Рассматривать «отстраненность от прямого управления своим бытием» советских людей и некую «рутинность» их повседневной жизни в качестве основных проблем приведших СССР к социально-политическому хаосу было бы неправильно.
В западных странах демократия тоже является репрезентативной(т.е. не предполагающей прямого участия населения в управлении), а рутинность обсуждаемых в обществе вопросов не только не осуждается, но активно приветствуется и насаждается через СМИ. Тем не менее социально-политической катастрофой в этих страны покамест не пахнет.(wowa_a)
Ну и почему не пахнет, коль всё так СХОЖЕ?
Потому что, повторюсь, отстраненность от прямого управления страной граждан какого-либо государства и «рутинность» их повседневной жизни
проблемами, ведущими к социально-политическому кризису в этом государстве,
не являются. Вы, если я вас правильно понял, утверждали обратное.

В демократической Германии, к примеру, стало почти традицией, когда 2/3 населения поддерживают по опросам одно политическое решение, а 2/3 правящей коалиции принимают прямо противоположное. И ничего, ведь в рамках репрезентативной демократии прямое влияние народа на государственную политику попросту не предусмотрено.
Как видим и западные немцы, цитирую, «устранены от политичекого руководства своим государством» и могут только «всецело полагался на "УМНЫХ" и всезнающих руководителей, которые в свою очередь не в состоянии жить чаяниями простого человека».
Проблема же тут скорее в вас самих. В том, что такое положение дел в Германии западных людей устраивает, а вот в отношении СССР они делают исключение.
1. Неэффективность однопартийной схемы управления, позволяющая кроме того обвинять руководство страны в «недемократичности»(wowa_a)
Кто в руководстве страной и КПСС во времена правления Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова ОБВИНЯЛ политическое руководство страны в "НЕДЕМОКРАТИЧНОСТИ"? Демократия как известно есть ВЛАСТЬ НАРОДА и у власти находился тот самый НАРОД.
А кто в руководствах западных демократических стран обвиняет самих себя в недемократичности? Или хотя бы признает частичную недемократичность своей политики, несмотря на то, что власть народу там не принадлежит?
2. Капиталистьное решение национального вопроса, предоставляющее народам традиционно многонациональной страны максимум прав на самоопределение, но явившееся очень удобным подспорьем для разжигания национализма и сепаратизма в СССР.(wowa_a)
То есть Вы обвиняете Сталина и руководство КПСС и страны в капиталистизме?
Да нет. Виновны не капиталистьные коммунисты, предоставившие народам права на национальное развитие, но те, кто в корыстных интересах нашел способы ошельмовать предоставленные права, приведшие к их ликвидации. Как, скажем, виновен не тот, кто произвел молоток, но тот кто ударил им другого человека по голове.
Сталина же в этом вопросе можно наверное обвинить в определенном упущении. Допускаю, что сразу после окончания ВМВ был удобный исторический момент для пересмотра национально-территориального устройства СССР с отказом от статуса союзных республик.
3. Фактически произошедшее ослабление гражданского патриотизма в СССР вследствии проведения максималистской, революционной политики запрета на всякую частную собственность, так и не эволюцинизировавшей до гибкой политики последовательного выхолащивания роли частной собственности в жизни общества.(wowa_a)
С одной стороны Вы обвиняете руководство партии и страны в ЛИБЕРАЛИЗМЕ, а с другой стороны сами являетесь таким ЛИБЕРАЛОМ допуская частную собственность на средства производства и как результат такового, возникновение политической оппозиции защищающей интересы ВЛАДЕЛЬЦЕВ этой самой собственности.
Капиталист, не капиталист. Демократ, не демократ... Сами по себе эти слова потеряли на сегодняшний день всякое смысловое содержание.
Если бы политическое влияние оппозиции защищающей интересы владельцев частной собственности на средства производства стало пропорциональным их представительству в обществе(в той же Германии это 6,2% населения), я бы ничего не имел против. По-моему это вполне капиталистьно и демократично. Но современные «капиталисты» и «демократы» с этим никогда не согласятся.
