Ну, в физике с математикой Вы и не понимаете, и сказать не можете - но не расстраивайтесь! Мало ли других областей для приложения сил! 
Моя мечта - публикация в "Кванте". "=? Мамаев сунулся на форум к Морозову в ФИАН. Получил первое предупреждение.
Кстати. Геродоту об альтах.
Re: Теория сумасшедшего Кантора
Post Number:#72 Postby эдя псковский » Wed Nov 02, 2016 11:27 am
Кисантий wrote:
на кой бес нужна теория оперируюшая заведомо бессмысленными объектами :?: :wall: :mrgreen:Кисантий, только не обижайтесь. Вы меня спрашиваете как математик, как инженер, как руководитель, или вообще? Отвечаю по пунктам:
1. Вообще. Вообще мне интересно разводить на аргументы очень авторитетного для меня человека по принципу "калейдоскопа". Устройство калейдоскопа просто - он зеркалит уже имеющиеся кучки стеклышек. В данном случае стеклышки это - ваши же мысли, оговорки, ссылки. Определенный набор знаний и логических навыков для этого нужен, но он гораздо меньше, чем для профессиональной дискуссии подразумевающий возможность "выигрыша". Занятие это небесполезное, так как по такому же принципу устроен наш сон, необходимый элемент мышления. Интернет это - сон разума. Курилка... Или вот, Арина Родионовна рассказывала Пушкину сказки и ее труд был реализован в творчестве Пушкина. Арин было много, Пушкин один - ей повезло. Это - женский тип самореализации, через кого то. Все альты занимаются именно этим. Они по психологической сути - вздорные бабы. Данный механизм общения - мой психологический выигрыш, за который, я по мере сил, борюсь. Меня научил этому в детстве приятель Либман.
2. Как руководитель. Этот прием (калейдоскопа) имеет значение при администрировании людей умнее чем ты. Все думают, что ты что то понимаешь и сами БЕГОМ домысливают решение, как якобы уже найденное начальником. Но, в целом, руководство это - инобытие. Мне иногда приходится быть начальником. Неплохо зеркалить и своего начальника, это многое упрощает. Ибо никогда не надо полностью его понимать, надо быстро делать. Иногда так имитируют специалисты не соответствующие должности.
3. Как инженер я всегда работаю с неопределенностью и пунктирными смыслами. Словосочетание "бессмысленный объект" содержит любопытное противоречие. Понятие объекта подразумевает как минимум границы, рамки по отношению к внешнему миру. Наличие рамок, факт существования объекта, подразумевает как минимум смысл рамок. Булева алгебра не оперирует смыслами переменных. Как у инженера у меня есть такая потребность оперирования ограниченными смыслами (но, не хаосом). Разделить хаос пополам, значит придать ему смысл и выделить из него 1 бит информации в рамках модели разделения. Инженер идет не от математической модели к хаосу (как математик, который постоянно расширяет множества и правила), а от хаоса к математической модели. Правда, мы при этом действительно пользуемся навыками не организованными в теорию. В лучшем случае это можно назвать эвристической философией. Ибо путь познания от простого к сложному не единственный. По факту существует два взгляда на познание. От простого с сложному, от атома к инфузории, потом к человеку и далее - человеку-Богу. И от сложного к простому - от Бога к человеку, атому... Думаю, как и с ИСО нам не отличить - развиваемся (познаем) мы от простого к сложному или деградируем от сложного к простому. Ибо мерило сложности - сам человек. Я - релятивист круче Эйнштейна. Физика и основания математики мне интересны как источник философии.
4. Как математику вам надо определится с терминами, что есть "заведомо бессмысленный объект"? И здесь я для вас - нерадивый студент (возраст, то,се). Я понимаю, что немного паразитирую на внимании и не очень перспективен. Но, таки у всего есть и человеческое измерение. Есть великая ( и физичная) фраза - "нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется".
5. И разумеется для меня важно, получив щелчок по носу, на азарте, в игровой форме, чуть приподнять свой уровень образования.