Смотря откуда прибыл этот иностранец. Если из Африки,то это не столь очевидно.
Поэтому и есть униформированная мировая статистика о ВВП и ИР.
Осталось выяснить, как она считает. Вы же понимаете, что есть страны, заинтересованные представить дело так, будто бы советская экономика была убыточной. Технически это очень легко сделать не учтя например косвенные доходы населения получаемые от бесплатного медицинского обслуживания, учёбы, жилья.
Во-первых экономика-это не только промышленность,но и сельское хозяйство.
Во-вторых количество городов и количество произведенных благ не синонимичны.
Согласен, но подсчет через прирост городов даёт нам минимальную границу эффективности, по которой мы можем ориентироваться.
Повторю вновь что надо учитывать производительность труда,которая зависит от современного оборудования и правильной организации производства. Это и есть эффективность.
Всё дело в том, что вам неизвестен путь подсчёта производительности труда. Вы берёте цифру, и даже не знает, насколько она верна. Надеюсь, для вас не новость, повсеместное шельмование советской истории, когда современные исторические учебники фальсифицированы должным образом?
Мне кажется,что я достаточно убедительно показал,что цифры ВВП и ИР не абстрактны.
По крайней мере не более абстрактны чем цифры количества городов.
Нет, не показали. В случае с городами мы знаем, о чём речь, в подсчётах ВВП нихрена не ясно, что откуда берётся.
ВВП говорит о производстве всех материальных благ,включая не только здания в городах,о которых вы все время говорите. Но и здания и выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции,и производительность труда,то есть эффективность экономики.
Так для того, чтобы построить города, нужно сначала построить соответствующие заводы, с необходимым КПД; раз строились города, значит, строились и заводы с высокой эффективностью труда.
Уходит время, покупательная способность государственной денежной единицы забывается, заводы и фабрики ветшают и закрываются, НТР продвигается вперед, открывая новые отрасли народного хозяйства, себестоимость которых может отличаться от старых в десятки раз, и трудно становиться соотнести внутренние зарплаты, цены, пособия к внешним. Но одно остаётся низменным – это результаты деятельности наглядно видимые каждым жителем бывшего СССР. Вот об этом сухом остатке единственно и следует говорить.
ИР говорит и о количестве школ и об уровне образования населения итп.
Итак, допустим, я из ЦРУ или получил от них задание сварганить пасквиль, показать неэффективность советской экономики. Что я сделаю первым делом? Я при подсчёте расходов граждан СССР возьму цены на чёрном рынке, которые в десятки раз превосходили государственные и легко докажу убыточность советской экономики и низкий уровень жизни граждан. И таких лазеек море. Значит, для правильной методики подсчёта ВВП СССР мы должны быть:
1.специалистами,
2.располагать достоверными данными за тот период.
Подсчёт через города значительно упрощает дело.