http://progress.online/node/124?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=cid|30042860|context&utm_content=gid|2963694636|aid|4846203343|11160847973_&utm_term=новый%20российский%20экраноплан&pm_source=cont.ws&pm_block=none&pm_position=0&yclid=6139440555994388592
Использование экранопланов в современном мире
04.07.2017
Разные страны мира ведут исследования и опытные разработки по усовершенствованию конструкции экранопланов и избавлению их от недостатков. Так, например, США в 2003 году представило проект военного экранолёта Pelican, способный перевозить до 1400 тонн груза на расстояние в 16 тысяч километров. Китайская компания Hainan Yingge Wing провела на побережье острова Хайнань лётные испытания аппаратов CYG-11, собранных по российским чертежам (проект "Иволга"). Южная Корея в сентябре 2007 года объявила о строительнстве крупного коммерческого экраноплана, который должен быть способен перевозить 100 тонн груза со скоростью до 300 км/ч. К сожалению, новостей об этой разработке более не поступало.П. С. То есть 14 лет назад америкосы уже имели проект экранолёта Пеликан.
Но почему-то не стали его строить. Вот об этом я и хочу сейчас писать.
Я не считаю, что у американских конструкторов такие кривые руки, что они не смогли бы построить этот экраноплан, способный доставить 1400 тонн груза на расстояние 16 тыс. км.
Но тут надо понять психологию америкосских политиков. Ведь, если бы америкосы отправили бы ходить по морю своего Пеликана, то и России пришлось бы, кровь из носу, а сделать такого же Пингвина, причем который бы был поболее Пеликана и просто бы заклевал его. Ведь у России ещё были живы создатели наших экранопланов, так как наша страна была впереди планеты всей в экранопланостроении. Америкосам даже пришлось воровать наши секреты и фотографировать наши экранопланы.
А америкосам это надобно?
Ведь применение экранопланов наиболее выгодно именно в России в связи с её просторами и в связи с отсутствием дорог, особенно в Сибири.
Тогда России и не пришлось бы стоить миллионы километров автобанов в Сибири, в которой имеются миллионы километров уже готовых дорог в виде великих и невеликих сибирских рек и речушек. За этими дорогами не требуется уходу - они асфальтируются сами собой и круглый год остаются ровными как стол. Зимой бывают мелкие шероховатости в виде льдин, а весной плавают брёвна и прочие рыбацкие лодки, но экраноплан их даже не заметит.
Встречаются иногда мосты или плотины, но экраноплан прибавит газу и превратится в экранолёт. И всего делов-то!.
Для экраноплана нет нужды строить причалы и прочие дебаркадеры, так как он может причалить на любой пологий берег. К крутому берегу тоже может причалить - ткнется носом, матросы экраноплана кинут сходни - и пожалуйста, дорогие пассажиры, на берег...
Тут ситуация в точности такая же, как произошла 80 лет назад, когда Циолковский писал Сталину: "сделай дирижабль из серебра и он будет выгодным".
Тогда америкосы шмальнули из противотанкового орудия по двигательному отсеку немецкого дирижабля "Гинденбург", наснимали кинофильмов с места катастрофы и затем не пожалели денег и размножили эти кинофильмы, чтобы доставить их даже до самого глухого села в горах Забайкалья. Я в детстве много раз видел в клубе эти кадры катастрофы "Гинденбурга", на которых в пламени бегали горящие пассажиры.
Я только позже понял, что это была одна из афёр америкосов, на которые америкосы всегда были весьма горазды.
Так вот - угробление своими руками своего проекта "Пеликан" - это всего лишь очередная афёра америкосов. Им весьма не хочется, чтобы в России появились свои "Великаны", которые начнут плодиться как кролики.
Или ещё чего поболее, которое станет летать с морской волны прямо в космос. Я бы очень хотел, чтобы молодые люди, которые думают о том, как жить дальше, прочитали это моё сообщение и задумались - а стоит ли оглядываться на америкосов и прочих агентов влияния, которые проводят линию америкосов внутри нашей страны. Даже, если у этих агентов влияния есть звания "академик РАН". Как минимум половина академиков являются агентами влияния Запада!
Дойдет ли эта моя прививка до молодых людей? Но сам я в своё время тоже получил прививку от более опытных преподавателей, которые мучились надо мной. Мне они дали писать курсовой проект на тему "Атомные реакторы на органическом теплоносителе". Это была одна из афёр америкосов, которым хотелось бы столкнуть наших специалистов на этот тупиковый путь. В "научных" журналах того времени они стали публиковать большое количество статей по таким реакторам, изображая жуткий интерес... Все мусорные корзины вытряхнули и напечатали. Но наши спецы сразу поняли что к чему и не клюнули...
Зато эта тема пригодилась в качестве прививки студентам по специальности "Энергетические установки".