, которая превратила повозку из средства передвижения в форму жилища. Возможно, этим объясняется возросшая роль повозки в ритуале племен КДК, которую мы наблюдали в памятниках КДК в Прикубанье. Это предположение не входит в противоречие с тем фактом, что на западе повозка известна в культуре воронковидных кубков (Броночицы и др.), которая через культуру шаровидных амфор и древнеямную культуру явилась предтечей кубано-днепровской культуры. Вряд ли можно сомневаться, что носители КДК так же, как и древнеямные племена древнейшего периода, знали повозку, но знакомство через майкопцев с древневосточным транспортом обогатили знания транспортной техники у племен КДК: если в КВК мы знали цельные колеса с прорезями (Тиндбекер Моор: Мюллер-Карпе, т. 3, табл. 646:) и сплошные (рис. 46), то в КДК мы видим колеса, сделанные из досок, по кругу, что облегчает и изготовление колеса, и ремонт его. У нас нет никаких сведений и о кибитке на колесах в Европе, но на Востоке и на Кавказе она представлена северокавказскими моделями катакомбного времени (Ульский аул, Три Брата и др.), из чего можно заключить, что и это усовершенствование, древневосточное по происхождению, было привнесено в среду племен КДК только древневосточными племенами, а таковыми в III тыс. до н. э. мы считаем только майкопские, которые достигли Северного Кавказа и дошли до Правобережья Днепра.
Этническая, принадлежность кубано-днепровской культуры может быть установлена на основании сходства ее по ряду признаков с древне-ямной культурой, индоиранская атрибуция которой выводится ретроспективно по археологическим и лингвистическим данным (см. главу о ДЯ КИО). Выше указывалось, что имеется определенное сходство с синхронной древнеямной культурой, которое и было причиной того, что эти две культуры не могли быть отделены друг от друга. Интегрирующие признаки для КДК и ДЯ КИО включают курган, яму как форму могильного сооружения, перекрытую древесным настилом, иногда повозки, одну форму керамики в западной зоне ДЯ КИО - в По-бужье, Днестро-Дунайском междуречье, некоторые типы украшений (костяные бусы, булавки, подвески в 1,5 оборота, бляхи с пунсонной орнаментацией), окрашенность скелета охрой, использование мела и охры в ритуале.

http://www.istorya.ru/book/safronov/safron_12.php

Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #182 : 28 Январь 2010, 05:28:17 »
   На основании данных ономастики (из греческих надписей на камнях) и текстах античных авторов и топонимики, Тру-
бачев, вслед за Кречмером, приходит к выводу об индоарийской или праиндийской принадлежности синдов и меотов" (там же, с. 37). Син-ды, по мнению исследователя, жили на Дону и называли Танаис (Дон) - *Sinus, что мы читаем как искажение первоначального синдо-меотского *Sindus (там же, с. 37). Далее Трубачев отмечает, что "толь-ков индийской индоарийской ветви языков река называется *Sindus. Отсюда, по Трубачеву, и название реки Инд, страны Инда. "Меоты или маиты были теснейшим образом связаны с Азовским морем, древней Меотидой. Связь названий моря и народа была ясна в общем еще древним. Народ был назван по морю, а не наоборот" (там же, с. 36). Название Азовского моря Трубачев читает *tem-arun ('темное море' - др.-инд.) объясняется из индоевропейского *dhe - "кормить грудью", т. е. кормилица Черного моря. Анализ языковых фактов привел Труба-чева к интереснейшему и основополагающему выводу, чрезвычайно важному и для определения этнической принадлежности КДК.: "На Нижнем Дону синды жили до появления индоариев в Передней Азии" (там же, с. 37), т. е. до появления там митаннийцев (до 17 в. до н. э.). Исключительное значение имеет расшифровка Трубачевым, что "название меотов - эпиграфическая форма 'maitai' передает, видимо, само название - всплывает в то же время (II тыс. до н. э. - в Передней Азии; так мы этимологизируем название 'maita', производное с хурритским суффиксом 'nni' от одного из арийских самоназваний 'maita' (там же, с. 16). Следовательно, в Передней Азии с 17 в. до н. э. восходит к названию меотов, живших по берегам Азовского моря, включая Нижнее Прикубанье. Меоты, или вернее, их часть, образовавшая правящую верхушку государства Митании, должна была уйти из Прикубанья не позднее конца 18 в. до н. э., а допуская время на неизвестные перипетии, приведшие к власти пришельцев, их уход следует датировать и более ранним временем, т. е. временем КДК (23- сер. 18 вв. до н. э.).
Близость названий 'Hypanis' - Южный Буг, 'Hypanis' - Кубань, 'Hyphasin' в Индии (Трубачев, 1976, с. 16) и новые открытия Трубаче-ва "об индо-арийских следах, помимо непосредственного Приазовья, также в Крыму и низовьях Днепра" (там же, с. 16) позволили исследователю установить ареал обитания праиндийцев от низовий Буга - Днепра по приморской полосе до Нижнего Прикубанья, включая Крым и Нижнее Подонье, удивительно точно совпадающий с картой распространения памятников кубано-днепровской культуры. "Проявления пракритизма в реликтах языка северо-понтийских индоарийцев, в данном случае тавров" (там же, с. 17) рассеивают всякие сомнения в глубокой древности индоарийских свидетельств в районе Крыма. Аргументация связи КДК и ПКК с позднейшими катакомбными культурами и связь последних с культурами раннежелезного века не могут, таким образом, поколебать общее положение о праиндийской атрибуции КДК, но хорошо иллюстрируют мысль Трубачева об исторических синдах и меотах как об остатках праиндийского населения в Азово-Черноморье. В Прикубанье они столкнулись с западно-семитскими племенами майкопской культуры (см. ниже). От этого народа они переняли некоторые технические усовершенствования колесного транспорта (кибитки, составное колесо). Вероятно, праиндийцы были теми проводниками новых достижений в колесном транспорте, которые, вероятно, и передали их в среду индоевропейцев, разбросанным в то время от Дона до Рейна. Они, вероятно, были теми распространителями более совершенных майкопских, а позднее - куро-аракских форм оружия (топоры, кинжалы), находки которых часто встречаются в Причерноморье от Нижнего Подонья до Прикарпатья. Вместе с техническими дости-
216.
жениямй праиндийцы передавали и лексические заимствоьания из картвельских и семитских языков в индоевропейский массив. Вероятно, этим, а не связями на праиндоевропейском уровне и следует объяснять некоторую часть семитских и картвельских заимствований 'в индоевропейских языках.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #183 : 29 Январь 2010, 10:29:54 »
Вы конкретно скажите.
Или выделение жирным шрифтом и есть Ваш ответ?
Если да, то я Вам и поясняю, что иранская группа НЕ относится к уральской языковой семье. Поэтому утверждение абсурдно.
Либо иранцы, либо финно-угры - промежуточного "иранцы уральской семьи" в природе не существует. :)
В поисках корней – венгерские кипчаки в Казахстане

16.04.2009 / 09:36

http://www.inform.kz/showarticle3.php?lang=rus&id=234066

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - «От Золотого человека до Аттилы» - так называется конный маршрут из Казахстана в Венгрию, которым проходят трое путешественников-венгров Иштван Бенце, Питер Чепин и Габор Жолнаи, сообщает корреспондент Казинформа.

Экспедиция повторит примерный исторический путь, пройденный племенами гуннов под предводительством вождя Аттилы. Начальная точка экспедиции - от знаменитого кургана Иссык, где был найден «золотой человек», олицетворяющий древний скифско-кипчакский мир, до венгерского села Сайла, где находится могила Аттилы и куда путешественники на конях должны добраться к сентябрю этого года.
Маршрут проходит по территории пяти стран, повторяя траекторию Великого Шелкового пути, через Сыр-Дарью, колыбель скифов, кемеров, сарматов, тюрков и других азиатских народов древности, по побережью Аральского моря, на землях которого жили угры. И далее – на Запад, через земли южной России, Украины, через Радиайский перевал, где 770 лет назад состоялся исторический переход гуннов под предводительством вождя Кётёня.

В Жамбылской области венгерских путешественников, одетых в старинные одежды, с саблями и прическами под старину (так называемый чуб-оселедец), радушно встречали в каждом районе, находившемся по пути их следования. Гостей потчевали национальными блюдами, знакомили с казахскими национальными обычаями.

В селе Мерке Меркенского района они увидели традиционную дойку кобылиц и приготовление древнего напитка кумыса. В селе Кулан района Турара Рыскулова гостям продемонстрировали обычай первой укладки младенца в люльку-бесик, познакомили с народным творчеством.

Путешественники прибыли в Тараз и в Жамбылском филиале НДП «Нур Отан» дали пресс-конференцию для местных и республиканских СМИ.

В составе экспедиции трое граждан Венгрии, среди которых есть писатель, стоматолог и ветеран Французского Легиона. Все они имеют кипчакские корни, и эта экспедиция, по их словам, – дань памяти далеким предкам, которые прошли по этому пути.

«Сложная этническая история смешала народы на территории Венгрии и привела к тому, что венгры делятся на разные этнографические группы. Одна из таких групп проживает между реками Раба и Дунай, и здесь живут кипчаки, или куманы (куны), — потомки древних кипчаков, вытесненных сюда в период монголо-татарского нашествия, когда сорок тысяч кипчакских семей под началом Кётёнь-хана ушли в Венгрию.

В Венгрии есть область Кунзаг (Кипчакия), одна часть которой лежит в междуречье Дуная и Тисы, а другая – в районе среднего течения Тисы. Живущие здесь кипчаки сохраняли свою автономию и свой язык до конца XVIII века и только потом были ассимилированы. Кипчаки в Венгрии еще есть, их примерно сто тысяч, и они чувствуют свое родство со своей древней родиной», - сказал Габор Жолнаи.
Иштван Бенце напомнил о том, что о близком историческом родстве казахского и венгерского народов много писал знаменитый венгерский ученый-тюрколог Иштван Коныр Мандоки.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #184 : 29 Январь 2010, 10:31:20 »
«Иштван Мандоки всегда помнил слова своего отца: «Твои корни кипчакские. Если сумеешь, иди в Великую степь на востоке, которая стала мечтой». Так удачно сложилось в его жизни, что еще с детства Иштван начал изучать казахский язык, потом женился на казашке, переехал на постоянное место жительства в Казахстан.

Иштван Мандоки много путешествовал по тюркским государствам Средней Азии, собрал богатый исследовательский материал по вопросам языка, этнографии, фольклора тюркских народов. Основной темой его научного поиска была древняя история мадьяр и тюрко-мадьярские исторические связи. Исследования ученого раскрыли этимологию многих мадьярских слов, указали на их древнетюркское происхождение.

Мне довелось участвовать в Международном казахско-венгерском этно-фестивале «Встреча через века», который проходил в прошлом году в казахстанском городе Торгай, где компактно проживает казахский род «мадияр». Венгры считают казахский род «мадияр» единокровными братьями. Это родство уже доказано учеными-археологами, антропологами и даже генетиками. У нас общие легенды, общие народные традиции, словарный запас. У нас, наконец, общие гены!», - подчеркнул Иштван Бенце.

Питер Чепин отметил, что экспедиция не является коммерческим проектом и осуществляется на личные средства участников, спонсорские взносы и пожертвования.

«Одна из целей, которую мы преследуем, - сказал Питер Чепин, - это объединение народов, живших долгое время далеко друг от друга. В пятом веке нашей эры вождь гуннов Аттила отправился в сторону Карпатских гор. Это была первая волна переселения. Последним стал хан Кётёнь. С той поры венгерский народ живет обособленно от других европейских народов, так как в нашем окружении нет народов, которые говорят на близких к нашему языках.

Мы сильно отличаемся от окружающих нас народов. Мы говорим по-другому, думаем по-другому, у нас другой менталитет. Мы являемся самыми западными восточными людьми. И желание найти свои исконные исторические корни есть не только у нас троих. Много тысяч людей в Венгрии, потомков древних кипчаков, мечтают найти эти корни, пробудить самосознание народа».

В ходе пресс-конференции говорилось о той огромной роли, которую сыграла в обретении этих исторических корней конференция, прошедшая в Астане по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и посвященная исследованиям тюркского периода. Ученые из Казахстана, Кыргызстана, Турции, России, Венгрии и Азербайджана еще раз подтвердили общность истории, общность менталитета и исторической судьбы тюркских народов, в том числе казахского и венгерского.

О возрождении евразийской связи, прерванной волею истории в XIII веке, говорит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем предисловии к книге об Иштване Мандоки «Неизвестный образ венгра»: «Казахский народ будет с гордостью помнить и почитать как пример титанического труда работы этого ученого, доказавшего, что между двумя народами существует не только историческая родственная связь. Он также способствовал совершенствованию взаимоотношений, единению двух народов и расцвету общей культуры».

 
 Арслан
www.arslan_77@mail.ru
08-04-09 09:04   " Одно из кыпчакских объединений, кочевавших в Тургайских и Ишимских степях Прииртышья, называлось маджар (мадьяр)-кыпчаки46 . Среди семидесяти элей Ногайской Орды было одно под названием Маджар, не имеющее внутренних подразделений47 "
 
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #185 : 29 Январь 2010, 10:50:34 »
РОДОСЛОВНАЯ КАЗАХОВ ИЗ КНИГИ ШАКАРИМА КУДАЙБЕРДИЕВА "РОДОСЛОВНАЯ ТЮРКОВ, КЫРГЫЗОВ, КАЗАХОВ И ИХ ХАНОВ". Алматы, издательства "Казахстан" и "Сана", 1991 г. - Перевод на русский язык Орынбая Куленовича Жанайдарова.

Господь Бог сотворил праотца нашего Адама из глины, а из его правого ребра праматерь Еву. После этого праматерь Ева каждый год рожала по одному ребенку, в один год сына и в другой год дочь, и поочередно женила сыновей на дочерях своих, и когда число людей достигло сорока тысяч, тогда праотцу Адаму была тысяча лет, и он умер, а на следующий год умерла и праматерь Ева.

Во времена пророка Ноя сыновья Адама стали вести развратный образ жизни, отвратились от Бога, за что Господь Бог послал на них потоп, в результате чего на Земле погибли все люди и все животные. Пророк Ной и трое его сыновей, по милости божьей, взошли на корабль вместе с женами и детьми, и тем спаслись. До сих пор все люди на Земле считаются потомками сыновей Ноя - Сима, Хама и Япета.

В книге " Тарих гумуми" все нынешние тюрки, иранцы, юнани, китайцы и европейцы являются потомками Япета.

Все арабы, ассирийцы, финикийцы, гилдани(?), картаже(?), египтяне - сыновья Сама(Сима). Все хабаши, суданцы, Зангибары (занзибарцы), одним словом, все чернокожие народы - потомки Хама.

По составителю родословной тюрок Абильгазы Бахадур хану у Япета было восемь сыновей: Тюрок, Хазарин, Саклап( скорее всего Сак - О.Ж.), Китаец, Камари (индус), Тарих, Жапон( Японец), Манжур ( манчжур). У тюрка было четверо сыновей: Тутик, Хакал, Барсажар, Амлак, потомками которых являются хунны мажары-мадьяры (гунны), булгары, улахи, ауары( авары), маголы (монголы), татары, манжу( манси), финны, джунгары.

У Тюрка был сын Елжехан, у него был сын - Бакой хан, его сын Киик хан, его сын Аланшы хан.

Двое сыновей Аланши были Татар и Магол. Аланши хан разделил между этими двумя сыновьями свою страну и народ, и народ под правлением Татара стал называться татарами, а народ под правлением Магола стал называться Маголами (монголами).

Таким образом, версия тюркской родословной, записанная до сих пор Абильгазы бахадур ханом, является мусульманским вариантом, то есть взятым из мусульманских книг.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #186 : 29 Январь 2010, 11:32:32 »
В XVI — ХЧП вв. в Мещере наряду с татарами-кипчаками и бесерменами фигурируют
башкиры, буртасы, буртасские татары, маджары, называемые общим названием мещеряк,
мещеряков

Особенно часто упоминаются маджары. Впервые этноним «мачярин» употребляется
рядом с мордвой, бесерменами в договорной грамоте 1483 г. 1 Вельяминов-Зернов в
примечании к своему труду так комментирует этот термин: «мачярин» очевидно то же,
что мещерянин, мещер (у нас они назывались можарами), имя народа одного
происхождения с мордвой. Мишари — отатарившиеся остатки прежней мещеры» '.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #187 : 29 Январь 2010, 11:38:43 »
К ВОПРОСУ О САМОНАЗВАНИИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ

Авторы коллективной сводной работы "Очерки истории балкарского народа", касаясь рассматриваемого вопроса, пишут: "Балкарцы сами себя называют "таулу", что означает "житель гор"[4]. Как видно, основной лексический смысл этнонима они опять-таки склонны видеть в пространственно-географическом понятии, а не в эндоэтнонн-мическом, терминологическом обозначении, т. е. этническом самоназвании, что, конечно, является заблуждением уважаемых ученых.

Данное слово в качестве устойчивого этнонима твердо закрепилось за балкаро-карачаевцами, очевидно, с XV в., и это имеет свое обоснование, на котором мы остановимся ниже. Что касается субэтнических названий: малкъарлы, холамлы, бызынгычы, чегемли, басханчы, къарачайлы. - то балкарцы и карачаевцы их употребляли при общении друг с другом, чтобы, помимо общего этнонима "таулу", подчеркнуть еще и свою принадлежность к определенной локальной группе этноса. Но вначале, чтобы выяснить этническую принадлежность вообще, осведомлялись друг у друга: "Сен таулумуса?" - "Ты таулу?", а затем уже конкретизировали и субэтническую принадлежность.

Каким образом и когда мог возникнуть этноним "таулу"? Изучение многочисленных фольклорно-этнографических записей, оставленных дореволюционными авторами, и материалов, собранных в 1950 - 1980 гг., дает ключ к пониманию этой проблемы. Общепризнанна роль исторической памяти народа как элемента, сохранившего традиционное фольклорно-этнографическое восприятие этнического самоназвания.

Эти материалы, отчасти подтверждаемые изысканиями историков, свидетельствуют, что в период нашествия Тимура предки балкаро-карачаевцев жили в предгорной и степной полосе Центрального Кавказа, в частности, в местностях Уллу Маджар, Кичи Маджар, Бургуй Маджар, Бештау, Джулат, озера Маджар Кель, речек Маджар Суу и Жилянчыкъ (Змейка), Бештамак, Кюльтебе, Узун Кала и т. д.

Согласно преданию, полное истребление полчищами Тимура жителей названных мест предотвратил опытный военачальник, мудрый и храбрый Таулу.

В. Миллер и М. Ковалевский, побывавшие в 1884 г., в Большой Балкарии, писали, что "в отдаленные времена пришли в эти места предки нынешних балкарцев, по народному преданию, из Маджар... развалины которых находятся на берегу реки Кумы" [9].

В роли этнонима слово "маджар" часто встречается в фольклоре, фигурирует оно и в зачинном контексте "Песни о Бийнегере". Чтобы спасти оказавшегося на неприступной скале охотника-княжича, люди сходятся из различных ущелий, собирательное племенное обозначение которым дает сама историческая память народа:

Мажар къауум къуугъун таба келдиле.
Къая ыранда бий улун эследиле.
Къайгъы болуп, кеп амалла этдиле,
Болалмайын, ызларына кетдиле [10].

Племя маджар отовсюду по призыву пришло.
На выступе скалы княжича увидели.
Обеспокоенные, много усилий приложили,
Но, беспомощные, обратно вернулись.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #188 : 29 Январь 2010, 11:39:19 »
О роли маджар в становлении карачаево-балкарского этноса убедительно говорится в статье В. М. Батчаева "Мы пришли из Маджар": факт или вымысел?" [24]. Не будет преувеличением сказать, что в ней автор впервые в исторической науке обращается к сложным этноисторическим процессам на Северном Кавказе в XV - самом начале XVI в. Изучив все доступные материалы по археологии, источниковедению, фольклору, ономастике и т. д., автор делает ценные выводы по этническому составу, языку и антропологическому типу проникших из степей; в ущелья и горы маджар. "Если в Балкарии с приходом маджарцев возобладала тюркская речь, то в Дигории пришельцы, надо полагать, оказались в меньшинстве. Дело в том, что само понятие "таулу" - "горец" могло возникнуть, как считают лингвисты, в тот промежуточный этап, когда основная масса тюркоязычных предков балкарцев (в данном случае это "маджарцы" - общие предки дигорцев и балкарцев) еще оставалась на равнине, но какая-то часть их уже стала проникать в горы, и, следовательно, возникла необходимость терминологически дифференцировать две группы одного этноса по ландшафтно-географическому признаку" [25], - пишет В. М. Батчаев.

Эти слова ученого являются первым серьезным размышлением о переломном моменте в становлении собственно балкаро-карачаевского этноса в XV в. Я же хочу добавить, что географический признак в слове "таулу" никак не присутствует и оно всецело выражает этническое смысловое значение. Более того, оно настолько глубоко укоренилось как этническое самоназвание балкаро-карачаевцев, что не оставляет сомнения в истинности подобного этнонима.

Живших же в степи своих собратьев балкаро-карачаевцы еще долго продолжали называть маджарами, но не таулу, дифференцируя себя от них и этнически. Еше в 1960 - 1970 IT. редко, но можно было услышать выражение при обращении друг к другу: "Сен не дукъум мажарлыса?" - "Что ты за мажарец?"

В маджарах В., М. Батчаев в основном склонен видеть кипчаков-половцев и ассимилированных ими алан, тогда как в состав "маджар" входил главным образом живший в докипчакское время внушительный тюркоязычный массив племен на огромной территории Евразии.

Ссылаясь на исследования К. Багрянородного и Других ученых, известный татарский филолог М. 3. Закиев пишет: "Маджары, как и все другие древние тюркские племена, в различный период принимали и другие официальные этнонимы: во время господства тюрков и узов (огузов) их часто именовали общим именем турков и узов... В период Золотой Орды и после ее распада они приняли официальное название татар, а южная их часть - ногай" [26].

Опираясь на достоверные научные источники и труды известных ученых прошлого века, историк Р. Г. Мухамедова приходит к выводу, что племенное название самой крупной субэтнической группы современных татар-мишарей восходит к этнониму "маджар", где в терминологическом звучании же произошла незначительная фонетическая трансформация: "На территории старинного Алатырского уезда сосредоточено основное ядро "цокающей" группы татар-мишарей... топонимические названия с именем "маджар" в пределах бывшей Казанской губернии бытуют на правом горном берегу Волги, а именно в Татарском уезде", - пишет она в статье "К проблеме этногенеза татар-мишарей" [27]. Как известно, жители Черекского ущелья Балкарии по сей день говорят на древнейшем цокающем диалекте кипчакского языка тюркской языковой группы.

По мнению видных ученых-историков, маджары являются прямыми потомками буртассов - одного из древнейших булгарских племен, в состав которого позже влились огузские и кипчакские племена. Еще в XVI - XVIII вв. среди татар-мишарей (маджар), как наиболее архаичный этнический массив, выделялись буртасские племена. Маджары сыграли заметную роль и в этносимбиозе башкир,ногайцев, кумыков, осетин и кабардинцев. Вспомним слова Ш. Ногмова: "...по преданиям известно, что некоторые из маджар соединились с нашими предками" [28] - или же суждения В. Н. Кудашева [29]. Сообщение Ш. Ногмова со слов самих балкарцев о том, что они "составились из остатка племени Болгарских народов" [30], следует понимать так, что в исторической памяти балкарцев преклонного возраста тогда могли сохраниться предания о болгарском происхождении маджар.

Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #189 : 29 Январь 2010, 12:02:59 »

http://forumka.az/lofiversion/index.php?t11150.html
В «Истории Албании» говорится, что албаны – христиане каждое действие кавказских тюрков толковали как дьявольские происки (в этом плане особо изощрялись армяне, переведшие этот труд на древнеармянский Грабар) и преследовали цель во чтобы то ни стало навязать близким соседям - гуннам свою религию. Ибо жители Кавказа и близлежащих территорий – саки, гунны, Огузы, кыпчаки, албаны - хотя и придерживались различной религиозной веры, по своим обычаям, восходящим к одному корню, они были тесно связаны друг с другом. Например, гунны имели с албанами родственные связи, восходящие до уровня семейных отношений, ни с какой из сторон не вызывающих протеста. На протяжении более тысячи лет эти вопросы находились в центре внимания Запада и Востока и, хотя М.Каланкатукский подходил к проблеме с противоположных позицией, он задался целью подробно рассказать в своей «Истории» о поверьях кавказских тюрков. Неслучайно, сначала античные мыслители - Геродот, Страбон, позднее этнографы Э.Тайлор, Дж.Фрэзер испытывали интерес к обычаям древних тюрков, от первоначальных, примитивных религиозных систем которых стартовало культурное развитие человечества и отдельные моменты которых упоминались в качестве образцов, освещающих пути к цивилизации. Если последовательно рассмотреть культы, ритуалы и взгляды гуннов, описанные в «Истории Албании», то можно увидеть, что каждый из них оставил глубокие следы в письменной литературе и фольклоре современных азербайджанцев.
Во-первых, Кавказские гунны приносили боготворимому Танры – хану в жертву лошадей. По мнению христиан – албанов, «он был мощный и уродливый (наверное, речь идет об идоле Танры хана, вытесанном из дерева или камня), фарсы называли его Аспандиат. З.Бунядов, соглашаясь с комментариями этого слова в греческих и армянских источниках, отмечает: «Согласно труду Н.Адонс Маркварты «Армения» (стр. 447), где сказано «По некоторым свидетельствам, в Иране конные войска находились в руках рода Спандиата. В иранских преданиях сын Вистаспа Спандиат прославился своими победами над многими народами» . Несмотря на внешнее созвучие между именем Бога Аспандиата и родом Спандиата, нетрудно заметить глубокую пропасть между их функциями. Отталкиваясь от Страбона, сам академик подтверждает, что Аспандиат гуннов – бог Солнца. Спандиат же, о котором упоминал Н.Адонс, это название рода, обладавшего конными войсками. В первом случае лошади приносились в жертву, во втором предназначались для сражений.
Во-вторых, Кавказские гунны во время траурных обрядов били над умершим в барабан, играли на зурне (дудка с пищалью), рассекали ножом и кинжалом щеки и ноги до крови. Об этом ритуале, носящем название «обагрять глаза кровью», обширно писал Дж.Фрэзер, поражаясь готовности переносить боль других людей как свою. Траурные обычаи кавказских гуннов не ограничивались кровопусканием, демонстрировались сцены храбрости, проявленные в своё время усопшим; проводились различные состязания боевого характера, отличившиеся получали в награду оружие умершего. Очень часто обнаженные догола мужчины близ кладбища сражались один на один, или группа с группой, состязались в единоборстве, в беге и скачках. Правда, христиане, стремясь очернить в глазах окружающих интересные сцены, на каждом шагу употребляли выражения «уродливые и омерзительные сцены», характеризовали гуннов как людей «не имеющих здравых мыслей», «впадающих в грех, прелюбодействующих». Вместе с тем они подчёркивали их родство со славным правителем Джаванширом, описывали гнев гуннов по случаю насильственной смерти Джаваншира и их жажду мщения. Да и о каком прелюбодеянии могла идти речь в момент, когда мужчины состязались в честь умершего, а женщины плакали и наносили себе удары, истязали тело. Ясно, что эти сцены не имели ничего общего с «распущенностью нравов», и, тем более, «уродливыми» и «омерзительными». Осуждение траурных обрядов гуннов христианами еще раз подтверждает то обстоятельство, что книга М.Каланкатукского была переведена на Грабар с предвзятой целью, превратившись в бесконечное искажение и оскорбление: «Кто – то плакал, словно выл, кто – то бесился, подобно дьяволу. Они шутили, танцевали и, занимаясь уродливыми делами, впадали в омерзительный грех», так как были лишены света Всевышнего» .Таким образом, «грехом» гуннов, по мнению представителей единобожьей религии, было то, что они не принадлежали к григорианской вере.

« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 12:06:06 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #190 : 30 Январь 2010, 15:59:24 »
Иван Александрович
Таким образом, «грехом» гуннов, по мнению представителей единобожьей религии, было то, что они не принадлежали к григорианской вере.

 Аналогично доставалось от попов и родине Аттилы (северным гуннам  или варягоросам, арианам по вере),  Феодосий в Поучении –
"Послушай князь про то, о чем хочет узнать твое благородство от нашего смирения. Вера их вредная и установления неправедны: в Савелиеву веру и в другие ереси впали они и всю землю тем осквернили. Ты же, благородный самодержец, остерегайся их. Ереси их таковы. Икон не целуют, мощи святых не целуют, крест на земле изобразив, целуют, а встав ногами попирают, в пост мясо едят, служат с опресноками, попы их крестят одним погружением в воду, а мы тремя…..Едят с собаками и кошками, пьют свою мочу, едят чепах, диких коней, и ослов, и удавленину, и мясо медвежье и бобровое..Мертвецов кладут на запад ногами, руки вдоль закладывают, очи, уши нос воском залепляют…  
Многие же в Савелиеву веру впали, которая сквернее и злее, чем вера любых др.народов, потому что  спастись от нее нельзя, а от языческих ересей  можно. Множество ересей всю их землю осквернили, потому что во всей  земле только варяги. Великая беда из-за них правоверным.. мы же живущие в правоверной вере.. но помоги правоверным в их споре с зловерными. И если тебе скажет кто-либо: «И эту веру и ту веру бог дал», то ты ответь ему: «Кто ты такой правоверный? Считаешь бога двоеверцем?
Не слышал разве, окаянный и развращенный злою верой, что написано: Так говорит господь: Един бог, едина вера, едино крещение!".
« Последнее редактирование: 30 Январь 2010, 16:01:01 от vlek »

Оффлайн масагет

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 7
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Окулиста вызывали?)))
Re: Аттила
« Ответ #191 : 30 Январь 2010, 23:23:39 »
[quote author


[/quote]\\когда основная масса тюркоязычных предков балкарцев (в данном случае это "маджарцы" - общие предки дигорцев и балкарцев) еще оставалась на равнине, но какая-то часть их уже стала проникать в горы,\\
 За исключением нескольких общих фамилий,ничего общего у дигорцев и балкарцев нет, ну разве что вера,половина дигорцев мусульмане. А что касаемо языка...ну что Вам сказать?..ну ничего общего,мой родной язык,не имеет с тюркскими языками :) Некоторые сходства в ,некоторых,обычаях,укладе и прочая,это норма для народов живущих по соседству.

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Аттила
« Ответ #192 : 31 Январь 2010, 14:06:40 »
Можно ли Атилле "присвоить" национальность?
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #193 : 31 Январь 2010, 17:27:36 »
Светлаяръ
Можно ли Атилле "присвоить" национальность?

Выходец из Югры (северное Приуралье), а это родина угро(финнов). Ставка находилась в современной Венгрии.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #194 : 01 Февраль 2010, 07:48:06 »
[quote author


\\когда основная масса тюркоязычных предков балкарцев (в данном случае это "маджарцы" - общие предки дигорцев и балкарцев) еще оставалась на равнине, но какая-то часть их уже стала проникать в горы,\\
 За исключением нескольких общих фамилий,ничего общего у дигорцев и балкарцев нет, ну разве что вера,половина дигорцев мусульмане. А что касаемо языка...ну что Вам сказать?..ну ничего общего,мой родной язык,не имеет с тюркскими языками :) Некоторые сходства в ,некоторых,обычаях,укладе и прочая,это норма для народов живущих по соседству.
Уважаемый!  Маскуты, геты, массагеты и саки - это один и тот же этнос, принадлежавший изначально меотидцам, которые впоследствии раздвинулись на Запад (геты), на Юг (маскуты), на Юго - восток (массагеты) и на  Северо - восток (саки).

Таким образом, существует такое же несходство мнений относительно первоначального региона обитания скифов, какое есть и по вопросу их расового происхождения. И тем не менее, если принять версию об алтайском или западносибирском происхождении, которая кажется более приемлемой с этнической точки зрения, то это объясняет последующие миграции племен из этого региона. Более того, у этой точки зрения есть дополнительное преимущество, ибо она не противоречит утверждениям, встречающимся в древнеперсидских документах. Согласно этим источникам — а многие из них современны тем событиям, которые они описывают, — скифы появились внезапно, продвигаясь через Кавказские горы с северо-запада. Это утверждение разделяли греческие, иудейские и армянские авторы; оно представляет собой обоснованное мнение античного мира. К тому же оно совпадает с ходом определенных событий в истории Китая, подлинность которых установлена. О них повествуют летописи времен династии Чу. В них рассказывается о диком племени хиунсударьу, предшественниках, как полагают, самих гуннов, впоследствии опустошивших большую часть Европы, которые уже тогда тревожили мирных земледельцев западных приграничных земель Китая. К IX в. до н. э. они стали наносить такой существенный ущерб, что император Суань (827—781 гг. до н. э.) был вынужден предпринять против них военные действия. Его карательной экспедиции удалось отбросить племя хиунсударьу далеко на запад от границ Китая. Будучи исключительно оборонительной мерой, этой акции было суждено иметь неожиданно широкие последствия для территорий, расположенных на расстоянии многих сотен миль к западу от поля боя, так как отступающие неизбежно вытесняли своих западных соседей с их традиционных мест стоянок. Те в свою очередь столкнулись с другими племенами, которые в подходящее время внезапно напали на племя, обитавшее к западу от них, так что вскоре вся степь пришла в движение: каждое племя нападало на своего западного соседа, пытаясь овладеть новыми пастбищами. Важно еще отметить, что все это смятение совпадает с периодом тяжелейшей засухи, которую Элсворт Хантингтон приписывает приблизительно 800 г. до н. э., и она вполне могла послужить дополнительным фактором для передвижения народов в западном направлении.

Во всяком случае, массагеты, населявшие земли к северу от реки Оке, в конечном счете тоже оказались вовлеченными в борьбу за пастбища, и они в свою очередь напали на скифов, а те — на восточных киммерийцев. Между двумя последними произошло сражение, в котором конные скифы оказались сильнее пеших киммерийцев. Киммерийцы были отброшены к Дарьяльскому перевалу и были вынуждены отступить по нему. Он привел их в царства Ван и Урарту, которые были соперниками и врагами Ассирии. Другой отряд скифов, повернув в сторону от Дарьяльского перевала, направился к Дербентскому ущелью, прошел по нему и появился на берегу озера Урмия. Ассирийские документы датируют их появление там во время правления царя Саргона (722— 705 гг. до н. э.). В это время первая группа скифов упрочилась в южной части России. Поэтому можно считать, что этот период является заключительным этапом в перемещении на запад азиатских племен, которых привели в движение карательные меры, предпринятые императором Суанем против народа хиунсударьу. До сих пор в Армении обрушившиеся стены некоторых древних крепостей хранят в себе трехгранные наконечники скифских стрел, вмурованные в строительный раствор, как свидетельство жестоких сражений.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2010, 10:17:23 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #195 : 02 Февраль 2010, 10:22:54 »
Можно ли Атилле "присвоить" национальность?
Как "отцу нации славян - рабов":

Хочу добавить - Атиллу называли Урусбеком, буквально - военачальник русов, однако имеется и другое название: Урусбек-оглы Саклаб, т.е. отец славян...

Эпос «0гыз-нама» впервые был записан в XIII в. Рашид ад Дином, затем в
XVIII в. Абулгазы, однако появился он задолго до этого времени. Некоторые
ученые считают, что этот эпос был составлен в Жетысу или Кашгарии племенами
карлыков. Основное действующее лицо эпоса - Огыз-каган, которому
приписываются сверхъестественные силы. Поэма посвящена детству Огыз-кагана,
его подвигам, победе над одноглазым великаном Киятом, его женитьбе и
рождению сыновей, носящим имена Солнце, Луна, Звезда, Небо, Гора, Море.
Став правителем народа уйгур, Огыз-каган ведет войны с соседями,
правителями Алтыном (Китай) и Урумом (Рум-Византия). В эпосе рассказывается
о происхождении славян (Урусбек-оглы Саклаб), карлыков (Кагарлык-бек),
кангаров (Биллик Кангалук), кыпчаков (Улыг Орду-бек Кыпчак).
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #196 : 02 Февраль 2010, 15:15:33 »
Иван Александрович
Хочу добавить - Атиллу называли Урусбеком, буквально - военачальник русов, однако имеется и другое название: Урусбек-оглы Саклаб, т.е. отец славян...

Арабы не употребляли гласных в письме, их вставляли при переводах, к примеру, ат-Табари,  7-й век.
"Я нахожусь между двумя врагами, один - Хазары, а другой - Рс, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Р-с сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали".
Справа от арабов были болгары, славянами там в 7в. и не пахло, а вот росы(варяго) уже были.

Арабы (и греки)  хорошо знали разницу между славянами и росами, о последних -  
«всегда сто-двести из них  ходят к славянам и насильно берут с них на свое содержание, пока там находятся» (Гардизи);
«они не имеет пашен, а питается лишь тем, что привозит из земли славян» (ибн-Русте);
 «страна росов граничит с землей славян, первые нападают на вторых, расхищают их добро и захватывают их в плен» (аль-Мукадасси).
Путаница создалась при переводах на латинский, в котором существует проблема с передачей звука "о", использовали "u" (оу - со временем сократилось до "у" и в таком виде пришло в русский).
Саклаб - славянин или  sclv, из славян состояла челядь или холопы,  Аттила не отец а бек, т.е. начальник, хозяин.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2010, 15:23:45 от vlek »

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #197 : 02 Февраль 2010, 15:28:35 »
Иван Александрович
Хочу добавить - Атиллу называли Урусбеком, буквально - военачальник русов, однако имеется и другое название: Урусбек-оглы Саклаб, т.е. отец славян...
Арабы не употребляли гласных в письме, их вставляли при переводах, к примеру, ат-Табари,  7-й век.
"Я нахожусь между двумя врагами, один - Хазары, а другой - Рс, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Р-с сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали".
Справа от арабов были болгары, славянами там в 7в. и не пахло, а вот росы(варяго) уже были.

А вот тут речь ни о каких варягах пока не идёт. Речь идёт о территории бывшего Алгванка, т.е. территории, на которой обитали синеглазые и светловолосые албаны. Что согласуется с территорией местонахождения нынешних аваров, имеющих самое непосредственное отношение к сарматам и гуцулам.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: Аттила
« Ответ #198 : 02 Февраль 2010, 16:44:36 »
Иван Александрович
А вот тут речь ни о каких варягах пока не идёт. Речь идёт о территории бывшего Алгванка, т.е. территории, на которой обитали синеглазые и светловолосые албаны. Что согласуется с территорией местонахождения нынешних аваров, имеющих самое непосредственное отношение к сарматам и гуцулам.


Именно варяг, они жили  от тех  трех племен (ляхи, пруссы и чудь,  Северной Двины)  к  востоку "до предела Симова" т.е. до арабов, именно к ним и обращались новгородские славяне - "Идоша за море к варягам, к росам, еще або зовут те воряги рось". Варягороссы - угрофинны и так же голубоглазые и светловолосые.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Аттила
« Ответ #199 : 04 Февраль 2010, 08:45:08 »
Иван Александрович
А вот тут речь ни о каких варягах пока не идёт. Речь идёт о территории бывшего Алгванка, т.е. территории, на которой обитали синеглазые и светловолосые албаны. Что согласуется с территорией местонахождения нынешних аваров, имеющих самое непосредственное отношение к сарматам и гуцулам.


Именно варяг, они жили  от тех  трех племен (ляхи, пруссы и чудь,  Северной Двины)  к  востоку "до предела Симова" т.е. до арабов, именно к ним и обращались новгородские славяне - "Идоша за море к варягам, к росам, еще або зовут те воряги рось". Варягороссы - угрофинны и так же голубоглазые и светловолосые.

Угрофинны, кроме вышеупомянутых "Антов - хантов - югры - огузов - чёрных угров и т.д, располагавшихся в полосе дубовых рощ", ездили на оленях.  А варяги , хоть и были росами, но своё происхождение ведут от роксоланов - царских скифов.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Re: Аттила
« Ответ #199 : 04 Февраль 2010, 08:45:08 »
Loading...