Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Коммунизм на пальцах.  (Прочитано 606015 раз)

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +168/-215
Re: Коммунизм на пальцах.
« Ответ #1060 : 15 Сентябрь 2006, 16:52:58 »

работать по-тихоньку... не к власти стремиться а к достатку...

Тогда вспомним мудрость дореволюционных времен:
"От трудов праведных не наживешь палат каменных".
Проповедовавшие Вашу программу хуторяне быстро доводили дело до разорения и уходили на заработки в города. Выживали те, кто "по-тихоньку" садился на шею соседей, нанимая их в батраки. И сейчас та же картина.

Большой Форум

« Ответ #1060 : 15 Сентябрь 2006, 16:52:58 »
Загрузка...

Оффлайн Стрелок

• Боевой педераст
  • Клоун USA
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +79/-161
  • Я зоологический антикоммунист без аргументов
« Ответ #1061 : 15 Сентябрь 2006, 17:16:58 »
Тогда вспомним мудрость дореволюционных времен:
"От трудов праведных не наживешь палат каменных".
Вы еще цитаты из Мурзилки приведите....
Да и пора б видеть реальную жизнь. Люди не одинаковы, одни лидеры, другие ведомые и все.... лидеры всегда будут эксплуатировать ведомых, только важно как... циилизовано или по коммунистически на халяву...вот и все...
Форум в руках профессионалов высокого уровня. Администратор форума честный человек, поэтому мне тут делать нечего. Счастливо оставаться.

Оффлайн Шишига

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +137/-150
« Ответ #1062 : 15 Сентябрь 2006, 19:50:52 »

Первыми, применив насилие «демократы» развязали и нам руки. В ваши школьные годы вам не приходилось драться? 

Бергсон, ваш вопрос в лоб.

"Ich bin zu alt, um nur zu spielen,
Zu jung, um ohne Wunsch zu sein".

И у меня есть такое желание: спросить "/вас/".

Понятно, что любая революция не обходится без насилия, и вы к этому готовитесь, тщательно и скурпулёзно. "Восстание как искусство", ведь правда, ведь правда?
Обращу ваше любезное внимание на опыт четырёх последних русских революций. 1905, 1917, 1917, 1991.
В каждом услучае заранее были созданы параллельные структуры власти. Иногда это "заранее" длилось 2-3 года, как в случае с февральской революцией.

Напомню. В этих четырёх случаях.
Советы и военные комитеты.
Земгор и ВПК.
Советы и фабзавкомы.
Всё "российское" как альтернатива всему "союзному".

После создания и устойчивого функционирования этих параллельных структур, в результате некоторого, иногда символического (иногда, впрочем, нет) насилия - власть переходила в новые руки, этими параллельными структурами уже владевшие.

Что здесь можете предложить вы?
Не вторгаясь в тайны естественной в таких случаях конспирации, интересуюсь вашими параллельными структурами власти.
Без них любое, как вы выражаетесь, "насилие" выльется в неуправляемую резню. Вы этого хотите?

ШИШИГА.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7372/-8131
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #1063 : 15 Сентябрь 2006, 20:28:23 »
В каждом услучае заранее были созданы параллельные структуры власти. Иногда это "заранее" длилось 2-3 года, как в случае с февральской революцией.
      Что длилось 2-3 года, как в случае с февральской революцией? Советы стали создаваться стихийно, в здании Государственной Думы  и, в конце концов, вытеснили Думу нахрен. Но это было уже в феврале семнадцатого, а не за месяц, год, или два.
Что здесь можете предложить вы?
Не вторгаясь в тайны естественной в таких случаях конспирации, интересуюсь вашими параллельными структурами власти.
Без них любое, как вы выражаетесь, "насилие" выльется в неуправляемую резню. Вы этого хотите?
      Как и в случае с февральской революцией структуры управления создадутся сами и очень быстро. Разница только в том, что в 1917 народ не знал ещё народовластия и социализма, а теперь он без них, как рыба без воды. Процесс будет ещё более обвальным.

Позвольте Шишига личный вопрос. Вы член НБП? 

КарательТварей
Во-первых никакой "моей пользы" нет. Мне интересна истина.
      Приятно удивлён.
При этом на основании того что я знаю,я утверждаю что капиталтстическая экономика по крайней мере не менее эффективна и что распределение материальных благ для простого населения там достаточно справедливо,по крайней мере не хуже чем в СССР
Вы же полностью идеализируете советскую реальность,постоянно заявляя о "непревзойденности" и " исключительности" советской экономики.
Дальше я задаю вопрос : если другие страны добились таких же или даже лучших результатов чем СССР, то зачем надо было устраивать революцию и гражданскую войну итп ? Ради некой идеи фикс ?
      Итак, раз вас интересует истина, вернёмся к предыстории нашего с вами сражения. До 1917 года в России был, какой строй? Ни одного не знаю, кто отрицал бы в России до 1917 года наличие капиталистического уклада. Капиталистические страны бывают разной эффективности, надеюсь, тут у вас возражений быть не должно? Если нет, продолжим.
      В России была эпоха капитализма и эпоха социализма, разные страны, имеющие один и тот же экономический уклад, развиваются по-разному. Тогда как нам сравнивать эффективность разных моделей экономик, чтобы получить представительность? НАДО СРАВНИВАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ СТРАНУ УСПЕВШУЮ ПОЖИТЬ В РАЗНЫХ УКЛАДАХ. Вот я и давал вам две цифры, десять процентов и двести; разница в двадцать раз.
      Для успокоения совести можете сравнить уровень промышленности в дореволюционном Китае и современном.
      Следует так же заметить, что СССР мог уничтожить любого врага и весь мир, а Швеция не могла, и значит не тратила свои деньги на гонку вооружений. Так же не вела она столь кровопролитные бои с фашистами, не теряла 2/3 своего экономического потенциала в годы войны, не учувствовала в холодной войне.
      Видите, как ваше ВВП ничего об этом не говорит?   
Что значит "диаметрально противоположные" ?  Они расходятся в 0.1 или 0.5 или в 2 раза ?
Приведите примеры. иначе ваше утверждение будет полностью голословным.
       Готовлю об этом доклад, но не знаю как скоро он выйдет. Можете пока мне не верить. 
Раз вы уже признали факт шведской урбанизации,аналогичной советской,то есть следующий вопрос.
Имеет ли столь большую разницу,например,построить на поле или болоте микрарайон рядом с уже существующим городом, или построить в тех же условиях новый город такого же размера как и микрорайон?
Ведь создавать инфраструктуру,инженерные сети итп надо всё равно с нуля.
Имеет ли большую разницу построят новое предприятие в таком микрорайоне или в новом городе ?
Или важнее качество и количество продукции,которую будут выпускать равные по размеру предприятия ?
      А как вы думаете, легче создать малую фирму с нуля, или из малой фирмы вырасти в среднюю?
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2006, 20:30:58 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #1064 : 15 Сентябрь 2006, 21:37:35 »
      Вот чтобы всего этого избежать, я и предложил вам ориентироваться на конкретные материальные блага, которыми пользовались все.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Стрелок

• Боевой педераст
  • Клоун USA
  • Местный мудрец
« Ответ #1065 : 15 Сентябрь 2006, 21:48:16 »
Клава, я балдею!!!!! Это скока ж терпения надо, чтоб заниматься абсолютно бестолковым делом... цифирьки писать, сравнивать страны... есть абсолютно очевидные факты и какие цифири не пиши, как кого не сравнивай, какую статистику не приводи, а факт останется фактом. НЕ, можно конечно корчить умные рожи и оперировать цифирями, дескать смотри какой я умные и эрудированный... можно до кулаков до драки спорить о вкусе омаров с тем, кто их ел и отставивать собственную непогрешимость... но смешно право взрослые вроде мужики цифирьками доказывают свою правоту. Ребят, еще в школе учили, что цифирьки хороши тока в физике и математике, а политике от них одна тока головная боли и полная дезорентация... Есть факт, что тот ширпотреб, который производился в постсталинский период был категорически нижайшего потребительского качества.  И цифирьками это не измерить. Есть факт, что среднее образование было высочайшего уровня. И никакие цифири этого не подтвердят... не, канеш, притянуть за уши можно что угодно и подложить цифири...  но убедить меня в том, что магнитофон "Романтик" лучше м-на "Грюндиг" тут цифирями не обойтись...   Ребят к жизни поближе, к жизни, а не к научному коммунизму, брехня это, как и подозревал в процессе его изучения...
 Тут вроде как на пальцах обещали... а сами теоретические полюции изливаете... а на конкоретный эжтизненный вопрос ответа не дождесся... теоретики, балин... )))))))))))))))      
Форум в руках профессионалов высокого уровня. Администратор форума честный человек, поэтому мне тут делать нечего. Счастливо оставаться.

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
« Ответ #1066 : 16 Сентябрь 2006, 01:18:51 »
>>>При этом можно отметить, что относительно скромный рост подушего ВВП в советский период(являющийся, как я понимаю, объектом вашей критики

Это было результатом более низкой производительности труда и недостаточной эффективностью экономики

А вас что больше интересует, более высокая производительность вашего труда при меньшей отдаче для вас лично, или средняя производительность при большей отдаче?
В СССР, в отличии от кап. стран не гнались за повышением производительности труда, но благодаря более разумному распределению произведенных благ смогли добиться сравнительно бОльших успехов в повышении уровня жизни нации, что наглядно демонстрируют самые высокие в мире темпы роста Индекса Развития.  

Помимо размера ВВП - именно распределение этого ВВП меня и интересует.
При этом не надо изобретать велосипед и быть многословным.
Здесь важны показатели доходов населения - зарплат + платность/бесплатность социалки.
Думаю вы прекрасно знаете что во многих европейских странах социалка была бесплатной, а зарплаты были выше. Вернее если сравнивать какая доля среднего подушевого ВВП уходила на зарплаты в СССР и в Европе,то СССР проигрывает.

Социалистический СССР и капиталистический Запад – принципиально разные общественно-политические системы. Сравнивать их по доле зарплат в ВВП абсолютно бессмысленно. Это как сравнивать соленое с красным.
Зато сравнение по Индексу Развития лишено этого недостатка, и беспрецедентный рост таких важнейших показателей общественного развития как средняя продолжительность ожидаемой жизни и уровень образования свидетельствуют о преимуществах советской модели.
Замечу еще, что доля зарплат-нетто в ВВП во всех ведущих западных странах последние 25-30 лет неуклонно снижается. Социальное неравенство соответственно возрастает.

То что в Европе было всё в порядке не только с ВВП,но и с ИР вы знаете.
Так что не надо рассказывать страшных сказок про капитализм,мы не на советской политинформации.

Даже более того, Европа в разы превосходила по уровню жизни царскую Россию. Коммунисты в СССР поставили задачу максимально сократить этот разрыв и блестяще с ней справились. Капитализм в постсоветской России работает в обратном направлении.

Вот фраза,которую я приводил из источника :
Еще в начале века Швеция была аграрной страной,одной из беднейших в Европе.
Слово "отсталой" придумали именно вы.
Что касается приведенных вами данных о ВВП за 1920 год,то он у Швеции был почти на 70% ниже чем у Англии.

«Отсталая» или «одна из беднейших в Европе» была Швеция в начале 20-го века – это неважно. Потому что и то и другое вранье.
Средний подушевой ВВП в 9-ти ведущих европейских странах составлял в 1920-ом году по приведенным мной данным – 3434$ в координатах 1990 года. Этот показатель для Швеции 2802$, Италии 2531$, Германии 2986$, в то время как Германия в 1913 году(всего 7 лет разницы) превосходила подушевой ВВП в РИ более чем в 3 раза.

И начало века -это раньше чем 1920 год. Тогда разрыв мог быть больше.
Приведите данные,обсудим.

Дорогой мой, вы то здесь еще никаких данных не привели, кроме цитирования ахинеи российской колониальной прессы.
Да и подход у вас никак не похож на «поиск истины». Ранее пытались оболгать темпы развития в СССР, утверждая что с 1965 года они были значительно превзойдены Швецией. Когда с этим не получилось, начинаете уповать на дивный рост шведской экономики с 1900 по 1920.
Глупости это.

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
« Ответ #1067 : 16 Сентябрь 2006, 01:19:19 »
А промышленность стала развиваться позже. О чём свидетельствуют ваши данные о росте ВВП Швеции,который за период с 1920 года по 2002 год вырос в 9.3 раза.
Для сравнения ВВП России с 1913 по 1993 год вырос в 5.8 раза.

Вы торопитесь с выводами и поэтому не учитываете, что доллар 2002 года существенно дешевле доллара 1990-го, в котором производились приведенные мной оценки на 1920-ый год.

Про социальную справедливость и бесплатные блага в Швеции думаю рассказывать не надо ?
Вот видите как рушатся мифы и стереотипы,которые вы себе внушили ?

Почему не надо? Надо. Мне было бы интересно узнать, что вы знаете о социальной справедливости и бесплатных благах в Швеции кроме дежурных фраз. Желательно выраженные в цифрах.

При этом,действительно,ИР в Швеции вырос за аналогичный период несколько меньше чем в СССР. И городов наверняка появилось меньше.
Но это связано с тем что даже в аграрной Швеции начала 20 века были неплохие достижения в этой сфере . Что же теперь это ставить им это в вину?
Поэтому свою энергию значит шведы обратили не на строительство городов или школ,которые уже были,а на их модернизацию,строительство новых дорог и домов,заводов. Что и отражается в высоком росте ВВП.

Правильно мыслите. Лидеры могут позволить себе сосредоточиться на росте ВВП.

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
« Ответ #1068 : 16 Сентябрь 2006, 01:20:46 »
В сравнении, в РИ/СССР этот главный показатель уровня жизни с 1913 по 1990 год вырос, как мы выяснили, более чем в 4 раза.

Это беспрецедентный рост, Каратель.
Ни одна страна мира не совершила в 20-ом веке столь впечатляющий цивилизационный прорыв как социалистический СССР ! 

Народам бывшего СССР есть чем гордиться.
Класс!!!!! Здорово!!!! Богатейшая срана!!!! ТОлько украл-то все это кто интересно в 1990 году. ПРипоминаете полки магазинов, карточки... и прочие атрибуты военного коммунизма... да и с 60-х по 90-е как-то с обилием не все было в порядке... воровал видимо кто-то ... наверное империалистические акулы... точно они - подлюки... т.е. у них все было, а мы этим тока гордились..)))))))))))))))))) Говорил уже башмаков на душу населения завались, а носить нечего, жэенскошго нижнего белья навалом, а французы хохотали над его видом...  да нет все окейна канеш, зато добротно в колхозе, в коровник самый раз... но и сельским девушкам надо было свою красу  оттенять не в телогрейках же и зимой и летом... а на селе так и была мода уже в середине 80-х у пацанов клеши снизу подбитые какими-то железками, телогрейка подпоясанная ремнем и папиросный бычек в уголке рта, ну первый парень... это что так надо было к красоте коммунистической приучать? Эстетика такая чтоль? Да, точно валенков и телогреек на душу населения было навалом....

Я согласен с тем, что в СССР не было французского женского нижнего белья, сникерсов и прокладок с крылышками, но это никак не противоречит приведенному мной выше утверждению.

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +168/-215
« Ответ #1069 : 16 Сентябрь 2006, 10:44:48 »
лучше сравнивать две экономики в период с 1960 по 1990 год,когда они находились в равных условиях.

СССР и Швеции с 1960 по 1990?
Опохмелитесь, голубчик!

Оффлайн Стрелок

• Боевой педераст
  • Клоун USA
  • Местный мудрец
« Ответ #1070 : 16 Сентябрь 2006, 11:18:13 »
Я согласен с тем, что в СССР не было французского женского нижнего белья, сникерсов и прокладок с крылышками, но это никак не противоречит приведенному мной выше утверждению.
Кроме всего вами перечисленного в СССР 60-80-х не было:
- бытовой электроники(не было в смысле качество и дизайн сильно оставлял желать лучшего)
- музыкальных инструментов(то что было в магазинах не выдерживало ни какой критики)
- одежды(одежду можно было приобрасти только у "фарцы", то, что было в магазинах иначе, как убожеством назвать затруднительно )
- автомобилей(приобрести можно было только либо отстояв очередь в котоую записаться было затруднительно, или как имнимум в два раза дороже, зато качество.....)
- продуктов питания(за пределами Москвы даже простой колбасы не было, вспомните "колбасные поезда")
- косметики и женской и мужской(даже приличное лезвие для безопасной бритвы нужно было "доставать", не говорю уж о станке "Шик"))
- дорог(тут вообще комментировать нечего - вечная проблема)
да что там говорить??? Пиво, и то два сорта, да и такого в провинции пойди поищи... 

А САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕ БЫЛО ЖИЛЬЯ!

МОжет вы в другом государстве жили?
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2006, 11:47:49 от Стрелок »

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #1071 : 16 Сентябрь 2006, 13:05:12 »
Ну и что вы этим хотите сказать ?
      Каратель, давайте писать меньше, но лучше, чтобы вопросы и ответы не тонули в туне. Вот я вас много раз уже просил показать систему подсчёта ВВП, однако вы ничего на это не отвечаете. Почему?
      Я вас про методику спрашиваю для того, чтобы разобраться, кто и как её выводит и всегда ли можно ей доверять. Ведь если «экономист» берёт цены чёрного рынка СССР, картина коренным образом меняется. 
А на конкретные материальные блага которыми пользовались все в капиталистической Европе будем обращать внимание или нет ?
      Обратим, конечно, обратим, только покажите их в реальности, а не на бумаге. Сколько создано материальных ценностей видимых всем, а не абстрактных цифр на бумаге.
И если вам так не нравится ВВП,то согласны ли вы убрать данные о нём из вашей прикрепленной темы "факты эффективности советской власти" ?Ведь " ВВП ни о чем не говорит " - вашими словами.
Так зачем вы его туда поставили ?
      Я выделил ИР особым цветом, чтобы показать его главенство. Вас так устроит? ВВП идёт в одной линии с продолжительностью жизни, и средним числом лет обучения; таким образом, они дополняют друг друга.
Или ВВП для вас говорит о многом,если речь идёт о СССР и ни о чем,если речь идет о капиталистических странах?
      Как считается ваше ВВП для СССР, где существовал чёрный рынок? Какое соотношение иностранных валют бралось, если в СССР не было свободной конвертации иностранных денег?
По вашей логике,значит,если там построили меньше городов,то они от нас сильно отстали ?
     Да нет, не они отстали, а мы догнали.
А индекс развития,ВВП,производительность труда - это всё ни причём ?
      Причём, только ведь рост ИР в СССР обогнал в два с половиной раза рост ИР в США, самой успешной капиталистической страны мира. Так что по любому советская экономика была САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ В МИРЕ.   
Так чтобы быть последовательным,найдите данные - сколько городов построили скажем в Англии и сделайте на основе этого вывод,что английская экономика была на 700-800% менее эффективна чем советская.
      Я с этого и начал. Но моя информация в бумажном виде. В учебнике истории стран Европы и Америк для ВУЗов говорится, что с момента начала в самой перовй капиталистической стране мира Англии огораживания, то есть старта промышленной революции и до достижения состояния, когда более пятидесяти процентов населения перешли в города, прошло примерно триста лет.
      Сами видите, эффективность советской экономики где-то раз в двадцать и есть.
При этом,действительно,ИР в Швеции вырос за аналогичный период несколько меньше чем в СССР. И городов наверняка появилось меньше.
Но это связано с тем что даже в аграрной Швеции начала 20 века были неплохие достижения в этой сфере .
      То-то и оно!
Что же теперь это ставить им это в вину?
      Зачем же ставить, надо просто понять, что советская экономика стартовала с позиций в разы более худших, чем любая европейская страна, но тем ни менее смогла поразительно сократить отставание. ПОЭТОМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕРНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛИЗМА И СОЦИАЛИЗМА НАДО СРАНИВАТЬ НЕ ДВЕ СТРАНЫ, тем более разделённые тысячами километров, имеющих разные географические приоритеты, А ОДНУ И ТУ ЖЕ СТРАНУ ПРИ ДВУХ СИСТЕМАХ ХОЗЯЙСТВОВОАНИЯ. 
Поэтому свою энергию значит шведы обратили не на строительство городов или школ,которые уже были,а на их модернизацию,строительство новых дорог и домов,заводов. Что и отражается в высоком росте ВВП.
      Правильно. Шведы уже имели индустриальную базу, когда в СССР её только закладывали, но вы почему-то упорно хотите ставить их на одну стартовую линию. 

И ещё, почему я люблю сравнивать прирост городов. Потому, что если давать оценки экономического развития СССР, полуученые при его существовании, каждый второй капиталист начинает пищать о приписках и фальсификациях. А   города, вот они, все тут, и подсчитаны РАН в 1997 году, когда коммуняк уже дано прогнали.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2006, 13:13:05 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Oven

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +355/-272
  • Пришёл, увидел, победил.
« Ответ #1072 : 16 Сентябрь 2006, 17:21:58 »
Джон, я постепенно въеду в ваш диалог... А сейчас мне нужно смыватья с виртуального пространства в реал.
постарайтесь прочесть от корки до корки. По-моему, Вам это будет интересно с самого начала.

С уважением, Джон Локк.
=========
Ребята, если можно ради меня: начните новую тему в этом же направлении - я подключусь. Сыграйте роль только что познакомившихся собеседников - это будет необычно. А то ведь стереотипы дают о себе знать... Начните с чистого листа. Перечитывать всё, как предлагает Джон, очень долго... Воды-то сколько утекло. Дважды войти в одну и ту же реку невозможно
Oven

Оффлайн Oven

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +355/-272
  • Пришёл, увидел, победил.
« Ответ #1073 : 16 Сентябрь 2006, 17:40:40 »
А вот для "затравки"... Пожалуйте в "Коммунизм не на пальцах" (я открываю новую тему).
Oven

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +639/-3692
« Ответ #1074 : 16 Сентябрь 2006, 17:56:39 »
Интересная дискуссия у вас, но вы будете спорить до без конечности. У вас просто разные источники. А какой из них правдивее - трудно сказать.

Я смотрел в начале 90-х годов фильм С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли". В то время открыли архивы по царской России, которые в СССР были под замком. Говорухин использовал эти материалы. По этим данным Россия перед 1913 годом занимала 4 место в Мире после Англии, Франции и Германии. Рубль был самым сильным в мире и стоил 2,5 доллара.

По моему мнению после революции экономика стала закатываться. Те успехи до Второй Мировой обуславливаются прежде всего достижениями царской России. Заводы и фабрики отобрали, владельцев убили или выгнали, сменили систему экономики на не эффективную. Промышленность продолжала еще работать по принципу маховика на том что еще в царской России было заложено.

В интернете есть страница www.ru.wikipedia.org

Если интересно, зайдите на страницу, задайте в ПОИСК "Россия". Справа будут приведины данные ВВП за 2004 год. Через эти данные можно дальше выйти на ВВП всех стран.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #1075 : 16 Сентябрь 2006, 19:59:59 »
Я смотрел в начале 90-х годов фильм С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли". В то время открыли архивы по царской России, которые в СССР были под замком. Говорухин использовал эти материалы. По этим данным Россия перед 1913 годом занимала 4 место в Мире после Англии, Франции и Германии. Рубль был самым сильным в мире и стоил 2,5 доллара.
      Уважаемый rudnij, ознакомьтесь с фактами:
«эффективности советской власти и числом жертв рыночной экономики» 
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=819.0 , чтобы больше никогда не повторять процитированную глупость.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн rammstein

• Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +639/-3692
« Ответ #1076 : 16 Сентябрь 2006, 22:03:18 »
Я повторяю БЕРГСОН, у нас у всех разные источники и спорить объективно не получиться.

Статью я прочитал и могу спросить: откуда данные? Данные про Россию я не буду отрицать, а вот о США я сомневаюсь. Эти данные надо в архивах США брать.

На иностранных страницах в интернете существуют и другие цифры, так что объективности нет, тем более в статье пытаются обелить советское время, что уже подтверждает ЗАВИСИМЫЙ взгляд на эту проблему.

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
« Ответ #1077 : 17 Сентябрь 2006, 02:45:21 »
Данные которые вы привели сами рассчитаны в долларах 1990 года.
Данные по СССР,которые приводил Бергсон рассчитаны в долларах 2001 года.
В рамках любой из этих таблиц можно проводить правомочные сравнения,потому что в вашей таблице, например,данные для каждого года и для каждой страны унифицированы именно в одни и те же доллары одного года и одной цены.
И на основе этих данных делается вывод о том насколько процентов вырос ВВП Швеции.
А в таблице Бергсона по СССР-США всё рассчитано изходя из доллара другого года. Поэтому внутри таблицы можно делать любые правомочные сравнения и выводы. Например вывод о процентном росте ВВП.
Но,поймите вы,что эти данные - о ВВП СССР и Швеции - сравнить можно - потому что они в процентах.
И выведены независимо и правомочным образом из разных таблиц.

Вот если бы я начал сравнивать не вывод о процентах,сделанный в рамках таблиц,а цифры ВВП в долларах разных годов для СССР и Швеции,то это было бы ошибкой. И пришлось бы делать поправку на инфляцию.
Проценты можно сравнивать,это не доллары,они инфляции не подвержены.
Ну,что,понятно ?

Ну что за ерунду вы пишите, Каратель?

Поясню. Вы взяли значение подушевого ВВП в Швеции в 2002-ом году, выраженное в более дешевых долларах 2002-го года, и поделили его на значение подушевого ВВП в Швеции в 1920-ом году, взятое из другой таблицы и выраженное в более дорогих долларах 1990-го года.
Поэтому ваш вывод о росте подушевого ВВП в Швеции в период 1920-2002 в 9,3 раза(26050/2802) – неверен! С учетом девальвации доллара с 1990 по 2002 год этот рост будет существенно скромнее. Это же очевидно. :)

>>>Даже более того, Европа в разы превосходила по уровню жизни царскую Россию. Коммунисты в СССР поставили задачу максимально сократить этот разрыв и блестяще с ней справились. Капитализм в постсоветской России работает в обратном направлении.

Вот вы в Германии живете. Лучше там чем в России ? А если лучше,то может не капитализм во всём виноват в России?

Запад не учитель и не воспитатель, а Россия не ученик и не ребенок. Запад по отношению к России – конкурент в экономике, соперник в геополитике и враг в культурно-этическом отношении. Играя по правилам Запада Россия никогда не преодолеет зависимость от него, будет оскорбляться им и служить ему.
Капитализм же – кащеева иголка в яичке у Запада. Сломать ее можно только ассиметричными проектами развития. По поводу Запада в России надо почаще вспоминать изречение «Карфаген должен быть разрушен». :)

Почему вы считаете Швецию 1920 года "ведущей" ? Если ориентироваться,например,по уровню образования населения,то -да. Если по уровню развития промышленности,то по сравнению с другими европейскими странами - нет.

И откуда вы интересно взяли про высокие показатели уровня образования в Швеции в 1920-ом году? Швед, блин. ;D

Что до уровня развития экономики, то я неоднократно приводил данные, свидетельствующие, что по уровню подушевого ВВП Швеция была в 1920-ом году на 7-ом месте среди 9-ти наиболее развитых стран Европы. По уровню Индекса Развития она была вообще в середине – на 5-ом месте, опережая Францию, Германию, Италию и Норвегию. ;)

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
« Ответ #1078 : 17 Сентябрь 2006, 02:45:38 »
Ваши данные говорят о том что ВВП Швеции с 1920 года по 2002 год вырос в 9.3 раза.
Данные Бергсона о том что ВВП СССР вырос с 1913 года по 1993 год в 5.8 раза.
Так что мне не верить вашей же статистике ? Судя по ней,доказать большой рост шведской экономики,у меня как раз получилось.

Лгунишка.
Рост подушевого ВВП с 1920 по 2002 год в Швеции вы взяли из разных таблиц и в разных единицах измерения. См. мой коммент выше. Это первый образчик вашего лукавства.
Второй состоял в вашей готовности утверждать о росте подушевого ВВП в швеции с 1965 по 1993 год в 12 раз. Я показал выше, что это вздор. В 1960-ом году шведский подушевой ВВП составлял 8688$ в долларах 1990 года. В 2002-ом году – 26050$ в более дешевых долларах 2002-го года.

Да,и конечно,сравнивая ВВП  двух стран за вышеназванные периоды,надо учитывать потери СССР во второй мировой. Поэтому лучше сравнивать две экономики в период с 1960 по 1990 год,когда они находились в равных условиях. Об этом я уже писал.

Что ж, можно и в этот преиод сравнить. По любимой вами Швеции я правда данных не нашел, но все же:

среднегд. прирост подуш. ВВП в период 1950-1990, в $ 1990 года

Австрия                                                  3,8%

Великобритания                                       2.2%

ФРГ                                                        3,8%

Франция                                                 3,1%

США                                                       2,1%

СССР                                                      2,2%

Япония                                                   5.9%

Источник:  http://homepage.uibk.ac.at/~c43207/die/DritteWelt.pdf

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #1079 : 17 Сентябрь 2006, 12:18:29 »
Я повторяю БЕРГСОН, у нас у всех разные источники и спорить объективно не получиться.
      Что ж, у вас расходится мнение на арифметику с традиционным?
Статью я прочитал и могу спросить: откуда данные? Данные про Россию я не буду отрицать,
      А этого достаточно. Если вы говорите, что до революции жизненный уровень и темпы развития были больше, то почему капитализм построил за тот же временной период в двадцать раз меньше городов, чем социализм? Все блага цивилизации располагаются в городах, их рост одновременно означает пропорциональный рост учебных, культурных, лечебных, торговых, промышленных, спортивных заведений. Где ж тогда располагались экономические достижения царской России? В полях и в лесах?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Большой Форум

« Ответ #1079 : 17 Сентябрь 2006, 12:18:29 »
Loading...