Прибавкин отличается врождённой тупостью, да тут ещё и лже аэродинамика, представляющая подъёмную силу крыла, как результат разности скоростей обтекающих, "вымышленных", потоков воздуха(как выдуманной сплошной однородной среды), верхней(более выпуклой) и нижней(более плоской), поверхностей крыла. Правильно, откуда при такой лже динамике взяться экранному эффекту? Только быть ниспосланным Всевышним, в дар людям.
Если же воздух воспринимать таким как он есть, каким представляет его МКТ, то возникновение подъёмной силы и экранного эффекта, становится очевидным и понятным, даже на уровне домохозяек. Воздух это хаотически движущиеся, со средней скоростью 500м/с молекулы. Когда мы перемещаем в нем, какой либо предмет, со скоростью V, в каком либо направлении, то столкновения с молекулами будет происходить со скоростью (500+V)м/с во встречном направлении и (500 -V)м/с в "убегающем направлении. Т.е. импульсы столкновений в абсолютном выражении будут отличатся на 2 mV. Результатом чего получается РАЗНОСТЬ ДАВЛЕНИЙ СО ВСТРЕЧНОЙ И УБЕГАЮЩИХ СТОРОН. Равнодействующая сила этой разности давлений, называется силой сопротивления движению. Это никакая НЕ СИЛА ТРЕНИЯ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ РАЗРУШЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ ВЕЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТЕЙ. Это понятно? Естественно, что когда V мало по сравнению с 500м/с, эффект незаметен, но уже при V порядка 5м/с эффект вполне наблюдаем. Если перемещаемое тело будет иметь несимметричную форму в направлении движения это приведет к тому, что и равнодействующая примет какое-то направление соответствующее его форме. В случае если направление результирующей силы направленно в верх, её называют подъемной силой, т.к. она содействует подъёму перемещаемого предмета. Расположив тело под каким либо углом, можно увеличить или уменьшить результирующую. Возьмите тонкий лист пенопласта, например размерами 2м *1м , за счет расположения его под углом, его можно переносить со скоростью пешехода, удерживая, защипнув, двумя пальцами, благодаря возникающей подъемной силы, безо всяких профилей Жуковского. Подъёмная сила возникает и в кирпиче. Далее. Со встречной стороны движущегося тела, в следствии того, что оно будет "догонять" отраженные молекулы со скорость V, образуется зона повышенной их концентрации, т.е.
зона повышенного давления(зона уплотнения),
которая будет рассеиваться в пространство, со скоростью передачи возмущения, т.е. со скоростью звука. С догоняющей стороны всё это будет приводить к обратному эффекту и возникновению зоны разряжения. Величина этих зон, а также сама величина возникающего излишнего давления, очевидно, будет зависеть от скорости движения тела.
При скорости 150м/с(450км/ч)(почти половина скорости звука 340м/с) эта зона соизмерима с площадью перемещающегося тела, Эта зона уплотнения перемещается синхронно с движущимся телом.
Если тело перемещать над какой либо поверхностью, на удалении, при котором полное рассеивание этой зоны не успевает происходить, произойдет, очевидное, дополнительное уплотнение этой зоны(повышение давления), экранный эффект. Т.е. увеличение вертикальной составляющей, за счет возникновения дополнительного давления под движущимся телом. Без ограничивающей поверхности экранный эффект возникнуть не может по определению. О чем прибавкину пытался напомнить Лонс, представляя эксперементальные данные возникновения экранного эффекта. Какой домохозяйке эта элементарщина непонятна?
