Так ты идиот? А то холст, холст...Ты в уме не можешь удерживать более одного объекта рассуждения? Как поток может у тебя тормозиться близ воды, если он ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЁ НЕПОДВИЖЕН?! Специалист по обдуванию! Ты нас захотел обдуть? В трубе меняется на противоположное только то, что в действительности движется - в ней покоится, а что покоилось ДОЛЖНО ДВИГАТЬСЯ! А не выборочно, так, как тебе взбрело в голову , т.е. меняется система отсчета. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ЛЕТИТ ТОЛЬКО ЭКРАНОПЛАН, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПОКОИТСЯ: ВОЗДУХ, ВОДА, ЗЕМЛЯ! Вода неподвижна относительно воздуха и это условие должно быть соблюдено в твоей модели, в которой перевернута система отсчета. Т.е. если экраноплан у тебя стоит, ТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕГО ДВИГАТЬСЯ! До тебя это не доходит? Как поток(воздух) будет тормозиться относительно поверхности воды если он относительно неё неподвижен?
Тут
inj с утра проснумшись, но не разобрамшись.
Вернее, даже встамши, но не проснумши.
У экранопланов большого размера Р.Бартини, а также у Алексеева и других больших аппаратов зарактерным является то, что вперёд выдвинуты 4 или 8 стартовых двигателей, сопла которых направлены под крыло. На картинках и на фото издаля этого не видно и поэтому кажется, что струя пойдёт над крылом. Но, если внимательно рассмотреть фото крупным планом, то хорошо видно, что сопло повернуто вниз и струя пойдет под крыло - во всяком случае, при стартовом режиме. Причем, скорее всего, эти сопла поворотные и при самолетном режиме полёта они направят струю над крылом.
Когда экраноплан выйдет на экранный режим (при достаточной скорости), то стартовые двигатели будут отключены и дальнейшее движение будет осуществляться двигателями, расположенными на хвосте - это и есть самый экономичный режим полёта.
При необходимости выйти на самолётный режим будут включены стартовые двигателя. Также часть стартовых двигателей будет включаться при движении по морю на высокой волне.
При запуске ракеты на высоте 8-12 км экраноплан перед сбросом ракеты будет делает горку на восток - тут тоже будут включены все маршевые и стартовые двигатели, причем все двигатели будут работать в форсажном режиме.
Это позволит обеспечить максимальную начальную скорость ракете или космоплану. Если двигатели ракета или космоплана будут водородными, то им может и не потребоваться вторые ступени. Тем более, если к тому времени будут готовы к использованию прямоточные двигатели для ракеты или космоплана. Для довывода достаточно будет иметь запас топлива на самом спутнике.
Сейчас есть патенты на изобретения, по которым на ракете или космоплане предлагают ставить компактные ожижители кислорода при их полёте а слоях атмосферы.
То есть ожижитель будет запасать дополнительный кислород в кислородные баки.
Кроме того, космоплан может дополнительно специально заходить в нижние слои атмосферы, чтобы запасти кислород для себя и для спутника.